Президент пересядет на «Чайку» с шасси Mercedes

Стали известны новые подробности проекта создания российского лимузина для первых лиц государства («Кортеж»)

Стали известны новые подробности проекта создания российского лимузина для первых лиц государства («Кортеж»). По словам источника в правительстве, ГАЗ, занимающийся созданием президентского автомобиля, намерен изготовить его под брендом «Чайка» и использовать шасси от Mercedes-Benz S 600 Pullman Guard, на котором ездит Владимир Путин. Об этом сообщают «Известия».

content image for: 40007

Из сформулированных ГАЗом предложений следует, что на первом этапе компания готова выпустить девять автомобилей. В президентском кортеже могут появиться два лимузина «Чайка» на платформе Mercedes-Benz S 600 W221 Pullman Guard, один седан «Волга» на платформе Bentley Mulsanne или VW Phaeton, четыре внедорожника ГАЗ на базе Volkswagen Amarok и два микроавтобуса GAZelle Next. Ранее уже появлялась информация, что проект «Кортеж» включит в себя не только выпуск лимузина для первых лиц государства, но и производство модификации автомобиля для госчиновников, а также гражданской версии.

При этом ожидается, что первоначальные инвестиции на подготовку производства на основе автомобилей-доноров составят около 1,1 млрд рублей. Мелкосерийное производство под брендами «ЗИЛ» и «Чайка» может начаться в 2014 году на площадке ГАЗа в Нижнем Новгороде.

На самом ГАЗе не сообщают, как собираются развивать проект. Известно лишь, что подробности предложений будут обнародованы только после того, как в правительстве примут решение о необходимости выпуска данных автомобилей.