Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 марта
Toyota Land Cruiser Prado 4.0 AT
прадо 2008 года. бензин . 249 л/с. пробег 350000 . до 300 000 никаких проблем. заменил радиатор (камушками был забит) после 300 000 поменял пневмоподушки ( каждая в районе 14 000 руб). авто крайне...
4.5
29 марта
Lada (ВАЗ) Kalina Cross 1.6 AMT 106hp
это у меня вторая калина. на первой калине универсал за пять лет прошёл 200 000. аварий не было, масло, ремни, колодки менял сам. один раз заменил щётки генер. эксплуатировал по полной, не жалел по...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
23 июля 2013 14:53, Новости

Из казахстанских одуванчиков сделают шины

В Казахстане выделено 130 тыс. долларов на разведение одуванчиков с повышенным содержанием каучука

В Казахстане выделено 130 тыс. долларов на разведение одуванчиков с повышенным содержанием каучука в корнях.

Первый сбор урожая планируется в Узунагашском районе Алматинской области в 2014 году. Под первичный посев будет выделен один гектар земли. На этом участке начнется выведение элитного сорта семян одуванчиков с повышенным содержанием каучука. Казахстанские аграрии надеются получить подходящий сорт уже через два года, сообщает газета «Мегаполис».

Одуванчик кок-сагыз начали использовать для производства резины во время Второй мировой войны в СССР, США и Европе, когда плантации традиционных источников каучука, дерева гевеи, оказались недоступны из-за военных действий. После окончания войны программы по производству резины из кок-сагыза были прекращены, так как сборка и обработка большого количества растений была слишком затратной. Однако несколько лет назад европейские и американские ученые снова обратились к одуванчику как альтернативному источнику каучука. Для создания новых плантаций гевеи необходимо много пространства, из-за чего приходится прибегать к вырубке лесов. Кроме того, молодым деревьям необходимо время для вызревания. Одуванчики, напротив, обещают быстрый результат и довольно неприхотливы.

В 2006 году культивация кок-сагыза началась в Голландии, где удалось вывести растение с содержанием каучука в корнях до 27%. Как заявила руководитель проекта «Кок-сагыз» Камила Магзиева, Казахстан приобрел у голландских ученых семена растения, а также лицензию на право пользования технологией выращивания. Она отметила, что сумма, выделенная казахстанским правительством, является «символической» и едва покроет расходы на аренду земельного участка, покупку семян и зарплату работникам. Однако в случае получения чисто казахстанского сорта элитных семян одуванчика, проект сможет привлечь больше инвестиций для крупномасштабного производства.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
34
4IR PIR
да кстати, ещё идея - из казахстанского кизяка МАШИНЫ делать, хотя нет, уже делают:))) опоздал. Ну хоть за мак думаю поддержат.
СсылкаПожаловаться
Арман Абдрахманов
я правильно понял? Австралийцы взяли у нас одуванчики, апгрейдили их, а затем мы купили у них эти одуванчики и еще купили у них разрешение на выращивание наших же одуванчиков.
СсылкаПожаловаться
Эргаш Турсункулов
Зачем покупать семена "кок-сагыза", когда они у нас дико растут в хребте Каратау, в районе поселка Ачисай ЮКО. 30-е годы XX столетия массово собирали для производства каучука. Они растут в среднем течении р.Катынкамал.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно