Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 июня 2013 18:40, Новости

WTCC на Moscow Raceway: болей за наших!

WTCC, одна из трех гоночных серий, имеющих официальный статус Чемпионата Мира FIA, впервые приезжает в Россию: в ближайшие выходные 8-9 июня на Moscow Raceway!
7 декабря
Hyundai Accent 1.5 MT 102hp
самая надежная машина.удобная в управлении устойчивая
4.7
7 декабря
Chevrolet Rezzo 1.6 MT
до 103000 км не было никаких проблем
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

WTCC, одна из трех гоночных серий, имеющих официальный статус Чемпионата Мира FIA, впервые приезжает в Россию: в ближайшие выходные 8-9 июня на Moscow Raceway! Среди участников — заводская команда Lada Sport Lukoil и два российских пилота — Михаил Козловский (Lada Sport Lukoil) и Николай Карамышев (Campos Racing)! В качестве гонок поддержки пройдет Чемпионат России по автомобильным кольцевым гонкам. Таким образом Мировой Чемпионат WTCC и Российский RRC пройдут в один день на одной трассе! 

WTCC на Moscow Raceway: болей за наших! - Фото 1

После этапов в Италии, Марокко, Словакии, Венгрии и Австрии Чемпионат Мира по автогонкам в классе Туринг готовится к премьере в России! Самая современная гоночная трасса в нашей стране, автодром Moscow Raceway, примет шестой этап Чемпионата Мира, который станет своего рода экватором нынешнего сезона WTCC. В этом году он проходит в двенадцати странах на четырех континентах.

Лидером первенства по итогам пяти прошедших гоночных уик-эндов является трехкратный чемпион мира Иван Мюллер (он становился сильнейшим в WTCC в 2008, 2010 и 2011 годах). В этом году француз вместе с британцем Томом Чилтоном (старшим братом пилота Формулы 1 Макса Чилтона, который приедет в Россию на Moscow City Racing) продолжает выступать на Chevrolet Cruze команды RML. Но если в предыдущие сезоны у этого коллектива была заводская поддержка со стороны американского концерна, то теперь они выступают как частная «конюшня». Впрочем, это не мешает французу оставаться главным фаворитом!

WTCC на Moscow Raceway: болей за наших! - Фото 2

Трехкратный чемпион Мирового Туринга опережает ближайшего преследователя, экс-пилота Формулы 1 итальянца Габриэле Тарквини на заводской Honda Civic, на 80 очков. Итальянский ветеран, который в 2009-м, выиграв титул в WTCC, стал самым возрастным Чемпионом Мира в истории автоспорта, в последние два года был едва ли не единственным пилотом, который навязывал борьбу заводским гонщикам Chevrolet! Теперь, получив в свое распоряжение быструю машину, он намерен вновь вмешаться в борьбу за чемпионство. Его напарником по команде JAS является Тьягу Монтейру, также известный по выступлениям в Ф1.

WTCC на Moscow Raceway: болей за наших! - Фото 3

Тройку лидеров, еще в десяти очках позади, замыкает Джеймс Нэш, отпраздновавший на предыдущем этапе в австрийском Зальцбурге свою первую победу в Мировом Туринге. Он пилотирует Chevrolet Cruze команды Bamboo engineering.

Британец Роберт Хафф, завоевавший в прошлом году свой первый титул в WTCC, в этом сезоне пересел с Chevrolet Cruze на SEAT Leon, и пока лишь замыкает пятерку лидеров общего зачета. Теперь он выступает за Münnich Motorsport, которая в 2012-м выиграла первенство FIA GT1. Кроме Хаффа, за команду едут Марк Бассенг и Рене Мюнних.

Болей за наших в WTCC!

Главное внимание российских поклонников автоспорта будет приковано, конечно же, к российским участникам Чемпионата Мира. Напомним, что в WTCC выступает заводская команда Lada, которая с каждой гонкой выглядит все увереннее!

WTCC на Moscow Raceway: болей за наших! - Фото 4

Пилоты LADA Sport LUKOIL — опытнейший британец Джеймс Томпсон и молодой перспективный россиянин Михаил Козловский, который проводит свой дебютный сезон в FIA WTCC. Они пилотируют гоночные версии Lada Granta и сумели добиться заметного прогресса по ходу первой части сезона: Джеймс Томпсон заработал первые три очка, а Михаил Козловский постарается открыть счет зачетным баллам на домашнем этапе. Тем более, он уже знаком с трассой Moscow Raceway по прошлому году, когда он выступал в национальном «кузовном» Чемпионате. Кроме него таким же опытом могут похвастать только двое пилотов — Том Коронель, стартовавший на автодроме на этапе Renault Megane Trophy, и Марк Бассенг, выступавший в FIA GT.

WTCC на Moscow Raceway: болей за наших! - Фото 5

На Moscow Raceway в WTCC, на радость болельщикам, дебютирует еще один российский пилот — Николай Карамышев. Гонщик из Курска, в прошлом году выигравший Кубок Европы по «кузовным» гонкам (ETCC), поведет в бой SEAT Leon команды Campos Racing.

WTCC на Moscow Raceway: болей за наших! - Фото 6
Николай Карамышев

Николай Карамышев, пилот Campos Racing, участник WTCC:

«Можно сказать, что сбылась моя мечта — мое имя уже в списке участников WTCC, и мы готовимся стартовать на домашнем этапе. Я впервые буду выступать за рулем SEAT Leon 1.6T, но адаптация к машине должна быть довольно быстрой. У меня есть немалый опыт гонок на дизельном Leon, который проигрывает в мощности всего 10-15 л.с., а в остальном они практически идентичны.

Конкуренция, конечно, будет очень серьезной, но я буду делать все, что в моих силах. Важно избежать неприятностей в первом повороте, а дальше стану действовать по ситуации. У меня есть опыт выступлений на трассе Moscow Raceway, причем довольно успешный, да и команду я хорошо знаю, мы работали вместе по ходу всего прошлого сезона. В наших планах пробиться в первую десятку».

Чемпионат России по кольцевым гонкам

По традиции каждый этап WTCC состоит из двух заездов протяженностью 13 кругов каждый, и в воскресенье 9 июня зрители станут свидетелями двух гонок. В субботу 8 июня состоятся тренировочные и квалификационные заезды WTCC.

WTCC на Moscow Raceway: болей за наших! - Фото 7

Дополнят большой гоночный уик-энд на самой современной российской трассе соревнования национального «кузовного» первенства RRC (Russian Racing Championship) и Кубка Lada. Это возможность показать всему миру, что российский автоспорт поднялся на новую отметку!

Пилоты российского Чемпионата с нетерпением ждут совместного с WTCC этапа, ведь для них это уникальная возможность вживую наблюдать за лучшими пилотами мира и, конечно, сравнить уровень российского автоспорта с зарубежным.

WTCC на Moscow Raceway: болей за наших! - Фото 8

Владислав Кубасов, участник RRC в классе «Туринг-Лайт»:

«Я ездил на первый этап WTCC этого сезона — в Монцу. А теперь WTCC приезжает к нам в Россию! Мировой Чемпионат меня очень впечатлил. WTCC — это очень слаженно, технологично, красиво, очень круто. И это очень много работы. Сразу видно, что гонщики там не просто катаются ради удовольствия, а работают. Каждая команда, каждый коллектив работает на результат».

WTCC на Moscow Raceway: болей за наших! - Фото 9

Но если за рулем болидов WTCC — только мужчины, в российском первенстве есть отважные девушки, пилотирующие свои автомобили в самых настоящих «боевых условиях»! Наталья Гольцова из «ВПК СПОРТ» составляет достойную конкуренцию мужчинам на трассе и стала в прошлом году серебряным призером личного зачета в классе «Национальный»! А на этапе RRC на Moscow Raceway на старт выйдет еще одна девушка — Надежда Митрошкина, которая также будет защищать цвета «ВПК СПОРТ»! Что интересно, Надежда будет управлять легендарными «Жигулями» — спортивной «классикой» ВАЗ-2107. Пожалуй, зарубежные гости такого автомобиля, да еще и в женских руках, на гонках еще не видели!

Цифры и факты

Промоутер WTCC Марчелло Лотти отметил: «Включение в календарь российского этапа было нашей приоритетной задачей. Мы уже проводим гонки в Японии, Китае и США, а теперь с большой радостью отправляемся в Россию — страну, которая является новым и важным автомобильным рынком и расширяет горизонты WTCC».

WTCC на Moscow Raceway: болей за наших! - Фото 10
Марчелло Лотти

Сейчас в WTCC выступают машины класса Туринг (в их основе — серийные модели) с 1,6-литровыми турбомоторами. Чемпион 2012 года: Роб Хафф (Великобритания), Chevrolet. В зачете производителей 2012 года победа у Chevrolet. В сезоне 2013 пилоты соревнуются на пяти различных моделях машин: Chevrolet Cruze, SEAT Leon, Honda Civic, BMW 320 и Lada Granta. В общей сложности на старт первого в истории российского этапа WTCC выйдут более двух десятков гонщиков.

WTCC на Moscow Raceway: болей за наших! - Фото 11

Не каждая мировая гоночная трасса может похвастать таким количеством больших крупных международных состязаний в год, как Moscow Raceway. Здесь в этом году их запланировано четыре. С прошлого года на автодроме произошли некоторые изменения, в основном, инфраструктурные. В частности, установили четыре огромных монитора. Теперь зрителям будет гораздо удобнее и интереснее наблюдать за происходящим на треке.

Тех, кто 8-9 июня приедет на WTCC, ждут насыщенные выходные. В перерывах между заездами для зрителей будут устраиваться встречи со знаменитыми гонщиками, автограф-сессии и экскурсии по пит-лейн, во время которых можно будет заглянуть в боксы команд Чемпионата Мира.

Расписание

8 июня

09.30-10.00 FIA WTCC: свободная практика, первая часть

10.15-10.35 Кубок Lada Granta: квалификация, первая часть

10.50-11.10 RRC Туринг и Супер-продакшн: квалификация

11.20-11.40 RRC Туринг и Супер-продакшн: суперпоул

12.00-12.30 FIA WTCC: свободная практика, вторая часть

12.45-13.05 RRC Туринг-лайт и Национальный: квалификация, первая часть

13.15-13.35 RRC Туринг-лайт и Национальный: квалификация, вторая часть

13.50-14.10 Кубок Lada Granta: квалификация, вторая часть

14.30-14.50 FIA WTCC: квалификация, первая часть

14.55-15.05 FIA WTCC: квалификация, вторая часть

15.35-16.00 RRC Туринг и Супер-продакшн: первая гонка

16.35-17.00 RRC Туринг-лайт и Национальный: первая гонка

17.35-18.30 Кубок Lada Granta: первая гонка

18.45-19.45 FIA WTCC: VIP-такси

9 июня

09.30-09.40 RRC Туринг-лайт и Национальный: разминка

10.00-10.15 FIA WTCC: разминка

10.30-10.40 RRC Туринг и Супер-продакшн: разминка

11.00-11.15 Кубок Lada Granta: разминка

11.00-11.45 Автограф-сессия пилотов FIA WTCC

11.45-12.10 RRC Туринг-лайт и Национальный: вторая гонка

12.55-13.05 Вход на пит-лейн открыт!

13.20-13.45 FIA WTCC: первая гонка (старт с хода)

13.55-14.05 Вход на пит-лейн открыт!

14.20-14.45 FIA WTCC: вторая гонка (старт с места)

15.25-15.50 RRC Туринг и Супер-продакшн: вторая гонка

16.30-17.25 Кубок Lada Granta: вторая гонка

Билеты

В субботу вход на все трибуны и в паддок, где располагаются участники, обойдется в 500 руб., а стоимость на воскресенье в зависимости от выбранного места — 500, 1000 и 1500 руб. (при этом вход в паддок входит в стоимость билетов от 1000 до 1500 руб.).

В воскресенье 9 июня у всех гостей Moscow Raceway будет уникальная возможность увидеть трек и гонку WTCC с высоты: любой желающий за умеренную плату может подняться в воздух и покататься на вертолете, а также увидеть, как выглядят настоящие гонки с высоты птичьего полета.

Как добраться 

На автомобиле:

Двигаясь по Новорижскому (М9) или Волоколамскому шоссе в сторону области, на 95-м километре свернуть под указатель «На автодром».

Общественным транспортом:

Ближайшая к автодрому станция общественного транспорта, станция «Чисмена» волоколамского направления. Во время проведения этапа чемпионата FIA WTCC на автодроме Moscow Raceway 8 и 9 июня от станции Чисмена до автодрома и обратно будут курсировать бесплатные шаттлы для посетителей. Кроме того, посетители смогут воспользоваться бесплатным шаттлом от парковок Moscow Raceway до входа на автодром. Парковки предоставляются бесплатно.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
23
Темиржан Байсиев
Вспоминаю то время когда автоспорт в России был очень слабым и не было ничего интересного,а сегодня смотришь новости и радуешься тому,что с каждым днём все больше и больше людей включаются в тему развития автоспорта!!!!
СсылкаПожаловаться
D.E.S
А 9-го после гонки вечерком вместе с дачниками на "новой риге" постоять можно.
СсылкаПожаловаться
dima vashkuv
vk.com/simracing Туринговый онлайн чемпионат
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru