Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
×
Обратная связь
Ошибка при отправлении.
URL Новости
Ошибка
Отменить
Спасибо за помощь
Закрыть

Что раздражает россиян за рулем больше всего

Авто Mail.Ru составил свой рейтинг самых раздражающих факторов для автомобилистов
1 октября
Nissan Almera
Для своей цены вполне нормальная тачка .По трассе расход на механике 6,5 литра На МКП движок справляется . Кто покупает с АКП нужно включать голову сравнивая массу авто с силовой установкой ведь сил...
4.0
1 октября
Hummer H3
Хотелось такую машину . Подвернулась - купил. Необычно немного , не очень практично , но надежно и удобно. Ну , и внимание обеспечено. Пусть всякие пластмассовые игрушки технологичнее и блестят лучше...
4.3
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Манера езды и поведение за рулем — фактор, зачастую вызывающий не восхищение, а раздражение. Что больше всего не нравится европейским водителям, мы уже знаем — недавно соответствующий рейтинг был опубликован изданием Auto Bild. Однако зачастую бывает, что вещи, актуальные в Европе, не производят на россиян никакого впечатления. Так ли это в случае раздражающих факторов на дороге? Не всегда — показали данные, полученные Авто Mail.Ru в комментариях к статье. На момент написания этой заметки было получено и проанализировано более 1700 отзывов. Что же не любят россияне на дороге в первую очередь? Мы составили свой ТОП-10 самых раздражающих факторов.

Что раздражает россиян за рулем больше всего

Тройка лидеров российской десятки ничем не отличается от европейской. Одними из наиболее раздражающих факторов для россиян оказалась несоблюдение дистанции, выполнение маневра без включенного поворотника, а также разговоры по мобильному телефону во время движения.

Что раздражает россиян за рулем больше всего

Однако другие раздражающие факторы оказались всё же характерными именно для нашей страны. Так, россияне очень не любят хаотичные перестроения между рядами на больших скоростях, или так называемые «шашечки». Интересно, что фактически такие нарушители редко привлекаются к ответственности, несмотря на явную опасность для окружающих. Причина этого проста — термин «опасная езда» отсутствует в российском законодательстве, таким образом, единственное, за что действительно можно привлечь лихача, это превышение скоростного режима.

Что раздражает россиян за рулем больше всего

На пятом месте среди факторов, раздражающих россиян за рулем, — езда по обочинам. В настоящее время ответственность за данное нарушение установлена в виде штрафа в 500 рублей. Тем не менее, в пробках обочины на многих дорогах превращаются в «еще один ряд», что часто приводит к печальным последствиям. Власти уже предложили увеличить штраф за езду по обочине до 1000 рублей, а с 1 декабря на Горьковском шоссе в тестовом режиме заработает первый комплекс, который будет в автоматическом режиме фиксировать подобное нарушение. И все же для искоренения этой проблемы придется изрядно потрудиться.

Интересно, что неудовольствие у российских водителей вызывают не только лихачи, но и те, кто едет медленно «не в своей полосе». Речь о тихоходах в левом ряду (шестое место в списке). Хотя глава 9 ПДД четко предписывает использовать левый ряд только для обгона, в случае поворота налево или разворота, а также занимать его, только когда заняты другие полосы, автомобиль, движущийся с маленькой скоростью в левом ряду, к сожалению, еще одна российская реалия.

Что раздражает россиян за рулем больше всего

А вот замыкают наш рейтинг нарушения, встречающиеся, в основном, в крупных городах. Места с 7 по 10 достались типичным нарушениям в мегаполисах: повороту не из своего ряда, включению левого поворотника при повороте направо, выезду на уже занятый перекресток и парковке в неположенном месте. Факторов, провоцирующих подобное поведение, очень много, но основные из них очевидны — низкий уровень подготовки водителей, тяжелая транспортная ситуация в больших городах и чувство собственной безнаказанности, ведь штрафуют за подобное довольно редко, несмотря на увеличение штрафов.

От редакции Авто Mail.Ru к указанному перечню раздражающих факторов хочется добавить плохую организацию движения и недостаточное внимание властей к проблемам, которые, на первый взгляд, кажутся мелкими. Уверены, уделяй данным нарушениям чуть больше внимания, градус недовольства и агрессии на российских дорогах снизился бы. А пока живем по-старому: ездим и продолжаем раздражаться.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
668
Илья Александрович
На счет поворота не из своего ряда - не соглашусь. Тут есть прямая вина дорожников или ситуации на дороге. Если проехал 4 перекрестка, где был резрешен поворот направо с первой и второй полосы, то часто удивительно, когда следуя по среднему ряду на нужном перекрестке разрешается поворачивать ТОЛЬКО из правого ряда. Что делать? Ехать кататься по городу дальше и искать поворот? Приходится "щемиться" через уже ставшую сплошной линию в занятый ряд. Знаки заранее вешают не перед каждым перекрестком, а среагировать на ситуацию вовремя плотность потока не позволяет (если нет желания грубо подрезать). Так же не согласен о тихоходах! На шоссе едешь с предельно допустимой скоростью и ОБГОНЯЕШЬ правый ряд, так ВСЕГДА найдется недовольный лексус, который и притрется и "обморгается".
СсылкаПожаловаться
юрий матвейчук
Правила для мегаполиса и правила для всей страны не одно и тоже!Обочина в селе и обочина в мегаполисе - разные вещи!Стоянка на грунте в селе (где и асфальта никогда небыло) и в Москве нельзя сравнивать.тем более узаконивать.И так во всем!Законы надо писать не сидя в Москве и глядя на Кутузовский,а согласовывая с мнением в регионах,обсуждая на форумах!Депутат не бог,и законы должен писать НАРОД,с подачи депутатов!
СсылкаПожаловаться
SVET
хуже всего - езда с дальним светом по городу, и еще и при работающем освещении улиц..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Volkswagen Caravelle
2005 год
770000 руб.
Volkswagen Tiguan
2013 год
1055000 руб.
Chevrolet Spark
2014 год
618000 руб.
Opel Zafira
2006 год
350000 руб.
Volvo XC90
2008 год
759000 руб.
Новости Mail.Ru