Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 августа
Kia Sportage 2.0 MT 150hp
Не самая шустрая машина. Но порадовала крепкость бампера. Косуля не смогла разнести его вдребезги. Так одна фара и трещины. Зато лобовое стекло разочаровало маленький камушек на скорости 60 километров...
4.5
19 августа
Renault Sandero 1.4 MT
Автомобиль приобрели в декабре 2012 года в автосалоне. Комплектация 1.4, ГУР. Коврики, магнитолу покупали и устанавливали сами. ТО у официальных дилеров не проходил. Перед дальними поездками смотрел...
3.8
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
1 августа 2011 18:31, Новости

Ралли Финляндии: вторая победа Лёба на «вражеской» территории

Финский этап чемпионата мира по ралли – традиционная вотчина скандинавских пилотов. За всю историю гонки (а это 61-й старт!) «чужаки» выигрывали здесь лишь четырежды

Финский этап чемпионата мира по ралли – традиционная вотчина скандинавских пилотов. За всю историю гонки (а это 61-й старт!) «чужаки» выигрывали здесь лишь… четырежды! Да и то, если считать «почти местного» эстонца Маркко Мяртина. И, конечно, большинство победителей – уроженцы Суоми. Поэтому перед Ралли Финляндии Микко Хирвонен наверняка собирался дать бой Себастьену Лёбу, которому он уступал не так и много – всего 13 очков. В конце концов, где, как не на родной земле?

После первого спецучастка гонку сенсационно возглавил финн Яри Кетомаа. Правда, впоследствии Кетомаа откатился на пятое место, не в силах держаться в темпе лидеров. А на СУ8 и вовсе сошёл, вылетев с трассы

К тому же не стоило забывать о том, что из оставшихся до конца сезона гонок сразу три пройдут на асфальте. А Лёб на таком покрытии абсолютно недосягаем. Мало того, на счету «Голубого овала» лишь одна победа за семь прошедших этапов! Болезненный удар. Неудивительно, что от Хирвонена и Латвалы ждали только победы, реванша за неудачный сезон.

На Ралли Финляндии состоялось возвращение Volkswagen Motorsport в WRC. Правда, пока до полноценного участия далеко – напомним, старт программы намечен на 2013 год. А пока немцы разминаются на Шкодах. Андреас Миккельсен (его машина на дальнем плане) довольно долго держался на 15-м месте (и на третьем среди машин категории S2000), но в итоге оба экипажа сошли с дистанции

Однако ещё на тестовом участке два Себастьена – Лёб и Ожье – застолбили за собой две верхних строчки. А на первом же боевом «допе» грянула сенсация – Хирвонен не только с трудом держался в темпе Лёба и уступал Ожье, но и под конец потерял разом 38 секунд! Оказалось, в одном из поворотов у Фиесты WRC под номером 3 заглох двигатель, и неуправляемая машина вылетела с трассы.

Евгений Новиков умудрился сойти с дистанции дважды! Правда, вины пилота на этот раз никакой нет – Женя, наоборот, начал гонку в спокойном темпе и ехал вдумчиво. Cначала отказал бензонасос, но и после старта по SupeRally неприятности не закончились – на этот раз пропало давление масла. Зато у Новикова будет дополнительная гонка – подтверждены планы участия в Ралли Австралии!

Хирвонен смог добраться до финиша спецучастка и даже стартовать на всех последующих, но пока он добрался до сервиса (после СУ3, завершающего программу гонки в четверг) на повреждённой машине, провалился в протоколах уже на 36-е место с двумя минутами отставания. Второй год подряд Микко катастрофически не везёт на домашнем этапе – в 2010-м он сошёл в первый же день ралли после ошибки и переворота.

Неплохо смотрелись в Ралли Финляндии и дебютанты сезона – MINI. И Крис Мик, и Дани Сордо уверенно держались в десятке «абсолюта» и могли рассчитывать на очки, но в финальный день возникли проблемы с перегревом двигателей. Увы, двойной сход

Удивительно, но и прошлогодний победитель Ралли Финляндии, Яри-Матти Латвала не смог подхватить упавшее знамя Ford. После трёх «допов» он уступал 7 секунд лидирующему Ожье, а между ними вклинился ещё и Лёб. Пожалуй, можно было констатировать, что Ford вчистую проигрывал Citroen по скорости, если бы не одно обстоятельство.

Юхо Хяннинен (на фото) вновь не оставил шанса соперникам в зачёте SWRC, продолжая доминировать и в чемпионате. Первое время финну пытался портить кровь быстрый эстонец Отт Тянак, но после разворота у него заглох двигатель, и он потерял несколько минут. В зачёте PWRC выиграл новозеландец Хэйден Пэддон и с приличным отрывом лидирует в турнирной таблице. А в «молодёжном» классе WRC Academy в третьей из трёх гонок победил эстонец Эгон Каур. Россиянам в Финляндии не везло – Дмитрий Тагиров набрал лишь два очка и опустился вниз в табели о рангах PWRC, а Сергей Карякин вновь не набрал очков в WRC Academy, умудрившись перевернуться в первом же повороте первого спецучастка!

Утром в пятницу Хирвонена словно подменили. Да, более выгодная стартовая позиция. Да, отсутствие прессинга (с двухминутным гандикапом о победе можно и не мечтать). Но финн буквально полетел по трассе. Из шести последующих спецучастков Хирвонен выиграл пять, лишь один раз отдав победу напарнику. Микко отыграл у лидера более 30 секунд и поднялся аж на седьмую строчку!


Правда, общей картины это не меняло – впереди по-прежнему были два Себастьена, за ними в 7 секундах Латвала, и всё сильнее отставал Петтер Солберг. Причём на финальном пятничном СУ Лёб выпустил Ожье вперёд, но в субботу исправился, уверенно отъехав от напарника. А в воскресенье «проснулся» уже и Латвала. На сервисе на его Фиесте изменили настройки дифференциала, и Яри-Матти тут же «сожрал» Себастьена Ожье, бросившись в погоню за Лёбом.


За четыре спецучастка до финиша Латвала отставал от Лёба всего на 13 секунд! Но, к сожалению финского пилота, откусывал у семикратного чемпиона мира он слишком мало – в итоговом протоколе Латвала отстал на 8,1 секунды. Лёб же второй раз выиграл в Финляндии, став первым «чужаком», сделавшим это дважды. А Хирвонен продолжил свой прорыв и обошёл ещё и Мадса Остберга, и братьев Солбергов, добравшись до 4-й позиции!

Главной «жертвой» Ралли Финляндии, несомненно, можно считать Микко Хирвонена. Финн мог выиграть здесь за явным преимуществом (он отыграл у Лёба почти минуту!) и сохранить шансы на победу в чемпионате. Сейчас, пожалуй, навязать борьбу Себастьену Лёбу он уже не сможет

Но вряд ли это уже поможет Микко Хирвонену в борьбе за чемпионский титул. И пусть на этот раз упрекнуть Микко не в чем, «не заработанные» им в Финляндии очки позволили Себастьену Лёбу увеличить отрыв вдвое – до 27 очков. А впереди всего пять гонок, из которых только две пройдут на гравии. Так что, скорее всего, уже на следующем этапе – Ралли Германии – Лёб создаст себе весьма комфортное преимущество в походе за восьмой короной.

Вадим Гагарин

Результаты Ралли Финляндии – 2011 (первые 10 экипажей)

ПозицияЭкипажАвтомобильВремя
1Себастьен Лёб/Даниэль Элена
Citroen DS3 WRC2:39:37,0
2Яри-Матти Латвала/Микко Анттила
Ford Fiesta RS WRC
+8,1
3Себастьен Ожье/Жюльен ИнграссияCitroen DS3 WRC
+12,8
4Микко Хирвонен/Ярмо Лехтинен
Ford Fiesta RS WRC
+1:09,1
5Петтер Солберг/Крис Паттерсон
Citroen DS3 WRC
+1:16,2
6Мадс Остберг/Йонас Андерссон
Ford Fiesta RS WRC
+1:27,8
7Хеннинг Солберг/Илка Майнор
Ford Fiesta RS WRC
+3:25,5
8Мэттью Уилсон/Скотт Мартин
Ford Fiesta RS WRC
+3:53,2
9Кими Райкконен/Кай Линдстрём
Citroen DS3 WRC
+3:59,8
10Юхо Хяннинен/Микко Марккула
Skoda Fabia S2000
+5:13,7

Положение в чемпионате (личный зачёт, первые 10 пилотов)
ПозицияПилотОчки
1Себастьен Лёб171
2Микко Хирвонен
144
3Себастьен Ожье
140
4Яри-Матти Латвала
96
5Петтер Солберг83
6Мадс Остберг
56
7Мэттью Уилсон
40
8Кими Райкконен
26
9Хеннинг Солберг
26
10Федерико Вильягра
20
Положение в чемпионате (командный зачёт)
ПозицияКомандаОчки
1Citroen Total World Rally Team290
2Ford Abu Dhabi World Rally Team225
3M-Sport Stobart World Rally Team
101
4Petter Solberg World Rally Team71
5Ice 1 Racing
38
6Munchi's World Rally Team

32

7Team Abu Dhabi20
8FERM Power Tools World Rally Team16
9Monster World Rally Team8
10Brazil World Rally Team1
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
15
k.z.
"Однако ещё на тестовом участке два Себастьена – Лёб и Ожье – показали лучшие времена" mail.ru жжет :)) правила русского языка забыли? я про "показали лучшие времена" :))))
СсылкаПожаловаться
максим ивашин
SimaxAuto - Автомобильные видеорегистраторы, антирадары, автоаксессуры, автоэлектроника в Белгороде.
СсылкаПожаловаться
chilly vasin
2008 года машина 1.6 на ручке астра заменил только колодки))) и все пробег 70000 тыс
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru