Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 февраля
Lada (ВАЗ) Largus 1.6 102hp (5 мест) MT
Была бы возможность взять машину - ОПЯТЬ взял бы Ларгус!
4.7
20 февраля
Toyota Camry 2.5 AT
В общем машиной очень доволен, конечно за время владения были и поломки: коробку по гарантии ремонтировали на 60 000 км, ( 1,5 мес пешком) , поменяны втулки стабилизатора и передние и задние, ...
4.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
11 сентября 2012 09:53, Новости

Водителей просят «стучать» друг на друга

Красноярская ГИБДД раздала добровольцам видеокамеры для скрытого контроля за нарушениями

ГИБДД хочет привлечь обычных водителей к контролю за нарушениями. С подобной инициативой выступила красноярская Госавтоинспекция, выдавшая добровольцам видеокамеры и разрешившая вести скрытое наблюдение за водителями-лихачами, сообщает «Российская Газета».

Фото: Фотобанк Lori

Все добровольцы получили спецудостоверение, однако перед этим их самих проверили по базам нарушителей. Те же, кто прошел отбор, снимают на камеры нарушения, потом передают данные сотрудникам ГИБДД, а последние в свою очередь привлекают попавших в объектив водителей к ответственности. В самой Госавтоинспекции признаются, что данная мера вынужденная и связана с ростом ДТП. Тем не менее, недостатка в желающих запечатлеть чужой проступок на камеру не оказалось. В случае, если инициатива красноярской ГИБДД приживется, она может выйти и на федеральный уровень.

У самих водителей известие о том, что за ними могут следить добровольцы с камерами, вызвало разную реакцию. Критики недовольны, что нарушения фиксируют не сотрудники ГИБДД и даже не камеры видеофиксации, к тому же, бывают спорные случаи, которые не будут учитываться добровольцами. Но нашлись у новшества и защитники, уверенные, что вносить свою лепту в наказание недобросовестных водителей не только можно, но и нужно. Интересно, что в настоящее время и без инициативы ГИБДД Красноярска любой автолюбитель может привлечь к ответственности водителя, нарушившего ПДД, однако для этого понадобится не только видеосъемка нарушения, но и личное заявление с указанием паспортных данных.

Сама же практика обращения в полицию о нарушении правил — обычное дело во многих странах. К примеру, так поступают в странах Европы, США и Канаде. Есть нечто подобное и в Японии, однако там сначала предложат исправить ситуацию. При этом практически нигде от снимающего не требуют дополнительных доказательств правонарушения.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
1419
Berta
Не стучать, а сообщать о правонарушении. А стукачами вас зовут как раз те, кто втихаря стучит на своих соседей и друзей. Вот эти и есть стукачи. И главный у них сидит в кремле. А мы, граждане, должны этим уродам, не знающим и не соблюдающим ПДД показать, как надо ездить по дорогам.
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Зайцев
Гаишники ушлые. сами работать не хотят. просят других.Лучше взяться всем миром и стучать на ГАИШНИКОВ как они бабло стригут
СсылкаПожаловаться
Иван Михнин
На Кубани, особенно в Крымском районе, надо чтобы и инспектора друг на друга "стучали". А то они только одно нарушение определяют - выезд на встречку, даже там, где и встречки нет. Как вы думаете, почему? Особенно в курортный сезон. И рядом с их постом надо видеокамеру установить, которая бы фиксировала как они "работают" с "нарушителями". Через неделю пришлось бы набирать новый штат. Может потому богатенькие водители и продолжают нарушать правила движения.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.