Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 июля 2013 15:26, Новости

Шёлковый путь-2013: Газель — разбита, КАМАЗ — в лидерах

«На Дакаре пески были проще!» — эта фраза вчера произносилась на бивуаке не раз и не два. А значит, задача организаторов «догнать и перегнать» по уровню сложности проходящий в Латинской Америке марафон успешно выполняется
10 декабря
Volkswagen Polo 1.6 AT
Комфорт приемлем, но холодная (салон)
3.3
10 декабря
Mitsubishi ASX 1.6 2WD MT
Отличный автомобиль! Молодцы японцы!
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Этап 1, Тамбов-Волгоград
Длина этапа — 744 км

«На Дакаре пески были проще!» — эта фраза вчера произносилась на бивуаке не раз и не два. А значит, задача организаторов «догнать и перегнать» по уровню сложности проходящий в Латинской Америке марафон успешно выполняется. Вместо разминочного этапа гонщиков встретили тяжелейшие спецучастки, где произошло немало сходов...

Шёлковый путь-2013: Газель — разбита, КАМАЗ — в лидерах - Фото 1

Начнём с невесёлых известий. Нет, никто не погиб, но два «боевых» экипажа серьёзно пострадали. Сперва «разложилась» машина из Франции под руководством Анника Комманьяка (у него повреждён позвоночник). А затем гонку прекратила новейшая Газель-Next: пилот нижегородской полуторки вышел на обгон неуступчивого экипажа из Туркмении, но под травой скрывалась внушительных размеров промоина, не отмеченная в штурманских документах, о которую машина буквально «споткнулась». Печальный итог — переворот и компрессионный перелом позвоночника у штурмана Олега Нежнова (пилот Михаил Коструков не пострадал). Желаем и россиянам, и французам скорейшего выздоровления и непременного возвращения в автоспорт!

Шёлковый путь-2013: Газель — разбита, КАМАЗ — в лидерах - Фото 2

Коллеги выбывшего экипажа по команде "За рулём" были более осторожны и благополучно добрались до финиша. Да, результаты не слишком выдающиеся (экипаж Александра Кострукова и Евгения Павлова на Соболе — 34-й, Вячеслава Субботина и Рамиля Замалетдинова — 53-й), но зато пилоты сберегли технику и поняли, насколько разнообразными будут испытания нынешнего марафона. Вчера гонщиков сначала проверили на прочность скоростными дорогами (там и разбилась газовская машина), затем начались саванные участки со сложной навигацией и меньшими скоростями, а под конец «сладкое» — тяжелейшие пески.

Шёлковый путь-2013: Газель — разбита, КАМАЗ — в лидерах - Фото 3

Лучше всего эти испытания преодолели француз Филипп Гаш и россиянин Владимир Васильев — за ними первое и второе места по итогам этапа (и, соответственно, гонки). Следом в судейском протоколе значатся Жан Луи Шлессер и Адам Малыш, которых никак не догонит прошлогодний победитель Шёлкового пути Борис Гадасин (шестое место). Так что для российской команды G-Force (именно её представляют Васильев и Гадасин) начало гонки прошло вполне удачно. Главное, чтобы Гадасин, который наверняка бросится атаковать соперников, в плену гоночного азарта не наделал глупостей — как видим, марафон ошибок не прощает.

Шёлковый путь-2013: Газель — разбита, КАМАЗ — в лидерах - Фото 4

Как и ожидалось, в грузовом зачёте после схода команды Veka MAN начался турнир Россия-Чехия. Правда, мы предполагали, что его участниками станут команды КАМАЗ-мастер и конюшня Лопрайса-младшего, выступающая на Татрах, но со стороны чехов неожиданно сильно выступили гонщики на грузовиках подзабытой марки LIAZ: у Ярослава Вальтра — пятое место, у Властимила Вилдмана — седьмое. Вышеупомянутый Лопрайс — третий, а первое и второе места заняли камазовцы Антон Шибалов и Айрат Мардеев.

Шёлковый путь-2013: Газель — разбита, КАМАЗ — в лидерах - Фото 5

Неожиданно хорошо «раскатились» белорусы из заводской команды Минского автозавода. У Сергея Вязовича — шестое место! Правда второй МАЗ менее результативен — только 20-я строчка. Замыкает же список доехавших до финиша грузовиков «Садко»: преемнику знаменитой «шишиги» ГАЗ-66 волгоградские комбайнёры, на пару часов остановившие работу, чтобы поглазеть на марафон, устроили настоящую овацию — одобрительные крики, аплодисменты и звуки клаксонов долго не смолкали после проезда газовского грузовика. Что, впрочем, неудивительно — «Газон» продолжает оставаться самым распространенным автомобилем на селе.

Шёлковый путь-2013: Газель — разбита, КАМАЗ — в лидерах - Фото 6

Сегодня гонка проходит по кольцевому маршруту Волгоград-Волгоград. Этот день марафона проходит по местам Великой Сталинградской битвы и посвящён подвигу советских солдат, спасших планету от фашизма. Поначалу участников ожидают извилистые рулёжные дорожки, а затем часть трассы пройдёт по открытым горным породам. Это значит, что пилотам придётся показать не только высокую скорость, но и умение преодолевать каменистые участки, которые обладают крайне коварным нравом. Для штурманов организаторы тоже припасли сюрприз из множества хитрых развилок и перекрёстков.

Алексей Кованов
Фото автора и организаторов марафона

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
60
Я ЯЯ
КАМАЗовцы и МАЗовцы молодцы! Удачи ребятам! Жаль пострадавших. Обидно пройти тысячи километров, месяцы подготовки и сойти с дистанции. Мои надежды на МАЗ пока не напрасны.
СсылкаПожаловаться
romp161
показушники, лучше бы для людей машины делали нормальные
СсылкаПожаловаться
женя
а как-же пятиточечные ремни..? даже стекло не лопнуло а штурман в больнице, газель некст как бтр экипаж рядышком лежат а ей хоть-бы что.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru