12 февраля
Ford Kuga 2.5 150hp FWD AT
Никому не советую покупать Ford. Хорошее отношение к клиенту только при покупке авто. Далее сплошное хамство, наплевательское отношение и игнор. Ра...
2.2
14 февраля
ГАЗ «Газель-Next» 2.8 MT TD с одинарной кабиной 149hp
Пересел со старенького форда на некста, проехал уже порядка 50тысяч. За это время машина показала себя хорошо, хорошая управляемость, неплохо показ...
4.3
Все отзывы
14 октября 2002 11:40, Новости

Mercedes докатился

В этом году продажи Mercedes в России упали почти на треть. Это тем более обидно для эксклюзивного импортера автомобилей этой марки - "Даймлер Крайслер Автомобили Рус", - что большинство конкурентов демонстрируют завидный рост продаж, а прямой конкурент штутгартского концерна - BMW - и вовсе объявил минувший сентябрь рекордным в своей российской биографии.
В этом году продажи Mercedes в России упали почти на треть. Это тем более обидно для эксклюзивного импортера автомобилей этой марки - "Даймлер Крайслер Автомобили Рус", - что большинство конкурентов демонстрируют завидный рост продаж, а прямой конкурент штутгартского концерна -
BMW
- и вовсе объявил минувший сентябрь рекордным в своей российской биографии.

        За девять месяцев 2002 г. в России было продано 1710 автомобилей марки Mercedes, что на 857 машин меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В компании понимают, что ситуация требует самых решительных действий. В конце октября на специальной встрече в Москве дилеры Mercedes будут обсуждать возможные действия, а по данным из информированных источников, и говорить о солидарном снижении цен на некоторые модели.

        Среди причин, "уронивших" продажи Mercedes, Андрей Родионов, руководитель департамента по связям с общественностью "Даймлер Крайслер Автомобили Рус", склонен прежде всего говорить о выравнивании курса доллара к евро. Цены на Mercedes в России устанавливаются в евровалюте, а покупатели этих машин привыкли ориентироваться на долларовые цены, отмечает Родионов. "В начале лета покупатель должен был платить, например, $30 000 за машину стоимостью 29 000 евро, а месяцем позже - уже 30 000 евро", - говорит он. BMW в этой ситуации помогло выстоять, по мнению Родионова, наличие российского производства.

        Еще одна причина падения продаж, по мнению Родионова, - переход компании в мае на схему "единого импортера". "В совокупности с некоторым повышением цен на автомобили Mercedes, которое последовало за переходом на схему с "единым импортером", это могло привести к падению продаж", - соглашается с Родионовым аналитик "Тройки Диалог " Андрей Кормилицын. Впрочем, участники рынка отмечают и так называемую "реструктуризацию московских дилерских предприятий" - так в "Даймлер Крайслер Автомобили Рус" дипломатично называют возбуждение следственным комитетом при МВД уголовного дела в отношении компании "Панавто", крупнейшего официального дилера Daimler-Chrysler AG в России.

        Еще одну точку зрения на падение продаж высказывает один из дилеров Mercedes, пожелавший остаться неназванным: он сетует на недостаточно продуманную ассортиментную политику поставок марки в Россию. Он говорит, что в Россию поставляется недостаточно автомобилей E-класса, которые наиболее востребованы, кроме того, надо побольше SLK и S-klasse, в то время как некоторые малютки A-klasse пылятся в салонах дилеров еще с прошлого года.


Подпишитесь на новую рассылку Mail.ru Авто, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Mail.ru Авто