Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 января 2003 16:42, Новости

Гаишников просят брать на месте

Депутат Госдумы Виктор Похмелкин предложил министру внутренних дел Борису Грызлову обязать гаишников соблюдать закон. Плохо написанный кодекс об административных правонарушениях предписывает инспекторам брать штрафы до 100 рублей включительно на месте под постановление-квитанцию, а начальник ГИБДД делать это запрещает.
9 декабря
Lada (ВАЗ) Granta 1.6 (87 л.с.) AT
По цене нормальный автомобиль.Для пенсионера и поездок на дачу,и так-по делам.
4.2
9 декабря
Renault Kaptur 1.6 MT
Машина неплохая. Дизайн и количество плюшек заставило сделать выбор не в пользу креты. Да есть огрехи сборки и недочеты, но с этим можно мириться. Моя версия 1.6 МТ. в принципе для города неплохо, и э...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
С 1 июля прошлого года с введением нового КОАП начальник ГИБДД Владимир Федоров запретил своим подопечным брать штрафы на месте. Хотя в самом кодексе на сей счет заложено противоречие, о котором «Газета.Ru» подробно писала. Суть противоречия в том, что по кодексу штраф на месте можно платить за все нарушения, кроме нарушений ПДД – для них порядок описан в специальной статье. В этой статье сказано, что штраф надо платить в сберкассе, кроме случаев, описанных в другой статье. А в ней снова сказано, что штрафы можно платить на месте.
По закону о милиции (а гаишники являются ее сотрудниками), в случае если приказ противоречит закону, сотрудник милиции обязан руководствоваться законом. Но на практике по понятным причинам гаишники предпочитают не противоречить начальству, как непосредственному, так и тому, что сидит в главке. В прошлом году в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» один из разработчиков КОАП от ГИБДД, начальник отдела административной практики и дознания ГАИ РФ Владимир Кузин, признавал, что в законе механизм действительно прописан нечетко. Однако его личная трактовка и трактовка ГИБДД России запрещают инспекторам брать штрафы на месте. Положить конец этому могло бы решение или определение коллегии Верховного суда, но пока дела энтузиастов о трактовке данных статей КОАП находятся в стадии рассмотрения в первой инстанции и до высшей судебной инстанции России еще не дошли. Помочь разобраться в этом решил депутат Госдумы, председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. Имея право депутатского запроса, господин Похмелкин направил письмо министру внутренних дел Борису Грызлову, в котором
попросил главу МВД дать указание ГАИ и иным службам, рассматривающим дела об административных правонарушениях в области дорожного движения, о взимании штрафа в размере, не превышающем одного минимального размера оплаты труда (на сегодня он составляет 100 рублей), в случае когда гражданин признает свою вину и согласен со взысканием, на месте совершения правонарушения. Такой подход, по мнению депутата, позволит существенно облегчить процедуру уплаты штрафов для автомобилистов. И, что самое главное, уменьшит количество даваемых инспекторам ГАИ из соображений экономии времени взяток. По закону в течение 30 дней Грызлов обязан ответить на запрос. Правда, при этом закон не запрещает министру передать письмо своему заместителю. Скорее всего, так и получится: депутатский запрос будет передан Александру Чекалину, заместителю министра, начальнику службы общественной безопасности (в эту структуру, в частности, входит и ГАИ). Если это так, то ответ, скорее всего, фактически будет давать господин Кузин (подписан он, правда, будет фамилией Грызлова или Чекалина), который, как известно, считает, что штраф на месте гаишникам брать нельзя.
 
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть