Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 февраля
Lada (ВАЗ) Priora 1.6 98hp MT
Апрель 11 года выпуск, проехал 25000 . Не подводила. начала сыпаться защита картера 10, ушки . Перешёл полностью на 92, на 24 тыс перестал работать ПДУ, купил и выучил новый. аккумулятор уже 2 по...
3.7
22 февраля
Lifan Solano 1.6 MT
Приобретал в 2011г вообще не зная,что это.На 5000км засвистел лев.ступичный подшипник,на 8000км засвистел правый.При детальном рассмотрении установлено,что​ подшипники со смазкой не знакомы.При скорост...
4.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
24 июня 2012 20:18, Новости

Ралли Новой Зеландии – очередная победа Себастьена Лёба

Восьмикратный чемпион мира в третий раз выиграл гонку в Новой Зеландии, опередив Микко Хирвонена и Петтера Солберга

Этап в Новой Зеландии – один из немногих в календаре, где восьмикратный чемпион мира, француз Себастьен Лёб не может похвастать впечатляющей статистикой в несколько побед. Прежде Лёб выигрывал на краю света лишь два раза, поэтому от гонки болельщики ждали серьёзной борьбы. Шутка ли, на финише новозеландского ралли в 2010-м (в прошлом году оно не входило в WRC) первую пятёрку разделило 26 секунд! Но, увы, интрига умерла ещё в первый день. А кто обычно выигрывает, когда всех остальных настигают проблемы? Конечно, Себастьен Лёб!

Ралли Новой Зеландии – очередная победа Себастьена Лёба - Фото 1
Впрочем, после первой пятничной секции, состоящей из четырёх спецучастков, Себастьен был только вторым, 3,9 секунды уступая своему партнёру Микко Хирвонену. Но едва ли кто-то сомневался в том, что финну не дадут финишировать впереди чемпиона мира. А где же Ford, спросите вы? Как это часто было в этом сезоне, пилоты «Голубого овала» попросту самоустранились. Петтер Солберг за четыре «допа» откатился аж на седьмое место с полутораминутным отставанием из-за неверного выбора шин. А Яри-Матти Латвала, безуспешно пытавшийся догнать пару Citroen DS3 WRC, ошибся в одном из поворотов и скатился в кювет на СУ7! Машина не пострадала, но экипаж потерял на этом происшествии четыре с лишним минуты и все шансы на подиум.

Ралли Новой Зеландии – очередная победа Себастьена Лёба - Фото 2
В итоге привычное место Солберга или Латвалы занял… Евгений Новиков! Невероятно, но именно россиянин оказался третьим по итогам пятницы, хотя прежде он никогда не стартовал на этих спецучастках в Новой Зеландии (в 2008-м, когда Евгений дебютировал здесь, гонка проходила в другом регионе). И опережал он не только пилотов заводской команды Ford, но и быстрых Отта Тянака, Тьери Невилля и Дани Сордо. Но «Ситроенам» Женя проигрывал уже полторы минуты, поэтому никого не удивило, что в штабе «Двойного Шеврона» запретили Лёбу и Хирвонену бороться друг с другом после того, как француз вышел вперёд.

Ралли Новой Зеландии – очередная победа Себастьена Лёба - Фото 3
После этого Ралли Новой Зеландии можно было не смотреть. Сходы? Из первой десятки – только Отт Тянак, перевернувший свою «Фиесту» незадолго до финиша. Сложно было рассчитывать и на проблемы у лидеров – ехали Лёб и Хирвонен в комфортном темпе и на двоих выиграли всего три спецучастка в субботу и воскресенье! Так они и доехали до финиша, уже в чётвёртый раз за сезон оформив дубль для Citroen. Петтер Солберг ожидаемо обошёл Евгения Новикова и смог подняться на подиум после двух неудачных этапов. Россиянин завоевал четвёртое место – отличный результат для дебютной гонки! Кроме того, Новиков обошёл в чемпионате Яри-Матти Латвалу!

Ралли Новой Зеландии – очередная победа Себастьена Лёба - Фото 4
Сам же Яри-Матти добрался до финиша лишь на седьмой позиции и уже признался, что выпал из борьбы за чемпионский титул. Немного позитивнее смотрел вперёд Петтер Солберг, который продолжает подбадривать команду заявлениями, что скоро придут победы. Однако пока экипажи Citroen не оставляют шансов никому – из семи этапов пять выиграли они. И на летние каникулы Себастьен Лёб уходит с подавляющим преимуществом. Изменится ли картина на Ралли Финляндии, где традиционно сильны скандинавы? Узнаем через полтора месяца – Neste Oil Rally Finland пройдёт 2-4 августа.

Результаты Ралли Новой Зеландии — 2012 (первые 10 экипажей):

Позиция Экипаж Автомобиль Время
1 С.Лёб/Д.Элена
Citroen DS3 WRC
4:04:51,2
2 М.Хирвонен/Я.Лехтинен Citroen DS3 WRC
+29,6
3 П.Солберг/К.Паттерсон
Ford Fiesta RS WRC +1:36,4
4 Е.Новиков/Д.Жиродэ
Ford Fiesta RS WRC +2:13,6
5 Т.Невилль/Н.Жильсоул
Citroen DS3 WRC
+2:42,4
6 Д.Сордо/К.Дель Баррио
Mini John Cooper Works WRC +3:03,1
7 Я.-М.Латвала/М.Анттила
Ford Fiesta RS WRC
+4:52,9
8 А.Арауджо/М.Рамальо
Mini John Cooper Works WRC +9:36,4
9 К.Блок/А.Джельсомино
Ford Fiesta RS WRC +10:30,3
10 М.Штоль/И.Минор
Ford Fiesta RS WRC +11:26,3
Положение в чемпионате (личный зачёт, первые 10 пилотов)
Позиция Пилот Очки
1 Себастьен Лёб 145
2 Микко Хирвонен 107
3 Петтер Солберг 90
4 Мадс Остберг
80
5 Евгений Новиков 55
6 Яри-Матти Латвала 54
7 Мартин Прокоп 36
8 Тьери Невилль
32
9 Дани Сордо 29
10 Нассер Аль-Аттия
23
Положение в чемпионате (командный зачёт)
Позиция Команда Очки
1 Citroen Total World Rally Team 237
2 Ford World Rally Team 141
3 M-Sport Ford World Rally Team
103
4 Qatar World Rally Team 47
5 Citroen Junior World Rally Team 42
6 Adapta World Rally Team 27
7 Mini WRC Team 26
8 Brazil World Tally Team 16
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
14
Алексей Бургер-Гасанов
Попсовый Лёб сейчас, в условиях тяжелейшего кризиса во всём автоспорте, когда в wrc всего две заводские команды, может и 10 титулов выиграть. Поездил бы он, скажем, в 80-х среди таких "титанов" ралли, как Ватанен, Тойвонен, Канкуннен, Миккола, Рёрль. Или в 90-х с Макрэем, Сайнсом, Ориолем, Мяккиненом. И с большой долей уверенности предположу, что он не выиграл бы ничего.
СсылкаПожаловаться
Игорь Пономарев
Новиков молодец, выступает отлично, а так Леб прекрасный гонщик конечно, но было бы больше заводских команд(как в 2003) победы бы ему так легко не давались...
СсылкаПожаловаться
Юлий Цезарь
Ничего, однажды Лада Гранта вырвется на первое место! Это не насмешка! Давайте все вместе медитировать и кто знает - может будет супер мотор, супер подвеска и гран-при у Лады в 2022 году! (А кто против - тот сами знаете кто)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно

Рекомендуем прочесть