Балльная система расколола Госдуму

Один из комитетов парламента выступил против восстановления в России системы штрафных баллов за нарушения ПДД

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции не поддержал законопроект, предлагающий восстановить в России систему штрафных баллов за нарушения ПДД. Об этом сообщает «РИА Новости».

Auto article image: 64194

Как подчеркивает глава комитета Ирина Яровая, балльная система вызывает «большую настороженность». «Лишение прав управления транспортным средством является чрезвычайной мерой ответственности. Она всегда действовала в отношении злостных нарушителей, совершающих серьезные правонарушения. И суммарное определение таких же санкций за незначительные нарушения предопределяет неравенство и, к сожалению, возможность злоупотреблений», — подчеркнула депутат, добавив, что такой опыт себя не оправдал.

Интересно, что ранее профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству, наоборот, рекомендовал данный законопроект к принятию. При этом, согласно предложенным поправкам, под балльную систему будут подпадать не все нарушения, а только серьезные — проезд на красный свет, выезд на «встречку», грубое нарушение скоростного режима. Например, за проезд на красный сигнал светофора предлагается в первый раз штрафовать на тысячу рублей, а повторно — на 5 тысяч и лишать прав на полгода.

Подпишитесь на нас