Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 января 2011 14:53, Новости

«Дакар»-2011: Шестой этап – последний рывок перед отдыхом

Cловно оправдывая свой статус завершающего трудную неделю маршрута, 456-километровый этап «Икике-Арика» принёс гонщикам кучу проблем
8 декабря
Ford Galaxy 2.0 TDCi 143hp AT
Взял на замену под уставшему фольксвагену т-4 .Большая семья и давно приглядывался к Галактике.Среди​ знакомых данный автомобиль не проходил и брал исключительно почитав отзывы.Брал б у с пробегом 13...
4.8
8 декабря
УАЗ 31519 2.89
Хорош для длительных путешествий и перевозки грузов. Два раза объехал Европу-в 2013 и в2015гг,заменив​ резину на ГРАНДТРЕК.Очень​ в Европе моего КОЗЛА уважали - шарахались потитутки, т.к. карабинеры на ...
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Для традиционного дня отдыха в середине марафона организаторами «Дакара» был выбран самый северный город Чили – Арика, который находится практически на границе с Перу. И, словно оправдывая свой статус завершающего трудную неделю маршрута, 456-километровый этап «Икике-Арика» принёс гонщикам кучу проблем.

«Дакар»-2011: Шестой этап – последний рывок перед отдыхом - Фото 1
Карлос Сайнц, Стефан Петерансель, Нассер Аль-Аттия, Марк Кома, Сириль Депре и их «коллеги» в один голос заявляли, что этап выдался сложным и слишком опасным. И это недалеко от истины. Главной проблемой стали регулярные проколы колёс, с которыми столкнулись почти все. Но если Сайнцу пришлось поменять одно колесо, Жиниэлю де Вильеру – два, то Петерансель умудрился пробить аж четыре! А «запасок» всего три. Пришлось экипажу регулярно останавливаться и подкачивать оставшуюся повреждённую шину. 

«Дакар»-2011: Шестой этап – последний рывок перед отдыхом - Фото 2
Особенно обиден для француза тот факт, что до начала своих проблем он лидировал и мог выиграть этап. Но победа досталась Сайнцу, хотя Аль-Аттия уступил ему лишь 9 секунд! Третьим стал Жиниэль де Вильер, которому, в свою очередь, всего секунду (!) проиграл Марк Миллер. Впрочем, в общем зачёте де Вильеру и Миллеру до Петеранселя – как до Луны.

«Дакар»-2011: Шестой этап – последний рывок перед отдыхом - Фото 3
Что до лидерства в гонке, то его по-прежнему сохраняет Карлос Сайнц, на 2 минуты 42 секунды отстаёт Аль-Аттия, Стефан Петерансель откатился назад – 14 минут 51 секунда до «Матадора». Есть и радостная новость для российских болельщиков – Александр Мироненко смог продолжить борьбу! Механики успели починить его Nissan, и даже после всей этой нервотрёпки Мироненко закончил шестой этап на 18-м месте, а в общем зачёте занимает сейчас 39-ю позицию.

«Дакар»-2011: Шестой этап – последний рывок перед отдыхом - Фото 4
Удивительно, но в грузовом зачёте сложилась схожая с «легковушками» ситуация. Владимир Чагин ближе к середине этапа вышел на лидирующую позицию, но девятую контрольную точку прошёл с потерей 19 минут! В результате победа досталась… нет, не Фирдаусу Кабирову, а Алесу Лопрайсу (Tatra). Давненько «камазовцы» не уступали своим соперникам. Впрочем, это никак не изменило положения в гонке – Кабиров, Чагин, Лопрайс. Однако звоночек тревожный.

«Дакар»-2011: Шестой этап – последний рывок перед отдыхом - Фото 5
Остальные «камазовцы» подтягиваются вперёд. Эдуард Николаев окончательно закрепился на четвёртом месте и опережает Франца Эхтера (MAN) почти на 45 минут. Более того, к немцу потихоньку подтягивается Ильгизар Мардеев и наверняка сможет навязать ему борьбу. Стоит отметить и пилота из Казахстана Артура Ардавичуса – он смог войти в десятку грузового зачёта. И, раз зашла речь об экипажах из стран бывшего СНГ, то надо упомянуть и украинский Mitsubishi под управлением Вадима Нестерчука. После шестого этапа славяне находятся на 29-м месте в легковом зачёте.

«Дакар»-2011: Шестой этап – последний рывок перед отдыхом - Фото 6
Не обошлось без неожиданностей и в классе мотоциклов. Проблемы у лидеров – Сириля Депре и Марка Комы – привели к новой победе Рубена Фариа. Но радовался португалец ровным счётом до утра – судьи оштрафовали его на 9 минут 47 секунд за нарушение регламента зоны дозаправки. В итоге первое место на этапе свалилось в руки Элдера Родригеса. И, как повелось на нынешнем «Дакаре», сложившаяся ситуация никак не повлияла на расстановку сил: после шести этапов Кома идёт первым, а Депре уступает ему почти 9 минут. Россиянин Алексей Наумов – 49-й. Стабильна обстановка и зачёте квадроциклов – аргентинец Алехандро Патронелли уверенно лидирует.

«Дакар»-2011: Шестой этап – последний рывок перед отдыхом - Фото 7
День отдыха в Арике придётся очень кстати, ибо на следующее утро всем участникам «Дакара» придётся стартовать очень рано – их ждёт дорога на юг в Антофагасту. Первым из семи оставшихся «допов» станет 611-километровый (для мотоциклов и квадроциклов – 631 км) спецучасток – один из самых длинных на этом «Дакаре». Он стартует немного севернее Икике, а итоговая длина перегона составит 839 километров! К слову, по итогам первой половины «Дакара» в гонке осталось 138 автомобилей (из которых 46 грузовых), 125 мотоциклов и лишь 17 квадроциклов. Итого – 280. И это, напомним, из 407 стартовавших.

 

Положение после шестого этапа (первые три экипажа):

Легковые автомобили:

1. Карлос Сайнц/Лукас Крус (Volkswagen) – 20:39:41
2. Нассер Аль-Аттия/Тимо Готшалк (Volkswagen) + 2:42
3. Стефан Петерансель/Жан-Поль Котре (BMW) + 14:51
…29. Вадим Нестерчук/Константин Мещеряков (Mitsubishi) + 13:02:14
…39. Александр Мироненко/Сергей Лебедев (Nissan) + 14:47:35

Грузовые автомобили:

1. Фирдаус Кабиров/Айдар Беляев/Андрей Мокеев (КамАЗ) – 23:43:40
2. Владимир Чагин/Сергей Савостин/Ильдар Шайсултанов (КамАЗ) + 19:20
3. Алес Лопрайс/Милан Холан/Йозеф Калина (Tatra) + 21:25
4. Эдуард Николаев/Вячеслав Мизюкаев/Владимир Рыбаков (КамАЗ) + 1:26:18
…6. Ильгизар Мардеев/Владимир Демьяненко/Айрат Мардеев (КамАЗ) + 2:40:25
…10. Артур Ардавичус/Денис Березовский/Жанат Жалимбетов (КамАЗ) + 6:31:02

Мотоциклы:

1. Марк Кома (KTM) – 22:40:20
2. Cириль Депре (КТМ) + 8:48
3. Франциско Лопес Контардо (Aprilia) + 22:12
… 49. Алексей Наумов (Honda) + 6:42:15

Квадроциклы:

1. Алехандро Патронелли (Yamaha) – 2:21:57
2. Томас Маффей (Yamaha) + 16:31
3. Себастьян Халперн  (Yamaha) + 1:48:07

Вадим Гагарин
Фото автора

 

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
12
Олег Сазонов
КАМАЗ ЛУЧШЕ
СсылкаПожаловаться
Рамиль Ахунзянов
В конце пути это будут чисто Российские разборки
СсылкаПожаловаться
Сергей Науменко
ДАКАР, КАМАЗ - высший пилотаж.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru