У должников хотят отнимать права

В России в очередной раз стали обсуждать предложение лишать неплательщиков алиментов водительских удостоверений. На сей раз такую идею высказали в Минюсте

В России в очередной раз стали обсуждать предложение лишать неплательщиков алиментов водительских удостоверений. На сей раз такую идею высказали в Минюсте, передает «Коммерсант».

«Судебному приставу должно быть предоставлено право выносить постановление об ограничении специальных прав должника-гражданина (например, права на управление автомобилем), уклоняющегося от исполнения требований судебного акта. При этом в законодательстве должны быть закреплены соответствующие правовые гарантии лица, в отношении которого будет применяться такая мера», - написано в «долгосрочной программе повышения эффективности исполнения судебных решений на период 2011–2020 годов».

Правда, многие эксперты скептически относятся к инициативе Минюста. Хотя при этом и подчеркивают, что во многих странах мира должники имеют существенные ограничения в правах (кстати, в России человека, который имеет задолженности по налогам, штрафам, алиментам и так далее, могут не выпустить за границу).

Денис Смольянов
Подпишитесь на нас