Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 августа
Ford Focus 1.6 115hp MT
Практически моя первая иномарка. Купил новый. Отзыв пишу поменяв уже несколько других машин по памяти. Приятная отделка салона. На механике хорошая динамика. Неплохая шумоизоляция. Продал в 2012 году...
4.7
17 августа
Citroen C4 1.6 120hp AT
Очень надежная машина. За 6 лет эксплуатации не вышло из строя ничего. На кузове не появилась ни одной ржавой точки. Вроде и сборка наша (Калуга) и француз, но был приятно удивлен. Продал просто...
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
19 октября 2011 19:24, Новости

Новые категории в правах: законопроект принят

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который увеличивает число категорий в водительских удостоверениях и вводит подкатегории

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который увеличивает число категорий в водительских удостоверениях и вводит подкатегории. Если документ пройдет все инстанции (а в этом мало кто сомневается), то в российских правах появится аж девять категорий и еще шесть подкатегорий – сейчас, напомним, существует лишь пять основных категорий и ни одной подкатегории.  
Появится подкатегория А1 – она дает право на управление легкими мотоциклами с рабочим объемом двигателя не более 125 «кубов» и максимальной мощностью порядка 15 л.с. Такими мотоциклами можно будет управлять с 16 лет.
 
Подкатегория В1 – она будет включать в себя трициклы и квадроциклы (ими управлять можно будет с 18 лет).

Подкатегория С1 – это грузовые автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонны, в том числе с прицепом не более 750 кг.

Подкатегория «D1» - это автобусы с количеством пассажирских мест от 8 до 16.

Кроме того, появятся категории «ВЕ», «СЕ», «DЕ» и подкатегориям «С1Е» и «D1Е». Они разрешат управлять транспортными средствами категорий «В», «С» и «D», а также подкатегорий «С1» и «D1» с прицепом массой более 750 кг соответственно (речь идет о так называемых «автопоездах»).  К категории «DЕ» также относятся сочлененные автобусы.

Вводятся новые категории «Tm» (трамваи) и «Tb» (троллейбусы).

При этом, если водитель сейчас уже имеет категорию А или В, то при смене прав она будет сохранена. А новые категории и подкатегории коснутся лишь тех людей, которые будут получать права впервые.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
200
Елена Вивчарик (Ульянова)
Вот это новость!!! Самая свежая видимо... У меня права с мая со всеми этими НОВЫМИ категориями, ну за исключением только что подкатегорий.
СсылкаПожаловаться
Irena & Andrey
Ну "от нашей думой всенародной" ни чего умного я не ожидал. Надо не подкатегории новые вводить, а повысить качество обучения. Я когда на "С" сдавал вождение, нас заставляли задом загонять КАМАЗ в бокс под углом в 90 гр, по зеркалам и не дай бог этими самыми зеркалами флажки заденешь. А много сейчас за 40 ч вождения научат? Конвеер, по извлечению бабок у населения, и НИ КАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РЕЗУЛЬТАТ. В любом городе посмотри на припаркованные авто у обочины, и сразу видно кого учили, а кто деньги забашлял.
СсылкаПожаловаться
Василий Кравцов
интересно, а как гайцы будут проверять наличие прав у мотоциклистов, для которых ввели новые категории, если и до этого нововведения не у всех водителей мотоциклов есть права. Они просто не останавливаются на требование, а догонять их гайцы не имеют возможности. А о водителях Скутеров и мопедов вообще можно не говорить, на этих дырчиках в любую щель проскочить можно. Ведь в городском потоке они практически неуловимы, а ежели на трассе их догонять начнут, то участятся ДТП, а гайцам такая статистика ни к чему! Они и сейчас эти категории участников дорожного движения стараются не трогать!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru