Saab нашел еще одного китайского покупателя

Saab продолжает искать пути спасения – вчера стало известно о том, что эта фирма нашла себе нового партнера. Им стала китайская фирма Zhejiang Youngman Lotus Automobile Co

Saab продолжает искать пути спасения – вчера стало известно о том, что эта фирма нашла себе нового партнера. Им стала китайская фирма Zhejiang Youngman Lotus Automobile Co. Она обещает инвестировать в развитие Saab около 136 млн евро. В обмен на эти деньги голландская компания Spyker, которая владеет Saab, передаст китайцам 29,9% акций шведского автопроизводителя и право на выпуск и продажу Saab на территории Поднебесной.

Кроме того, сейчас у Saab уже есть один китайский партнер – компания Pang Da Automobile обещала вложить в Saab 109 млн евро в обмен на 24% акций компании. Таким образом, Spyker готов расстаться более чем с 50% акций Saab, что фактически позволит китайцам контролировать эту фирму. Правда, пока китайские компании еще не получили разрешение на покупку акций Saab у правительства своей страны. Так что сделка может сорваться.

В настоящий момент конвейер Saab продолжает стоять. Поставщики комплектующих отказываются продавать запчасти Saab без предоплаты – они не уверены, что Saab сможет в дальнейшем с ними расплатиться по долгам.

Подпишитесь на нас