Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 ноября 2002 15:52, Новости

АвтоВАЗ покорит Дальний Восток

Как заявил в среду президент АвтоВАЗа Виталий Вильчик, завод собирается решить проблемы, вызванные кризисом перепроизводства, за счет экспансии «Жигулей» на Дальний Восток, увеличения стоимости нормо-часа на сервисных станциях и установления единой розничной цены по всем регионам России.
3 декабря
Hyundai i40
Авто для своего класса и по стоимости очень даже хорош , не слушайте бред вечно ноющих мудаков . Удивляет маразм некоторых писак , которые сравнивают машину среднего класса с чем-то люксовым. Хочу ещё...
4.0
3 декабря
Volkswagen Amarok
прекрасное авто,своих денег стоит,советую другим
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Как заявил в среду президент-генеральный директор АвтоВАЗа Виталий Вильчик, менеджмент завода уже разработал программу, которая должна привести к увеличению спроса на «Жигули». По словам главы ВАЗа, первым делом необходимо ввести единую розничную цену по всем регионам России. Как заявил Виталий Вильчик, этот шаг способен серьезным образом стимулировать спрос. Кроме того, Волжский автозавод планирует начать «экспансию своих машин на Дальний Восток». По мнению вазовского руководства, «Жигулям» очень сложно конкурировать с подержанными иномарками, так как доставка автомобиля на пароме из Японии стоит всего 100 долларов, а транспортировка ВАЗа обходится минимум в 14 тысяч рублей. По словам Виталия Вильчика, для того чтобы закрепиться на рынке Дальнего Востока, заводу пришлось пойти на снижение тарифов. Результат, считает Вильчик, будет виден уже в следующем году – президент-гендиректор уверен, что жители Сибири и Приморья предпочтут дешевые «Жигули» старым иномаркам.
Виталий Вильчик сообщил также, что завод собирается установить для своих дилеров единую фиксированную маржу. На первом этапе она будет составлять 4,5%. Кроме того, АвтоВАЗ планирует изменить географию поставок запчастей, которая будут осуществляться через региональные склады (которых пока что не существует). Наличие в каждом регионе склада со своим объемом и номенклатурой, заявил Вильчик, позволит оживить работу станций техобслуживания и переломить ситуацию с ремонтом наших автомобилей (сейчас, как показал опрос Ladaonline, регулярно пользуются гарантийным сервисом АвтоВАЗа всего 8% покупателей). Правда, чтобы «изменить отношение к ремонту»,
заводу придется увеличить стоимость нормо-часа работы автослесарей, занимающихся обслуживанием автомобилей ВАЗ. Конкретные цифры Виталий Вильчик называть не стал.   А кризис на заводе между тем продолжается. Чтобы снизить количество выпускаемых автомобилей, менеджменту пришлось сократить рабочую неделю на треть. До сегодняшнего дня стандартная рабочая смена на АвтоВАЗе составляла восемь часов. А смен таких было две по будним дням и одна по субботам. В результате конвейер штамповал «Жигули» 88 часов в неделю. С 26 ноября вводится новый распорядок: смены сократились до шести часов, а выходных на ВАЗе теперь два. Время работы конвейера уменьшилось до 60 часов в неделю, то есть примерно на треть. Так будет продолжаться до конца года, и в результате годовой объем производства сократится на 5%. С учетом предыдущего двухнедельного простоя выпуск уменьшится на целых 8%, то есть на 54-57 тысяч машин. А потом руководство завода будет думать, что делать дальше. В заводском пресс-центре упорно опровергают информацию о том, что ВАЗ может остановиться. Еще бы, ведь президент-генеральный директор Виталий Вильчик ничего об остановке не говорил. Просто все будет по-другому обставлено. 15 декабря, несмотря на обещания многих новостных агентств, ВАЗ все-таки не остановится. Но ведь есть 28 декабря, когда начинаются традиционные рождественские каникулы. Обычно, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе, для тольяттинских заводчан они длятся неделю. А вот на этот раз срок каникул, оказывается, еще не определен. Так что, скорее всего, фактическая остановка будет деликатно названа усиленным празднованием Рождества и Нового года. Как католических, так и православных. А там и до Крещения недалеко. Впрочем, даже на АвтоВАЗе уже поняли, что одними приостановками положения не спасти. Спрос на «Жигули» продолжает стабильно снижаться. И это несмотря на то, что отпускные цены не повышались с июня – почти полгода. Точнее, они, как мы рассказывали, повысились в конце августа, но припертые к стенке дилеры возмутились, и заводу вскоре пришлось вновь их снизить – сначала в виде «разовой скидки розничным продавцам, которую ни в коем случае нельзя называть снижением цен», а потом и совсем по-настоящему. С начала года, сообщила нам пресс-служба, цены выросли всего на 6% с копейками вместо запланированных 12 (правда, статистика не очень корректная, потому что процент снижения считают примитивно – сложив повышение по всем моделям и поделив итог на их количество, не учитывая их разный вес в общем объеме выпуска). А сейчас, как показывает анализ рынка, идет снижение и розничных цен: за месяц «Жигули» классической компоновки потеряли 1,6%. Причем в Москве, которая реагирует на рыночные колебания меньше других регионов, цены теперь падают даже быстрее, чем в Тольятти.
Кажется, все это привело к тому, что непробиваемая позиция вазовского руководства насчет цен наконец начала меняться. Как водится, все это пока неофициально, на одних недомолвках. Раньше на заводе начисто отвергали все зловредные слухи о снижении цен. А сегодня на ВАЗе говорят о том, что цены нельзя снижать прямо сейчас. Просто при немедленном снижении дилеры, уже купившие автомобили, могут разориться: покупать у них «Жигули» по старым расценкам никто не будет. А вот через месяц снижение вполне возможно. Надо еще учесть, что сейчас руководителям всех подразделений АвтоВАЗа дана команда срочно начать поиск возможностей для снижения издержек. Уже известно, что будут сокращать управленческий персонал, урезать социальные программы… К концу декабря все предложения насчет экономии будут объединены, и высшее начальство начнет их анализировать. Нетрудно догадаться, что результатом может стать снижение цен на основе достигнутой экономии. Так что, судя по всему, в начале следующего года «Жигули» могут подешеветь.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть