Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 ноября 2010 11:02, Новости

Американцы сделали формульный болид для дорог

Если бы легендарный английский конструктор Колин Чепмен узнал, что разработанный им в середине пятидесятых годов прошлого века спорткар Lotus 7
10 декабря
Volkswagen Polo 1.6 AT
Комфорт приемлем, но холодная (салон)
3.3
10 декабря
Mitsubishi ASX 1.6 2WD MT
Отличный автомобиль! Молодцы японцы!
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Если бы легендарный английский конструктор Колин Чепмен узнал, что разработанный им в середине пятидесятых годов прошлого века спорткар Lotus 7 переживет не только его самого, но и станет объектом для подражания и родоначальником целого подвида спорткаров, он бы сильно удивился. Простой, если не сказать, примитивный двухместный автомобиль с открытыми колесами и достаточно слабосильным мотором с годами стал не просто культовым, но и привел к рождению других таких же «дорожных формул». Достаточно вспомнить такие спорткары, как Ariel Atom, Brooke Doubler и Toniq-R – все они являются духовными потомками легендарного Lotus 7. Теперь же эту теплую компанию разбавит очередная «дорожная формула» – американский спорткар Vortex F1.

Американцы сделали формульный болид для дорог - Фото 1

Расположенная в Сиэтле фирма Vortex Motors разрабатывала свой спорткар в течение четырех лет и официально представила его на проходящем в эти дни в Лас-Вегасе автосалоне SEMA. Машина будет выпускаться в двух модификациях – базовой и Ultimate. Базовая версия получит двухлитровый турбомотор General Motors мощностью 290 л.с. и шестиступенчатую механическую КПП. До первой сотни машина разгоняется за 2,9 с, а максимальная скорость составляет 210 км/ч. Кузов двухместного спорткара изготовлен из алюминия и углепластика, благодаря чему масса Vortex F1 не превышает 635 кг. В США эта модификация будет стоить $49 995.

Американцы сделали формульный болид для дорог - Фото 2

А вот версия Ultimate будет отличаться более сложной конструкцией и, соответственно, более высокой ценой. В отличие от базовой модификации, она получит кузов из карбона, мощность мотора составит уже 330-360 л.с., будет усилена тормозная система и появится секвентальная шестиступенчатая КПП. Работы над версией Ultimate еще продолжаются, поэтому динамические характеристики пока не сообщаются. Зато известна цена – $69 995. Обе модификации «обуты» в низкопрофильную резину Hankook размерностью 275/40 R17 спереди и 315/35 R17 сзади.

Американцы сделали формульный болид для дорог - Фото 3

Следуя веяниям мировой автомобильной моды, Vortex Motors попутно работает и над электрической модификацией своего спорткара, и в числе своих прямых конкурентов американцы называют электроспорткар Tesla Roadster. Ожидается, что электрическая версия Vortex F1 увидит свет уже в следующем году. Как и прочие подобные автомобили, Vortex F1 будет выпускаться небольшим тиражом – в лучшем случае в год будет производиться всего несколько десятков машин.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
30
Spayn
И ни одной подушки безопасности как видно. Тачка для самоубийц
СсылкаПожаловаться
BRABUS®
Делать нех... им.
СсылкаПожаловаться
Оля
завтра же куплю
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru