Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 июля
Kia Sportage 2.0 4WD AT
Авто мягко сказать не очень, подвеска очень зажата, жесткая, ездить не комфортно, двери закрываются со второго раза. Но самое интересное то , что к 95 тыс. км пробега застучал двигатель, дилер...
3.5
28 июля
Volkswagen Polo 1.4 60hp MT
Всем доброго дня . Попало ко мне это немецкое чудо нежданно - негаданно , купил жене временно , но согласно поговорке , ничего нет более постоянного , чем приобретенное временно . Живу в жарком...
4.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
11 сентября 2012 09:53, Новости

Водителей просят «стучать» друг на друга

Красноярская ГИБДД раздала добровольцам видеокамеры для скрытого контроля за нарушениями

ГИБДД хочет привлечь обычных водителей к контролю за нарушениями. С подобной инициативой выступила красноярская Госавтоинспекция, выдавшая добровольцам видеокамеры и разрешившая вести скрытое наблюдение за водителями-лихачами, сообщает «Российская Газета».

Фото: Фотобанк Lori

Все добровольцы получили спецудостоверение, однако перед этим их самих проверили по базам нарушителей. Те же, кто прошел отбор, снимают на камеры нарушения, потом передают данные сотрудникам ГИБДД, а последние в свою очередь привлекают попавших в объектив водителей к ответственности. В самой Госавтоинспекции признаются, что данная мера вынужденная и связана с ростом ДТП. Тем не менее, недостатка в желающих запечатлеть чужой проступок на камеру не оказалось. В случае, если инициатива красноярской ГИБДД приживется, она может выйти и на федеральный уровень.

У самих водителей известие о том, что за ними могут следить добровольцы с камерами, вызвало разную реакцию. Критики недовольны, что нарушения фиксируют не сотрудники ГИБДД и даже не камеры видеофиксации, к тому же, бывают спорные случаи, которые не будут учитываться добровольцами. Но нашлись у новшества и защитники, уверенные, что вносить свою лепту в наказание недобросовестных водителей не только можно, но и нужно. Интересно, что в настоящее время и без инициативы ГИБДД Красноярска любой автолюбитель может привлечь к ответственности водителя, нарушившего ПДД, однако для этого понадобится не только видеосъемка нарушения, но и личное заявление с указанием паспортных данных.

Сама же практика обращения в полицию о нарушении правил — обычное дело во многих странах. К примеру, так поступают в странах Европы, США и Канаде. Есть нечто подобное и в Японии, однако там сначала предложат исправить ситуацию. При этом практически нигде от снимающего не требуют дополнительных доказательств правонарушения.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
1420
Вячеслав Зайцев
Гаишники ушлые. сами работать не хотят. просят других.Лучше взяться всем миром и стучать на ГАИШНИКОВ как они бабло стригут
СсылкаПожаловаться
Иван Михнин
На Кубани, особенно в Крымском районе, надо чтобы и инспектора друг на друга "стучали". А то они только одно нарушение определяют - выезд на встречку, даже там, где и встречки нет. Как вы думаете, почему? Особенно в курортный сезон. И рядом с их постом надо видеокамеру установить, которая бы фиксировала как они "работают" с "нарушителями". Через неделю пришлось бы набирать новый штат. Может потому богатенькие водители и продолжают нарушать правила движения.
СсылкаПожаловаться
AlekS AlekS-46
Доносительство ещё с петровских времён считалось недопустимым.Сам Петр Первый говорил -доносчику первый кнут.Эта мера приведёт только к тому,что люди будут бояться друг друга.Уже сейчас между людьми нет того человеческого климата,который был в Советском Союзе,когда люди действительно были близки по духу,по делам.Отношения между людьми было человеческое.А сейчас ситуация напоминает натянутую струну,где малейшая оплошность или непреднамеренное действие вызывает бурю эмоций,вплоть до применения силы.А на действия молодчиков из богатых семей эти доносы никак не по влияют,они как не уважали власть,так и не будут уважать,потому что им на примерах показывают,что деньги играют основную роль в государстве.Вырубаются реликтовые рощи,заповедные места застраиваются,виновные в коррупции,в авариях от купаются.Поэтому нужна мера,которая направит все усилия на выполнение законов.Будут законы работать,не понадобится до носительство.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru