Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 октября 2012 10:02, Новости

Финал RHHCC-2012. Неожиданная развязка и заезды в темноте

Сезон Russian Hot-Hatch Club Championship 2012 завершён! Можно с уверенностью говорить, что за три года чемпионат превратился в наиболее массовое любительское первенство в стране
10 декабря
Volkswagen Polo 1.6 AT
Комфорт приемлем, но холодная (салон)
3.3
10 декабря
Mitsubishi ASX 1.6 2WD MT
Отличный автомобиль! Молодцы японцы!
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Сезон Russian Hot-Hatch Club Championship 2012 завершён! Можно с уверенностью говорить, что за три года чемпионат превратился в наиболее массовое любительское первенство в стране. Шутка ли – состоялось десять этапов на шести разных трассах, а на иные гонки приезжало более чем по сотне участников. И, несмотря на то, что в трёх классах победители были определены ещё до финала, заезды в Мячково оказались весьма интригующими. А развязка в классе Federal Hot-Race и вовсе оказалась драматичной. Хотя, неожиданностей хватало и в других зачётах. Но обо всём по порядку.

Финал RHHCC-2012. Неожиданная развязка и заезды в темноте - Фото 1
Казалось, что судьба первых позиций в классе City-Light уже решена. И правда – Кирилл Джусь (2:01.415, Mazda 3, Mazdasportteam) лидерство по итогам сезона удержал, но победу на этапе праздновал Евгений Несмеянов (2:00.689, Honda Civic, Redliners). Женя был явным фаворитом City-Light в этом году, но пропустил 5 этапов и откатился назад. Однако даже одного выезда на финальную гонку хватило, чтобы подняться на третье место в чемпионате! Серебряным призёром чемпионата стал Вячеслав Щербаткин (Toyota Celica, Toyota Racing Team).

Финал RHHCC-2012. Неожиданная развязка и заезды в темноте - Фото 2
Похожие метаморфозы претерпела и таблица зачёта Warm-Street. Чемпионскому титулу Сергея Удотова (1:58.217, Ford Fiesta ST, Hot-Hatch Club) ничего не угрожало ещё после гонки на Moscow Raceway, хотя он в очередной раз пропустил вперёд на этапе в Мячково Кирилла Мартыненко (1:56.188, Honda Civic, Redliners). А третьим оказался Игорь Шаров (1:58.247, Toyota Racing Team). Причём этого результата в сочетании с провалом в Мячково Дениса Кудряшова (2:00.330, Skoda Octavia, Collective Farm vRS) хватило, чтобы завоевать «бронзу» по итогам всего сезона!

Финал RHHCC-2012. Неожиданная развязка и заезды в темноте - Фото 3
По сути, единственным классом, где призёры определились ещё на прошлом этапе, стал Hot-Street. Чемпион, Иван Демух (Hot-Hatch Club), вообще не принимал участия в финале, создав достаточный отрыв от одноклубника Станислава Сидорука, обладателя «серебра» по итогам сезона. В итоге победу в Мячково праздновал как раз Станислав (1:56.332, Renault Megane RS), немного уступил ему Анатолий Ёршиков (1:56.817, Renault Megane RS, Hot-Hatch Club), а тройку замкнул Евгений Тибанов (1:57.737, Renault Megane RS, Hot-Hatch Club). А третьим по итогам RHHCC-2012 стал Михаил Панченко (Skoda Octavia RS, Collective Farm vRS).

Финал RHHCC-2012. Неожиданная развязка и заезды в темноте - Фото 4
В классе Federal Warm-Race победе Максима Белоцкого (Hot-Hatch Club) также ничего не угрожало, поэтому новоиспечённый чемпион по примеру Ивана Демуха пропускал финальный этап. В итоге гонку выиграл Артём Кузнецов (1:54.747, ВАЗ-2110, Toyota Racing Team), вторым оказался Павел Лаврухин (1:55.768, Honda Integra Type R, Redliners), тройку замкнул Павел Чесноков (1:55.834, Honda Civic Type R, Redliners). В результате этого «серебра» Лаврухину хватило, чтобы стать третьим по окончании сезона! Напомним, вице-чемпионом Federal Warm-Race стал Иван Чеботарёв (Toyota Racing Team).

Финал RHHCC-2012. Неожиданная развязка и заезды в темноте - Фото 5
А самой драматичной оказалась развязка в зачёте Federal Hot-Race. Казалось, здесь ничего не угрожало победе Александра Постнова (GTi Club) – перед финалом он опережал Александра Гармаша (Club SEAT) на 6 очков. Но буквально накануне гонки на VW Golf GTI Постнова отказала коробка передач DSG, в результате ему пришлось ехать на почти серийном SEAT Leon Cupra, что вылилось лишь в восьмое место на финише! Гармашу же хватило и третьей ступеньки подиума (1:53.450, SEAT Leon Cupra), чтобы стать чемпионом. Победу на этапе одержал Алексей Новиков (1:51.740, VW Scirocco, Apex Racing), вторым стал Андрей Аристархов (1:53.123, Volkswagen Golf R, Hot-Hatch Club), который попутно оказался ещё и «бронзовым» призёром чемпионата.

Финал RHHCC-2012. Неожиданная развязка и заезды в темноте - Фото 6
Без сюрпризов обошлось только в топ-классе Federal Super-Race – призовые места поделили между собой представители клубов Redliners (Сергей Руднев, Александр Пазухин) и Hot-Hatch (Сергей Демух). Пазухин успел отремонтировать свою «Хонду Интегру» и смог выиграть финальный этап с результатом 1:50.153. Немного уступил ему Демух (1:50.820, Ford Focus RS), а тройку замкнул Руднев (1:51.701), которому пришлось одолжить другой Nissan Skyline GT-R. Самое интересное, что последние заезды Federal Super-Race проходили уже в темноте! Но расстановку сил по итогам чемпионата это не изменило: первый Руднев, второй Пазухин, третий Демух.

Финал RHHCC-2012. Неожиданная развязка и заезды в темноте - Фото 7
Команда Hot-Hatch Club выиграла чемпионат RHHCC третий год подряд. Поздравляем!

Что ж, RHHCC образца 2012 года оказался действительно интересным чемпионатом с весьма серьёзной конкуренцией. Поэтому организаторы не будут радикально перекраивать регламент соревнований – он претерпит эволюционные штрихи. По традиции первый этап следующего сезона состоится примерно в середине-конце апреля. Но это ещё не всё – финальный аккорд RHHCC-2012 пройдёт 25 ноября, на церемонии награждения, которая будет ознаменована командной картинговой гонкой. Какой клуб окажется сильнее в этой дисциплине? Скоро узнаем!

Вадим Гагарин
Фото: Владислав Алиев

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
1
GIKS
а где же Шугушев Заур? Почему отчёт слишком скромный???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru