18 декабря
Peugeot 605 2.0 16V
Машина у меня уже около 5 лет.Впечатления​ только положительные.Д​изайн даже сейчас смотрится не плохо.Хорошо ведет себя на дороге.
5.0
18 декабря
Volvo XC60 2.4 D4 AWD AT
Машина супер. Не знаю кто пишет про расход дизеля на этой модели 10л., но у меня даже после прокачки Полестаром средний расход город-трасса равен 7,3 литра. А при поездке в Крым падает до 6,9л. НЕ...
5.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
11 июня 2013 10:20, Новости

WTCC в Москве: краш-тесты и лучший результат для LADA

Первый в истории российский этап Чемпионата мира по кольцевым гонкам WTCC, состоявшийся на автодроме Moscow Raceway 8-9 июня, запомнится болельщикам отчаянной борьбой на трассе, огромным количеством аварий и лучшим результатом заводской команды LADA

Первый в истории российский этап Чемпионата мира по кольцевым гонкам WTCC, состоявшийся на автодроме Moscow Raceway 8-9 июня, запомнится болельщикам отчаянной борьбой на трассе, огромным количеством аварий и лучшим результатом заводской команды LADA за всю историю ее участия в WTCC!

Такое историческое событие, как первый российский этап WTCC, организаторы пиарили не особо сильно. Основной акцент Moscow Raceway в этом году делает на уик-энде DTM, который пройдет в начале августа. Возможно именно поэтому трибуны, в отличие от прошлогоднего этапа Мировой серии Рено, забиты не были. А может быть, сказался и тот факт, что на этот раз вход для зрителей был платным. Так или иначе в воскресенье самая интересная трибуна, Мерседес, с которой открывается потрясающий вид на несколько связок поворотов, была заполнена практически вся. К тому же, появившийся напротив большой экран сделал ее, пожалуй, лучшим местом для просмотра гонок. Да и в паддоке было не протолкнуться.

Между тем, первые заезды на автодроме Moscow Raceway стартовали уже в пятницу, когда прошла получасовая тестовая сессия WTCC, а также тренировки российских гонок поддержки.

Квалификация WTCC состоялась в субботу, 8-го июня. Лучшее время показал трехкратный Чемпион мира и лидер общего зачета сезона 2013 Иван Мюллер за рулем «Шевроле». Пилот российской команды «LADA Sport Lukoil» британец Джеймс Томпсон стал шестым. А для нашего соотечественника Михаила Козловского квалификация получилась неудачной. Он показал отличный темп, но небольшая ошибка на торможении не позволила ему квалифицироваться на высокую стартовую позицию, и в результате он стал лишь 20-м. Зато молодой россиянин за счет своего быстрого темпа внес посильный вклад в отличный результат напарника — использовав тактику «слип-стрима» (когда идущий сзади автомобиль разгоняется за счет машины впереди), Джеймс Томпсон показал пятое время в первой части квалификации и смог пройти во второй сегмент. В гонке Козловский стартовал 19-м, благодаря штрафу другого россиянина, дебютанта Чемпионата Николая Карамышева из Курска, чьи результаты в квалификации были аннулированы за то, что он забыл заехать на взвешивание.

Между тем, уже на втором круге первого заезда WTCC была выпущена машина безопасности: из-за аварии в первом повороте! На четвертом круге и вовсе был показан красный флаг, гонку остановили! Стоит отметить, что после рестарта Lada Granta на трассе смотрелась достаточно резво. Томпсон и вовсе в первой гонке финишировал пятым, завоевав десять очков в зачете пилотов. Таким образом, домашний этап мирового Чемпионата по турингу принес LADA Sport LUKOIL лучший результат за всю историю участия в чемпионате WTCC! До этого лучшим результатом команды были два шестых места в сезоне WTCC 2009 (Джеймс завоевал их на автомобиле LADA Priora в итальянской Имоле).

Кстати московский этап стал также вторым с начала сезона, где LADA Granta показала быстрейшее время в сессии warm-up. И в Австрии на пятом этапе, и в Москве Томпсон возглавил протокол утренней разминки. Россиянин Михаил Козловский в первой гонке финишировал на 16-м месте. Но поскольку несколько пилотов были наказаны за фальстарт, его итоговый результат — 14-й. Николай Карамышев, к сожалению, на старте первой гонки попал в аварию, не сумев увернуться от двух столкнувшихся впереди машин. Его SEAT восстановили ко второму заезду. На этот раз он избежал неприятностей и по ходу всей дистанции вел уверенную борьбу с более опытными соперниками. Итогом стало 17-е место в абсолютном зачете и восьмое в Трофее Yokohama.

Вторая гонка WTCC сложилась для LADA Sport LUKOIL не очень удачно. Джеймс Томпсон, стартовав с четвертой позиции, боролся с Габриэле Тарквини и Томом Коронелем за третье место, но в результате маневров Коронеля был выбит с трассы. Повреждения автомобиля не позволили ему продолжить гонку. Михаил Козловский также был вынужден вернуться в боксы. До этого Михаилу удалось отыграть несколько позиций, и он, в общем-то, мог рассчитывать на неплохой результат. Но на первом круге в четвертом повороте у него произошел контакт с автомобилем соперника, после чего был поврежден передний правый кулак Гранты, автомобиль перестал поворачивать влево.


Что касается лидера общего зачета, то Иван Мюллер сумел сдержать позади Тома Коронеля в первой гонке, а во второй выжал максимум, выбравшись с девятой позиции на вторую. Первым финишировал Микель Нюкьяер. Для действующего чемпиона мира Роба Хаффа, который пересел с «Шевроле» на Seat, этап получился относительным: в первой гонке он финишировал четвертым, а по итогам второго заезда стал третьим, всего во второй раз в сезоне поднявшись на подиум.

Кстати, Николай Карамышев выступал в этот уик-энд сразу в двух гоночных сериях: параллельно с WTCC он отметился на втором этапе Чемпионата России, где уверенно выиграл первую гонку класса «Туринг» и поднялся на подиум по итогам второй.

Меньше всех среди серий, гонявшихся в субботу, повезло пилотам Российского Чемпионата RRC из классов «Туринг-Лайт» и «Национальный». Зато заезд Объединенный 1600 стал самым зрелищным: он стартовал в ливень и по большей части проходил в режиме автомобиля безопасности из-за большого количества аварий на трассе. После «ушей» Василия Мезенцева из «ВПК СПОРТ» сошел и его напарник по команде Владислав Кубасов, вылетевший на своем Ford Fiesta в гравийную зону безопасности. В целом же по ходу гонки было бессчетное количество вылетов и разворотов на мокрой трассе. После гонки все пилоты, как один, рассказали, что в дождь на трассе совершенно ничего не было видно. Дворники не справлялись, ехали по ориентирам! Впрочем, и в воскресенье без «ушей» не обошлось — их устроил Александр Артемьев на Калине класса «Национальный»!

В воскресенье же в российском «Туринге» жесточайшая авария с участием Станислава Минского и Виктора Козанкова стала причиной остановки гонки на десятом круге. По последним сведениям, у эвакуированного с трассы на реанимобиле Минского серьезных травм не обнаружено. Какой-то уик-энд краш-тестов получился!

Участники WTCC отправились на следующий этап в Португалию, который состоится 29-30 июня. А очередной этап RRC пройдет в те же выходные, 28-30 июня, на автодроме «Смоленское кольцо».

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
65
Иван Юрьевич
вот когда они в спортивном одеянии, то хоть на машины похожи, а на улице встретишь, глаза сами отворачиваются, не могу на убожество смотреть!!!
СсылкаПожаловаться
Иван Юрьевич
нее, девки так себе, не айс!
СсылкаПожаловаться
Тёма Колосов
вторая гонка порадовала борьбой, как говорят американцы four-wide! жаль коронель налажал :(
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru