Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 октября 2011 19:24, Новости

Новые категории в правах: законопроект принят

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который увеличивает число категорий в водительских удостоверениях и вводит подкатегории
5 декабря
Nissan X-Trail
нормальное, купил бы ещё, если бы рассматривал покупку, но в данный момент уже хочу субару аутбэк
5.0
4 декабря
Hyundai ix35
Красивый фантик. Внешний вид на 5+. Тонкое железо, электрика кривая, на экране одно,на самом деле другое.
3.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который увеличивает число категорий в водительских удостоверениях и вводит подкатегории. Если документ пройдет все инстанции (а в этом мало кто сомневается), то в российских правах появится аж девять категорий и еще шесть подкатегорий – сейчас, напомним, существует лишь пять основных категорий и ни одной подкатегории.  
Появится подкатегория А1 – она дает право на управление легкими мотоциклами с рабочим объемом двигателя не более 125 «кубов» и максимальной мощностью порядка 15 л.с. Такими мотоциклами можно будет управлять с 16 лет.
 
Подкатегория В1 – она будет включать в себя трициклы и квадроциклы (ими управлять можно будет с 18 лет).

Подкатегория С1 – это грузовые автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонны, в том числе с прицепом не более 750 кг.

Подкатегория «D1» - это автобусы с количеством пассажирских мест от 8 до 16.

Кроме того, появятся категории «ВЕ», «СЕ», «DЕ» и подкатегориям «С1Е» и «D1Е». Они разрешат управлять транспортными средствами категорий «В», «С» и «D», а также подкатегорий «С1» и «D1» с прицепом массой более 750 кг соответственно (речь идет о так называемых «автопоездах»).  К категории «DЕ» также относятся сочлененные автобусы.

Вводятся новые категории «Tm» (трамваи) и «Tb» (троллейбусы).

При этом, если водитель сейчас уже имеет категорию А или В, то при смене прав она будет сохранена. А новые категории и подкатегории коснутся лишь тех людей, которые будут получать права впервые.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
200
Елена Вивчарик (Ульянова)
Вот это новость!!! Самая свежая видимо... У меня права с мая со всеми этими НОВЫМИ категориями, ну за исключением только что подкатегорий.
СсылкаПожаловаться
Irena & Andrey
Ну "от нашей думой всенародной" ни чего умного я не ожидал. Надо не подкатегории новые вводить, а повысить качество обучения. Я когда на "С" сдавал вождение, нас заставляли задом загонять КАМАЗ в бокс под углом в 90 гр, по зеркалам и не дай бог этими самыми зеркалами флажки заденешь. А много сейчас за 40 ч вождения научат? Конвеер, по извлечению бабок у населения, и НИ КАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РЕЗУЛЬТАТ. В любом городе посмотри на припаркованные авто у обочины, и сразу видно кого учили, а кто деньги забашлял.
СсылкаПожаловаться
Василий Кравцов
интересно, а как гайцы будут проверять наличие прав у мотоциклистов, для которых ввели новые категории, если и до этого нововведения не у всех водителей мотоциклов есть права. Они просто не останавливаются на требование, а догонять их гайцы не имеют возможности. А о водителях Скутеров и мопедов вообще можно не говорить, на этих дырчиках в любую щель проскочить можно. Ведь в городском потоке они практически неуловимы, а ежели на трассе их догонять начнут, то участятся ДТП, а гайцам такая статистика ни к чему! Они и сейчас эти категории участников дорожного движения стараются не трогать!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru