Плюс две двери и не только. Тест Audi A3 Sportback

Скорое появление пятидверки после премьеры трёхдверной Audi A3 было неизбежно. Но что тут изучать — проём задних дверей да место для ног на втором ряду? Да, но не только
Дмитрий Ласьков

Скорое появление пятидверки после премьеры трёхдверной Audi A3 было неизбежно. Но что тут изучать — проём задних дверей да место для ног на втором ряду? Да, но не только. Одновременно с добавлением задних «калиток» в Audi расширили моторную гамму и научили свою систему Audi connect иному уровню взаимодействия с окружающим миром. Кроме того, организаторы презентации очень правильно выбрали место, чтобы вживую оценить пятидверный кузов: Лазурное побережье во Франции.

Символично, что именно здесь полтора года назад давали попробовать заряженную RS 3 Sportback прошлого поколения. Ницца, Канны и Монако знамениты не только пафосом местной публики и богемными фестивалями, но и шикарными горными дорогами в округе. Такими, на которых хорошее шасси расцветёт, как выходящая из каннского бутика красотка, а плохое сдуется с первых же километров. Смело? Да, но трёхдверная A3 уже выдержала испытание закрученными дорогами холмистой Майорки. Проверим, не появились ли с парой задних дверей какие-нибудь новые нотки характера.

Для верности отправимся не куда-нибудь, а на знаменитый альпийский перевал Коль де Турини — именно там Вадим Гагарин полтора года назад кипятил тормоза суперхэтча RS 3 Sportback. Справится ли простая «трёшка», пусть и совсем новая? Впереди несколько десятков километров красивейших горных дорог, возносящих нас на высоту 1607 метров над уровнем моря. Не просто серпантины — это настоящие спецучастки Ралли Монте-Карло, которые многого требуют от союза водителя и машины. Ладони холодеют и пот градом, когда чередуешь шпильку за шпилькой, а за каменными блоками высотой по колено — сотни метров обрыва. Закрученные «языки» сменяются виражами с ходом «хорошо за сто», у подножия сухой шершавый асфальт, а в верхних секциях уже есть лед. Не подведи, Sportback!

Первыми (после пассажиров), конечно же, взмолятся тормоза. «Поедешь вверх или вниз?» — поинтересовался напарник. Конечно, вверх — не так страшно, что в один момент левая педаль (наша машина — с хорошо знакомым 6-ступенчатым «роботом» s-tronic) предательски обмякнет. Но мне всё равно выпал спуск, и тут А3 Sportback преподнесла сюрприз: раз за разом тормоза послушно осаживали летящий вниз по узкой дороге хэтчбек. После этого мне сложно представить, что нужно сделать с тормозными механизмами Спортбэка в обычной жизни, чтобы испытать недостаток замедления.

Километры раллийных допов — идеальная лакмусовая бумажка и для оценки управляемости. Здесь Sportback совершенно неотличим от более эгоистичной версии «трёшки». Просто пощёлкайте селектором Audi Drive, выберите нужные настройки — и вперёд! Процитирую сам себя: «шасси описывается тремя понятиями: цепкое, понятное, безопасное». И добавить в «многодверном» случае нечего. Жаль только, что большинство российских владельцев никогда не узнает, как здорово на самом деле рулится эта машина, какие выносливые у неё тормоза и какое отзывчивое шасси — наши типичные «бетонки» да «ленинградки» для этого подходят не очень.

Зато вполне годятся для того, чтобы почаще держать регулируемую подвеску в положении comfort: во всех иных вариантах амортизаторы обладают приятной лишь на хорошем покрытии жёсткостью. А вот шумоизоляция не понравилась. Её слишком много! При езде по альпийским дорожкам «шумка» превращается в изолятор эмоций — столь азартной машине не хватает рёва двигателя и бульканья выхлопа. Но в России всё снова будет наоборот: в салоне Sportback вы не услышите мелодию камазовского дизеля и не учуете выхлоп пожилого Икаруса.

К премьере Спортбэка линейка силовых агрегатов пополнилась двумя моторами: самым слабым и самым мощным. Роль первого отведена хорошо знакомому по другим моделям концерна Volkswagen бензиновому 1.2 TSI мощностью 105 сил, а второй — дизель. И не просто дизель, а двухлитровый агрегат с отдачей в 184 лошадиные силы и 380 Н·м! Для «трёшки» этот мотор, получается, топовый — на нём и сосредоточимся. Удивительно, но в случае с этим 2.0 TDI грани между бензином и дизелем почти стёрты, разве что первый подольше крутится, а второй пораньше «везёт». В остальном — удивительная похожесть ощущений: ровный, но напористый разгон, порядок с вибрациями и... даже звук не всегда отличишь! Классный дизель с действительно спортивным характером, и лишь в нюансах бензиновый Sportback с 1.8 TFSI управляется лучше: чуть меньше недостаточной поворачиваемости, слегка поострее реакции на руль.

Ну а что же с внутренним пространством, ради которого многие и будут покупать Sportback? Места сзади столько, что, сев «сам за собой», вы сможете легко закинуть ногу на ногу. Да и багажник в сравнении с простой А3 немного увеличился: 380 литров против 365. Спинка заднего дивана складывается, делясь в пропорции 40 на 60, но если убрать её целиком, то объём полезного пространства увеличится до 1220 литров. Кстати, в фиксаторы фальшпола грузового отделения на боковых стенках встроены удобные светодиоды — изящное решение!


На летней премьере трёхдверной A3 разработчики не скрывали гордости за очередную ревизию бортовой системы MMI и обещали в ближайшем будущем сделать её ещё сообразительнее и общительнее. Не обманули! Во-первых, навигация, использующая снимки сервиса Google Earth, подружилась с ещё одним «гугловским» продуктом — Street View. Теперь при проезде промежуточных точек маршрута можно сверить происходящее за окном с контрольным снимком на экране навигации — эдакий «стритшот» местности. А за ужином мне представился случай попытать инженера, отвечающего за навигацию: он признался, что следующим шагом станет единая строка ввода объекта наподобие окошка поисковика в интернете, поэтому находить пункт назначения станет намного проще.

Функциональность системы Audi Connect (подробнее о ней — в статье Железки и гаджеты новой Audi A3) наконец-то вывели на действительно приличный уровень: теперь водитель может читать новости (в том числе из соцсетей), смотреть пробки, расписание самолётов и поездов, а также узнавать о наличии и стоимости топлива — причем система сама в курсе, какая требуется «горючка». В таком виде MMI уже посягает на территорию, где пока правят смартфоны. И это, наверное, неплохо, ибо удобнее и безопаснее, если пользоваться с умом. Для всего остального интернет-функционала существует бортовая точка доступа, успешно раздающая пассажирам интернет. При взгляде на список доступных развлечений на борту, сам собой напросился вопрос: а будут ли игры? На это инженеры Audi ответили категоричным нет.

Поездив на A3 Sportback после нового Гольфа, который я тестировал вслед за опять же трёхдверкой A3, я окончательно запутался. Намного ли A3 Sportback лучше Гольфа? И лучше ли вообще? Завяжите мне глаза и пустите за руль любой из машин — я едва ли угадаю марку. Платформа MQB очень хороша, какой кузов на неё ни одень, а агрегаты настроены на уровне нюансов. И тем интереснее будет порулить вскоре третьим соплатформенником — Seat Leon. Сюрпризов Sportback не преподнёс, и это в данном случае плюс. Просто теперь A3 имеет более солидный «форм-фактор», больше удобства для задних пассажиров, пару «крайних» моторов и способна с пользой проводить время в интернете. Пять дверей есть — ждём RS 3!

Текст: Дмитрий Ласьков
Фотографии компании Audi

Коль де Турини

У любого поклонника ралли при упоминании Монте-Карло сразу всплывают в памяти картина, как боевые машины прорезают темноту «ножами» света дополнительных фар и эффектно «стреляют» выхлопом, скользя по узким серпантинам между скалами и пропастью. А наиболее культовый участок — это знаменитый горный перевал Коль де Турини, который по праву относится к числу самых интересных и опасных дорог мира. Стоит ли говорить, что побывать там должен любой водитель, случайно или специально оказавшийся поблизости?

Чтобы оказаться на «старте», нужно проехать всего несколько десятков километров к северу от Монако до городка Соспель. Лучше начинать знакомство с раллийной легендой именно отсюда — участок до Коль де Турини поднимается в гору, поэтому риск перегреть тормоза меньше. Хотя организаторы Ралли Монте-Карло время от времени меняют направление движения. И сразу высаживайте пассажиров со слабым вестибулярным аппаратом — ради удовольствия можно побыть эгоистом и преодолеть километры головокружительных шпилек, подъёмов, захватывающих поворотов, где от пропасти отделяет лишь кирпичная кладка «отбойника».

Влетая в Коль де Турини, который находится на высоте 1607 метров, встречаешь до боли знакомую по телетрансляции картину. Разве что жизнь тут замерла в ожидании очередного раллийного праздника — небольшие симпатичные частные отели пустуют, да и зрителей в придорожных сугробах не наблюдается. К слову, о погоде — иной раз Ралли Монте-Карло обходится без жутких снегопадов или коварного льда ближе к вершине, хотя и проходит всегда в январе. Но будьте осторожны — даже в конце марта в тени может оставаться снег, который потихоньку тает. Влетаешь в «закрытую шпильку», а там — вода!

После Коль де Турини извилистая серая лента уходит в сторону Ла Боллен, где и финиширует спецучасток. К слову, лучшие раллисты, выступающие в WRC, проходят этот 31 с лишним километра за 21-22 минуты. То есть средняя скорость составляет порядка 87 км/ч! Конечно, если под колёсами по большей части асфальт. Любопытно, что именно этот спецучасток является одним из самых скоростных в дистанции Ралли Монте-Карло и одним из излюбленных пилотами. Здесь нужна не только точность и умение, здесь нужна самая настоящая отвага. Жаль, что в гонке 2012 года дистанцию сократили до 23 километров, отодвинув старт в городок Мулине.

Но будьте осторожны, оказавшись тут на дорожной машине. Да, машин на перевале немного, но иной раз можно встретить какой-нибудь «заряженный» хэтчбек, срезающий поворот по встречке. И, конечно, нужно удостовериться в том, что тормоза не подведут, если решите спуститься от Коль де Турини до Соспеля. Кроме того, немногочисленные местные жители и без того не в восторге от пёстрого каравана раллийных автомобилей в дни проведения гонки, а уж когда подражать им пытаются заезжие любители, то они могут и полицию вызвать.