Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 февраля 2013 09:19, Новости

«Пьяная ходьба» - пешеходов заставят дуть в «трубочку»

Не исключено, что в будущем «продувать в трубочку» начнут не только водителей автомобилей, но и… пешеходов
9 декабря
Lada (ВАЗ) Granta 1.6 (87 л.с.) AT
По цене нормальный автомобиль.Для пенсионера и поездок на дачу,и так-по делам.
4.2
9 декабря
Renault Kaptur 1.6 MT
Машина неплохая. Дизайн и количество плюшек заставило сделать выбор не в пользу креты. Да есть огрехи сборки и недочеты, но с этим можно мириться. Моя версия 1.6 МТ. в принципе для города неплохо, и э...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Не исключено, что в будущем «продувать в трубочку» начнут не только водителей автомобилей, но и… пешеходов. Как пишут «Ведомости», именно такое правило содержится в новом проекте поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В частности, там сказано, что сотрудники МВД получат возможность проводить освидетельствование любого гражданина, в отношении которого «имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения».

Фото: Фотобанк Lori

Значит ли это, что полицейские начнут отлавливать пешеходов и штрафовать их за «пьяную ходьбу»? В МВД уверяют, что нет. «Мы просто приводим нормативную базу в соответствие с действующим законодательством», — заявили в МВД. Ведь полицейским надо как-то фиксировать состояние граждан, которые привлекаются к ответственности за «появление на улицах, стадионах, в скверах, парках <...> в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность» (за это могут выписать штраф 500 руб. или назначить административный арест на 15 суток).

Предполагается, что проверка пешеходов на трезвость будет происходить по тем же правилам, которые действуют при остановке водителей: сертифицированный прибор, который выдает «чек», возможность обжаловать решение и поехать на медицинское освидетельствование и так далее.

Однако эксперты уже сейчас говорят, что данный закон окажется весьма странным – у пешехода всегда будет возможность отказаться от прохождения медицинского освидетельствования. «Принудить человека к освидетельствованию невозможно, любое медицинское вмешательство может быть только добровольным — этот принцип закреплен на международном уровне. Исключение сделано для водителей только потому, что они являются источником повышенной опасности. Любой пешеход может отказаться дышать в алкотестер и это ничем ему не грозит, — пояснил «Ведомостям» председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. — Такая норма может быть рассчитана только на эксплуатацию правовой неграмотности населения — как дополнительная возможность оказывать давление. Нововведение открывает дополнительные возможности для коррупционного или силового произвола сотрудников полиции».

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
1598
Светлана Смехнова
Заработок посредством Интернета - это реально. Если Вы владеете русским языком, его грамотным словом - то это вариант для Вас! Текстовое наполнение веб-сайтов - это и будет вашей задачей, то, за что вам будет оплачен ваш труд. Самое главное требование: писать без ошибок тексты на русском языке на заданные темы. http://job.ru-internet.info
СсылкаПожаловаться
Елена
идиоты
СсылкаПожаловаться
Поп Гапон
Идешь спокойно по улице.Косо посмотрел как полицай грабит гастарбайтера и ты уже пьяный.Клево.Или уже мало денег гребут с водил?Или на дачи за границей не хватает?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru