Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 марта
Renault Logan 1.4 MT
Много автомобиля за небольшие деньги. За 8 лет эксплуатации на СТО заезжал только на плановые и ТО. Из расходников заменены только тормозные колодки на 65 тыс.км.
4.5
22 марта
Lada (ВАЗ) Kalina 1.6 81hp MT
Был нужен недорогой универсал. Приора оказалась жутко тесной. Ларгуса надо было ждать не меньше пары месяцев, да и владельцы Ларгусов пугали их дикой прожорливостью.​ Выбор пал на Калину-универса​л. Че...
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
4 декабря 2012 09:43, Новости

Водителям разрешат оставлять место ДТП

ГИБДД разрабатывает рекомендации, в которых объяснит сотрудникам, в каких случаях стоит применять статью КоАП об оставлении места аварии

ГИБДД разрабатывает рекомендации, в которых объяснит сотрудникам, в каких случаях стоит применять статью КоАП об оставлении места ДТП. В этом документе будет прописано, в каких случаях водителя надо лишать прав, в каких — привлекать только за неисполнение требований правил при ДТП, а в каких случаях статья вообще может не применяться. Об этом сообщает «Российская Газета».

Водителям разрешат оставлять место ДТП

До сих пор разобраться во всех тонкостях этого вопроса было не так просто. К примеру, не ясно, как стоит наказывать водителей, проехавших после легкого ДТП еще несколько метров? И стоит ли привлекать к ответственности автомобилистов, поцарапавших свою машину о дверь гаража или забор? Ведь сейчас с формальной точки зрения им тоже необходимо вызывать сотрудников ГИБДД! Новые рекомендации должны разъяснить подобные спорные ситуации. Тем временем в настоящий момент оставлять место ДТП можно лишь в трех случаях.

Первый — оформление упрощенной схемы без вызова ГИБДД. Её можно применять, если в аварии нет пострадавших, столкнулись только две машины, оба водителя застрахованы по ОСАГО, у них нет разногласий по обстоятельствам происшествия. В этом случае водители могут не звонить в Госавтоинспекцию, однако выплаты по ОСАГО не превысят 25 тыс. рублей.

Второй случай похож на первый — если нет пострадавших, столкнулись только две машины, оба водителя согласны с обстоятельствами происшествия. Они могут от руки нарисовать схему, проехать на ближайший пост ДПС и там оформить аварию с инспектором. Причем если один из участников аварии не доехал до поста - ничего страшного. Тому, кто доехал, наказание грозить не будет.

И, наконец, третий — если в аварии есть пострадавшие и их срочно нужно доставить в больницу. Тогда водитель может отвезти пострадавшего, но после должен вернуться на место ДТП.

Впрочем, при возможности сотрудников ГИБДД лучше все же вызвать: за первое полугодие 2012 года суд лишил прав за оставление места ДТП 13 тысяч водителей и сколько из них остались без водительского удостоверения по формальному поводу — неизвестно.

Напомним, что ГИБДД России вчера выступила с поддержкой предложений МЧС об упрощении оформления мелких ДТП. То есть случаев, когда водители смогут законно покинуть место происшествия, не дожидаясь приезда сотрудников полиции, должно будет стать значительно больше. В частности, уже подготовлены предложения в законодательство, согласно которым максимальная сумма выплаты в случае самостоятельного (без вызова сотрудников полиции) оформления водителями ДТП может быть увеличена в два раза – до 50 тысяч рублей.

«При этом в Москве и Санкт-Петербурге, а также Московской и Ленинградской областях законопроектом предполагается увеличить данную сумму до 400 тысяч рублей. Следует отметить, что, согласно проекту, оформление подобных ДТП должно будет осуществляться водителями при помощи технических средств фото- и видеофиксации, позволяющих идентифицировать место ДТП и поврежденные транспортные средства», — пояснил нам референт Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Лейбов.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
180
юрий сироткин
как делить деньги,то по половому признаку.почему выплаты за страховку москвичам и питерцам больше в разы?
СсылкаПожаловаться
hornet14
Автоподстава уже наяривает лезгинку!!!
СсылкаПожаловаться
gol moya
Правильна идея. Задолбали уже бедолаги, что в Москве чиркнутся чуть-чуть, а потом пробки километровые собирают. Ведь, на такие мелкие ДТП и ГИБДД не особо спешит по вечно загруженным дорогам ехать. А под новогодние таких ДТП в Москве и МО было полно. Погода, количество авто - и любая ерундовая авария = дикая пробка. В таких пробках, кстати народ, зверея, часто потом еще друг друга цеплял, пытаясь все-таки вырваться быстрей. И новые ДТП усугубляли ситуацию. Вы рады, когда проезжаете 10 км. за 3,5 часа? А потом видите, что это столпотворение вызвано парой аварий, где два "чайника" не разъехались на ровном месте и у обоих еле видная царапина, или у одного, а второй вообще без следов ДТП. А то, что найдут, как использовать во вред автовладельцам, взятки, подставы и т.д - так в РФ многие законы умеют обходить, давайте отменим законодательство вообще, все-равно не действует? Это выход? И потом, никто не обязывает конкретного человека узхжать, не ожидая ГИБДД. Сомневаешься - стой и жди - твое право.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно