Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Peugeot3008
6 октября 2010 08:21, Тест-драйвы

Peugeot 3008. Кто посмеется последним

Несмотря на отсутствие полного привода, у Peugeot 3008 есть шансы на успех
12 января
Peugeot 3008
Мне сильно нравился автомобиль своим внешним видом и рулевыми характеристикам​и, материалами внутренней отделки. Но настало время, когда я не смог терпеть столько ляпов в машине. Она не приспособлена ...
3.5
21 июля
Peugeot 3008
Езжу уже три года, пробежал 44 т. км по Москве, Тамбовской и Тверской областям. Комплектация самая простая с 120 л.с. двигателем. По поводу комфорта-у меня двое детей и до дачи 200 км, всё и все влеза...
4.5
Другие отзывы о Peugeot 3008 Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

«Кто так строит?! Ну французы, ну мастера! Это же надо сделать паркетник с передними ведущими!» Накануне знакомства с Peugeot 3008 вариации этой фразы, причем неизменно с ироничным подтекстом, мне приходилось слышать от десятков людей. Друзья, коллеги и просто малознакомые личности априори отказывали новинке чуть ли не в праве на существование. При этом все упорно забывают, что доля продаж моноприводных моделей в сегменте городских кроссоверов переваливает за 60%, а значит списывать со счетов 3008-й по причине отсутствия шильдика 4WD едва ли разумно. К тому же, как выяснилось, у этого автомобиля немало других талантов.

Peugeot 3008. Кто посмеется последним - Фото 1

И первый из них — это, конечно же, дизайн. Не возьмусь утверждать, что 3008-й — шедевр современного искусства или писаный красавец. Но по крайней мере в плотном московском потоке он выглядит вызывающе. Да, он явно вызывает внимание! В чертах «пыжа» не найти напускной скромности Yeti, зашкаливающей агрессивности ASX или девчачьей слащавости Qashqai — кроссовер от Peugeot, уж простите за банальность, – это настоящий француз: стильный, но не банальный, элегантный, но и не без сумасшедшинки.

Peugeot 3008. Кто посмеется последним - Фото 2

Бросаются в глаза, скажем, стесанные, точно рубанком, колесные арки, впервые появившиеся еще на 207-м. Зато таких необычных задних фонарей, по форме напоминающих морскую звезду, еще видеть не приходилось. Зарешеченная пасть решетки радиатора кажется воплощением агрессии, но ее уравновешивает миролюбивого вида передняя оптика. Такой вот неоднозначный, но запоминающийся облик

За рулем самолета

Но даже если вам не по вкусу внешность 3008-го, не спешите махнуть на француза рукой. Лучше загляните в салон. Двух мнений быть не может — интерьер кроссовера лучший среди всех современных Peugeot.

Peugeot 3008. Кто посмеется последним - Фото 3
Сравнение салона с кокпитом самолета, как видите, льстит и самим французам
Peugeot 3008. Кто посмеется последним - Фото 4
Панорамная крыша Cielo обеспечивает фантастический вид, но стоит недешево — 25 тысяч к стоимости комплектации Premium

Вообще, на рабочем месте чувствуешь себя как-то непривычно, будто сидишь не за рулем автомобиля, а за штурвалом в кокпите самолета. На это ощущение, которого французы старательно добивались, работают и достаточно высокая командирская посадка (в потоке едешь на равных с более крупными паркетниками вроде Nissan X-Trail или BMW X3, поглядывая на водителей Qashqai свысока), и массивный тоннель, разделяющий передние два кресла, но больше всего — панель переключателей в верхней части центральной консоли, действительно напоминающих авиационные тумблеры. Заведуют они, между прочим, дополнительным информационным дисплеем, который выдвигается из-за приборной панели на манер прицела самолета-истребителя.

Peugeot 3008. Кто посмеется последним - Фото 5
Уже в ближайшее время в Европе стартуют продажи полноприводной версии 3008-го, оснащенной гибридной дизельно-электрической силовой установкой. Правда, о российских перспективах этой новинки в Peugeot пока даже отказываются говорить

Штука очень эффектная! Такое же стеклышко уже доводилось видеть, скажем, на «бумере» 5-й серии, но модели демократичных марок подобным еще не баловали. На дисплей выводятся цифровые показания спидометра и режимы работы круиз-контроля, включая принудительный ограничитель скорости. Не спорю, прожить можно и без этого девайса, тем более что он является платной и недешевой — 15 000 руб. — опцией. Вот только без него салон машины теряет верхний ряд тумблеров, а вместе с ним и часть своего очарования.

Peugeot 3008. Кто посмеется последним - Фото 6
В охлаждаемом боксе-подлокотнике объемом аж в 13,5 литра нашлось место и разъемам для подключения внешних аудиоплееров

С «прицелом» или без, 3008-й радует добротными материалами отделки и неплохой эргономикой. К проколам можно отнести традиционно для машин концерна PSA неудачно расположенную кнопку обогрева сидений — в слепой зоне внизу между подушкой и дверным карманом, а также отсутствие русифицированной прошивки борт-компьютера. По нынешним временам это уже моветон. Ну и «сверчки», особенно во время езды по грунтовке, тихонько шебуршатся по салону — какой французский автомобиль без них?

Ода багажнику

Маркетологи Peugeot называют 3008-й помесью хэтчбека, паркетника и компактвэна. И это не пустая болтовня. Скажем, диван у модели, пожалуй, самый просторный среди конкурентов. Причем наличие панорамного люка во всю крышу с выдвижной шторкой никак не сказывается на запасе воздуха над головой. Ногам же в кроссовере настолько вольготно, что здесь в мире и согласии уживутся и четверо баскетболистов — отсутствие заднего тоннеля тому способствует.

Peugeot 3008. Кто посмеется последним - Фото 7

Peugeot 3008. Кто посмеется последним - Фото 8

Как и породистый компактвэн, салон Peugeot изобилует кармашками, сеточками и потайными багажными полостями — пара таких есть, скажем, в полу перед диваном. Да и сам багажник удался — минимальный объем составляет 432 л. Для сравнения, у Qashqai — 401 л, а у Yeti и того меньше — всего 322 л. Но это только половина песни. Объем можно значительно — почти втрое — увеличить, сложив диван. Кроме того, трюм сделан трехуровневым, благодаря съемной полке его геометрию можно кроить по собственному вкусу. При этом в подполье осталось место даже для полноценной запаски! Завершает перечисление багажных талантов двустворчатая пятая дверь, на нижней части которой вполне можно посидеть и подумать о чем-то прекрасном.

Держать шапку!

На наш рынок 3008-й поставляется с двумя моторами — 1,6-литровой бензиновой четверкой мощностью 120 л.с. (EP6C) и ее турбированной версией, выдающей 156 «лошадок» (EP6 DT). По старой, но не самой доброй традиции на тест-драйве оказались лишь мощные версии.

Peugeot 3008. Кто посмеется последним - Фото 9

Первой удалось опробовать машину с 6-ступенчатым «автоматом». Скажу прямо — дуэт турбомотора, разработанного совместно со специалистами BMW, и АКПП от японской фирмы Aisin полностью адекватен. Автомобиль бодро принимает с места даже при солидной нагрузке. Энергичный подхват начинается уже с первых метров движения и не прекращается до отметки в 160 км/ч. Причем особенно радует ускорение со 140 — запас тяги, обеспечиваемой турбиной низкого давления, упрощает даже рискованные обгоны. Другой несомненный плюс «айсиновской» коробки — плавность переключений, которые отслеживаешь разве только по тахометру.

Peugeot 3008. Кто посмеется последним - Фото 10

Банальный режим D настолько хорош, что прибегать к помощи ручного переключения даже и не хочется, впрочем, если охота пуще неволи... В «мануальной» ипостаси «автомат» ценен прежде всего возможностью более эффективно использовать эффект торможения двигателем, и здесь Peugeot также не подводит.

Ну а 6-ступенчатая механика — тоже, кстати, японского производства — оставила еще более яркие впечатления. По-ружейному четкие ходы рычага, идеально подобранные передаточные числа и полный контроль над разгоном — пять баллов!

Peugeot 3008. Кто посмеется последним - Фото 11

Однозначно по динамике бензиновый турбомотор 3008-го на голову выше атмосферных 2-литровых «четверок» Qashqai и ASX, а поспорить с ним может разве что «1,8-Турбо» на более дорогой версии Skoda Yeti.

Вообще, я не сразу осознал, но к 3008-му по части управляемости относишься как к обычной легковушке. Очень послушный руль, в меру комфортабельная, несмотря даже на 17-дюймовые колеса, работа подвески, надежное поведение в виражах. Порадовало и отсутствие ярко-выраженных боковых кренов — дружно скажем спасибо активному гидравлическому стабилизатору Dynamic Roll Control, прописавшемуся в задней подвеске. Не забудем и про ESP в базовой комплектации. Словом, мощь 156 «лошадок» всегда под контролем.

Peugeot 3008. Кто посмеется последним - Фото 12
Активный гидравлический стабилизатор Dynamic Roll Control, разработанный совместно со специалистами фирмы KYB Suspension Europe, подавляет боковые крены в поворотах, обеспечивая лучшую устойчивость и высокую активную безопасность

А что машина может за пределами твердого покрытия? Конечно, здесь способности 3008-го лимитированы. И дело не только в отсутствии полного привода, но и в не предназначенной для серьезных испытаний легковой подвеске. На разбитом грейдере чувствуешь, как вибрации и удары передаются на рулевую рейку — месяц такой езды, и машина запросится на подъемник. С другой стороны, геометрическая проходимость у 3008-го не самая плохая. Скажем, днище абсолютно плоское — все потроха притянуты кверху.

Peugeot 3008. Кто посмеется последним - Фото 13
Режимами работы системы Grip Control управляет маховичок, подозрительно напоминающий переключатель Terrain Response на автомобилях Land Rover. Кстати, машинам с Grip Control положены не 17-дюймовые, как всем другим версиям, а 16-дюймовые колеса с резиной повышенной зубастости типа M+S

Но дорожный просвет мог быть и побольше, хотя, как уверяют представители Peugeot, клиренс специально для нашего рынка увеличили с европейских 15 см до более солидных 18. Передний бампер подвешен еще чуть выше — от него до земли около 20 см. Причем бампер тут еще и гуттаперчевый — выполненный из гибкого полимера, он гнется, но не ломается.

Peugeot 3008. Кто посмеется последним - Фото 14

Ну а подмогой водителю, который решит свернуть с твердого покрытия, должна стать система Grip Control. По сути, поворачивая маховик, расположенный рядом с рычагом коробки, вы выбираете предустановленные режимы работы ESP. Скажем, в положении «Бездорожье» электроника допускает пробуксовку колес для самоочищения протектора и посильно имитирует работу блокировки межколесного дифференциала, передавая крутящий момент к колесу с большим сцеплением. Опять же, в этом режиме реализована и функция помощи при спуске с холма. В общем, сравнительно полезная «фича», с которой 3008-й уже нельзя презрительно обозвать «одноногим». Одна беда — Grip Control доступен как опция лишь для машин с турбированным мотором и «механикой» (цена — 15 000 рублей).

Жить будет

Цена у 3008-го как будто адекватная. Прайс-лист стартует с отметки 769 000 руб. за 120-сильную версию с МКП. Причем комплектация Confort Pack весьма недурна собой: ABS, 6 подушек безопасности, ESP, кондиционер, MP3-магнитола, кожаный руль, электропривод передних стеклоподъемников и обогреваемых зеркал. Для полного шоколада не хватает разве литых дисков (+ 23 000 руб.) и заднего парктроника (+12 500 руб.). Получаются цифры, вполне сравнимые с ценами на Qashqai и ASX с моторами объемом 1,6 л.

Peugeot 3008. Кто посмеется последним - Фото 15

Однако ставку Peugeot делает на топ-вариант с 1,6-литровым турбомотором и «автоматом». Такой 3008-й доступен только в комплектации Premium за 954 000 руб. (версия с 6-ступенчатой «механикой» на 40 тысяч дешевле). Эта комплектация богаче Confort Pack на литые диски, климат-контроль, обогрев сидений, стайлинг-пакет Look Aventure, но главное – только сюда можно заказать кожаный салон, панорамную крышу, проекционный дисплей самолетного типа и систему Grip Сontrol (для машин с МКП). И вновь получается не дороже Qashqai (ASX с 2-литровым мотором подразумевает полный привод и стоит за миллион), при этом по динамике, простору в салоне и удобству багажника Peugeot опережает Nissan.

Peugeot 3008. Кто посмеется последним - Фото 16

Конечно, на полноценный паркетник 3008-й не тянет — не хватает дорожного просвета и более выносливой подвески. Но как городской кроссовер Peugeot весьма неплох. Автомобиль привлекателен внешне, просторен и удобен внутри, быстр, послушен и безопасен — 5 звезд в краш-тестах Euro NCAP и полный комплект подушек безопасности уже в «базе».

Михаил Медведев
Фото автора и Peugeot

КОНКУРЕНТЫ
Peugeot 3008 предлагает два 1,6-литровых двигателя: атмосферный 120-сильный (от 769 тысяч рублей) и наддувный 156-сильный. Последний предлагается как с «механикой» (от 914 тысяч рублей), так и с «автоматом» (от 954 тысяч рублей). Причем новичка многие успели окрестить будущим бестселлером российского рынка! Мы поостережемся награждать переднеприводный кроссовер столь громкими титулами и повнимательнее изучим конкурентов, среди которых попадаются довольно серьезные соперники. Критерии отбора просты — это кроссовер стоимостью до 1 миллиона рублей, мощностью до 170 л.с. и приводом на переднюю ось.

 

Peugeot 3008. Кто посмеется последним - Фото 17
Модификации: 1.6 2WD MT — от 753 тысяч рублей; 2.0 2WD MT — от 854 тысяч рублей; 2.0 2WD CVT — от 894 тысяч рублей
В 2009 году продано 16 058 авто
Гарантия — 3 года или 100 тысяч км
Peugeot 3008. Кто посмеется последним - Фото 18
Mitsubishi ASX
Модификации: 1.6 2WD MT — от 729 тысяч рублей; 1.8 2WD CVT — от 879 тысяч рублей
В 2009 году не продавался
Гарантия — 3 года или 100 тысяч км
Peugeot 3008. Кто посмеется последним - Фото 19
Toyota RAV4
Модификации: 2.0 2WD MT — от 899 тысяч рублей
В 2009 году продано 9 167 авто
Гарантия — 3 года или 100 тысяч км
Peugeot 3008. Кто посмеется последним - Фото 20
Skoda Yeti
Модификации: 1.2 TSI 2WD MT — от 699 тысяч рублей; 1.2 TSI 2WD DSG — от 759 тысяч рублей
В 2009 году продано 28 авто
Гарантия — 2 года без ограничения пробега
Peugeot 3008. Кто посмеется последним - Фото 21
Hyundai ix35
Модификации: 2.0 2WD MT — от 899 тысяч 900 рублей; 2.0 2WD AT — от 979 тысяч 900 рублей
В 2009 году не продавался
Гарантия — 5 лет или 120 тысяч км

 

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
396
Илья Александрович
Маленький и тесный. Только название громкое, а по факту - женская городская понто-машина.
СсылкаПожаловаться
Илья Александрович
Пежовский фасад как обычно страшный.
СсылкаПожаловаться
Валерий Яковенко
Ну машина. Ну со своими плюсами и минусами. Но! С какой стати легковушку, приподнятую на 3 см. и с повышенным салоном тут называют кроссовером? А с турбомотором в обзоре вообще наградили званием "внедорожник" ! ????? Привод - передний, подвеска - слабенькая (согласно выводам тест.драйвера) ну так почему кроссовер-внедорожник??? Так выглядит? Или, чтоб поставить рядом с кроссоверами = прикрыть глаза на свойства проходимости и одновременно громко кричать - ЦЕНА ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ! Ах экономичность! - 9.8 л. по городу (на ручке!) Значит, с автоматом 10.5 -11 литров? Ну конечно, экономичнее, например Suzuki Grand Vitara 2.4 AT у которой по городу все 12.5 Вот только у SGV полный привод fool-time и подвеска адекватная нашим дорогам. И нетурбированный движок по-хорошему пройдёт не меньше 200ткм. А Peugeot 3008 после 100ткм. начнёт посмеиваться над владельцем или откровенно смеяться? Ну ладно, это просто железка. Чуть лучше, чуть хуже. Сильно раздражает "впаривание", подмена понятий, откровенная или прикрытая ложь!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru