Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 июня 2012 12:18, Новости

ОСАГО хотят кардинально реформировать

В Государственную Думу внесен законопроект, который предлагает кардинально реформировать систему ОСАГО. А именно – привязать полис ОСАГО не к автомобилю, как это сделано сейчас, а исключительно к водителю
10 декабря
Volkswagen Polo 1.6 AT
Комфорт приемлем, но холодная (салон)
3.3
10 декабря
Mitsubishi ASX 1.6 2WD MT
Отличный автомобиль! Молодцы японцы!
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

В Государственную Думу внесен законопроект, который предлагает кардинально реформировать систему ОСАГО. А именно – привязать полис ОСАГО не к автомобилю, как это сделано сейчас, а исключительно к водителю.

Дело в том, что в настоящий момент полис ОСАГО выписывается на конкретный автомобиль, и в этот полис вписывается круг водителей, которые могут им управлять. Новое предложение депутатов позволит выписывать полис уже на водителя! То есть если у человека в собственности несколько автомобилей, то ему не нужно будет оформлять несколько полисов ОСАГО – достаточно будет одного. «Обладая таким личным страховым полисом, водитель будет вправе управлять любой машиной, которая находится у него в собственности. А при наличии соответствующей доверенности, с согласия или в присутствии владельца другого транспортного средства, он сможет садиться за руль и другого ТС без необходимости вписывания его в какой-либо страховой полис», - рассказал РИА Новости один из авторов законопроекта депутат Ярослав Нилов. При этом на стоимость полиса в таком случае будет влиять только стаж водителя, его возраст, а также статистика аварийности.

Благодаря новому закону можно будет избавиться от целого ряда проблем, которые сейчас возникают. Ведь сейчас собственник машины должен вписывать в ОСАГО всех людей, которые могут сесть за руль автомобиля. Но в жизни ситуации бывают разными, и современная система ОСАГО не позволяет воспользоваться услугами «трезвый водитель» или так называемой «валет-парковкой» (когда около отеля или ресторана вы передаете машину работнику, который сам и паркует авто). «Однако в случае возникновения дорожно-транспортного происшествия владелец не сможет получить страховую выплату, поскольку водитель, осуществляющий «валет-парковку», или вызванный «трезвый водитель» не вписан в его страховой полис», - поясняет Ярослав Нилов.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
267
Алла Завьялова
Верхи у нас всё-таки УМНЫЕ! Знают где и как законно сделать деньги! Вот с распределением... Так это капитализм!
СсылкаПожаловаться
Дмитрий
А зачем систему то принципиально менять? Сейчас страховка на автомобиль и в полис вписываается определенное количество водителей или полис идет без ограничений. Если есть такая потребность делать страховку не на автомобиль, а на человека то можно же не отменяя нынешний вариант просто ввести второй вариант как альтернативу. И каждый пусть сам для себя решает что ему удобно и выгодно. Есть в семье один автомобиль на два водителя - купят страховку на автомобиль. А есть у одного человека например две машины - он купит страховку на себя и будет водить по одной страховке любой из авто.
СсылкаПожаловаться
uoua
https://www.roi.ru/poll/petition/transport-i-dorogi/quot-otvyazat-quot-polis-osago-ot-konkretnogo-avtomobilya/ регистрируемся и голсуем!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru