Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 января 2011 02:34, Новости

«Дакар»-2011: Первый этап – Сайнц и Чагин уходят в отрыв!

Никакой интриги не подарил болельщикам первый «боевой» день «Дакара». Прошлогодние триумфаторы ралли не оставили соперникам ни единого шанса
7 декабря
Hyundai Accent 1.5 MT 102hp
самая надежная машина.удобная в управлении устойчивая
4.7
7 декабря
Chevrolet Rezzo 1.6 MT
до 103000 км не было никаких проблем
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Никакой интриги не подарил болельщикам первый «боевой» день «Дакара». Прошлогодние триумфаторы ралли не оставили соперникам ни единого шанса. Едва Карлос Сайнц добрался до первого же 222-километрового спецучастка между Росарио и Кордовой, как тут же привёл свой Volkswagen Race Touareg 3 к победе на «допе». И даже его главный соперник, Стефан Петерансель, ничего не смог сделать с натиском «Матадора» и уступил ему 1 минуту и 31 секунду.

«Дакар»-2011: Первый этап – Сайнц и Чагин уходят в отрыв! - Фото 1
Третьим добрался до финиша Нассер Аль-Аттия, который, по его словам, никуда особо и не торопился.В середине спецучастка на трассу обрушился ливень, поэтому катарец предпочёл не рисковать в самом начале гонки, проиграв Петеранселю 45 секунд. Ещё двое гонщиков Volkswagen Motorsport замкнули первую пятёрку.

«Дакар»-2011: Первый этап – Сайнц и Чагин уходят в отрыв! - Фото 2
Не обошлось и без курьёзов. Робби Гордон несколько раз останавливал свой эффектный рыжий Hummer на спецучастке из-за того, что его штурмана… укачало! После финиша на бедного Энди Грайдера было тяжело смотреть – он вылез из машины и ляг прямо на обочине. Впрочем, Гордон смог в итоге доехать 8-м, пропустив вперёд только армаду Volkswagen и три BMW – Петеранселя, поляка Кшиштофа Холовчика и местного героя Орландо Терранова. Неплохо начал гонку и Леонид Новицкий, став 10-м. Александр Мироненко доехал 16-м.

«Дакар»-2011: Первый этап – Сайнц и Чагин уходят в отрыв! - Фото 3
Не повезло Герлену Шишери, который вывел на старт новый прототип, внешне стилизованный под MINI Countryman. Казалось бы, мотор – лишь модернизация того же двигателя, что стоит на BMW X3 CC команды X-Raid. Много и других унифицированных узлов. Но всего за 30 километров до финиша перекосило тормозной диск, и он стал блокировать колесо. Оперативно проблему решить не удалось и в итоге Шишери скатился с 10-го аж на 77-е место с отставанием почти в час. 

«Дакар»-2011: Первый этап – Сайнц и Чагин уходят в отрыв! - Фото 4
А главной сенсацией дня стал Владимир Чагин. Да именно его считали главным фаворитом в грузовом зачёте. И не зря. Но кто бы мог предположить, что Чагин не только «привезёт» ближайшему сопернику, Алесу Лопрайсу (Tatra), почти 5 минут, а ещё и покажет 18-е время в «абсолюте»! И это среди более чем двухсот автомобилей. Минуту с небольшим уступил Лопрайсу Фирдаус Кабиров, который наверняка начнёт прессинговать чеха. А вот «КамАЗ» под управлением Эдуарда Николаева уступает уже более 9 минут.

«Дакар»-2011: Первый этап – Сайнц и Чагин уходят в отрыв! - Фото 5
Среди байкеров, казалось, действующими лицами будут всё те же – Сириль Депре и Марк Кома. Однако грандам дал бой португалец Рубен Мария, выигравший первый этап. Впрочем, Депре лишь в 29 секундах от него, да и Кома не так далеко – он уступает 1 минуту и 15 секунд. Единственный россиянин, Алексей Наумов, финишировал лишь 85-м, проигрывая уже полчаса. В зачёте квадроциклов впереди два чеха – Йозеф Махачек и Мартин Плехаты. 

«Дакар»-2011: Первый этап – Сайнц и Чагин уходят в отрыв! - Фото 6
Завтра пилотам предстоит преодолеть 764 километра от Кордовы до Тукумана. Из них 324 придётся на хронометрируемый отрезок, что на 102 километра превосходит сегодняшний «доп». И, сдаётся, Карлос Сайнц только увеличит свой отрыв, ведь именно в окрестностях Кордовы проходило Ралли Аргентины, этап чемпионата мира, который «Матадор» выигрывал трижды. Причём завтрашний маршрут будет включать в себя и прежние раллийные участки. 

Своими глазами

Утро началось рано. В 4 часа мы уже грузили вещи в кузов и запасались водой. Заправка и долгие восемьсот с лишним километров пути. Но, к счастью, мы добрались до хайвэя между Росарио и Кордовой настолько быстро, что успели и на финиш спецучастка. Попали в тот же жуткий ливень, о котором сегодня говорили все без исключения пилоты, но больше всего лично меня поразило другое.

«Дакар»-2011: Первый этап – Сайнц и Чагин уходят в отрыв! - Фото 7
А именно – невероятно приветливые и дружелюбные болельщики. Шутка ли – время 9 утра, палящее солнце, а тысячи людей от мала до велика выстроились вдоль трассы и ждут весь караван «Дакара». Причём не имеет значения, мотоцикл это, багги, грузовик сопровождения или машина прессы. Любой автомобиль с наклейками и стартовыми номерами «Дакара» вызывает бурный восторг и положительные эмоции. Особенно у многочисленных детишек. 

«Дакар»-2011: Первый этап – Сайнц и Чагин уходят в отрыв! - Фото 8
И так целый день – с утра до ночи! От Росарио до Кордовы. В солнце и ливень. Невероятно! Гонщики тоже не отказывают местной публике – после финиша «допа» охотно фотографировались с ребятнёй. «Дакар» – это настоящий праздник для всех.

Вадим Гагарин
Фото автора, Эрика Хайруллина и организаторов

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
59
Катерина Гусева
скоро желтые лады калины по управлением ввп будут выигрывать
СсылкаПожаловаться
алена
Молодцы ребята!!!! Так держать!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Центр Здоровья
Хочется в туалет «по малому» стоя в пробке? Тогда Вам к нам, Одноразовые туалеты для водителей от ООО Центр Здоровья, доставка до квартиры или офиса, czdor.ru тел в Санкт-Петербурге (812) 411-21-91, 716-87-05
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru