Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 мая 2010 12:38, Новости

Пропустить пешехода. Разъяснения ГИБДД

Руководство ГИБДД России дало разъяснения по поводу новых поправок в ПДД, которые вступят в действие с 20 ноября 2010 года
9 декабря
Lada (ВАЗ) Granta 1.6 (87 л.с.) AT
По цене нормальный автомобиль.Для пенсионера и поездок на дачу,и так-по делам.
4.2
9 декабря
Renault Kaptur 1.6 MT
Машина неплохая. Дизайн и количество плюшек заставило сделать выбор не в пользу креты. Да есть огрехи сборки и недочеты, но с этим можно мириться. Моя версия 1.6 МТ. в принципе для города неплохо, и э...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Руководство ГИБДД России дало разъяснения по поводу новых поправок в ПДД, которые вступят в действие с 20 ноября 2010 года.

«Сейчас в ПДД прописано, что водитель обязан уступить дорогу пешеходу, который пользуется приоритетом, но непонятно как именно. Ведь, согласитесь, в данном случае эту формулировку можно толковать как притормозить или быстро проехать - и так, и так это означает уступить», - прокомментировал поправки заместитель начальника Департамента ОБДД МВД России генерал-майор милиции Владимир Кузин. – «Новые поправки ликвидируют всю расплывчатость. Теперь в пункте 14.1 четко прописано, что водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость и остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для перехода. Теперь есть четкие рекомендации, и водители должны их строго выполнять, тогда и аварий с участием пешеходов станет на порядок меньше».

Пояснили в ГИБДД и пункт, который касается того, что пешеходы обязаны уступать дорогу автомобилям с «мигалками». В интернете уже успела развернуться большая полемика по этому поводу, некоторые горячие головы уверяют, что «мигалки» теперь могут давить пешеходов. Однако все не совсем так. Оказывается, новые правила фактически ничем не отличаются от старых, просто уточнена формулировка. В новой редакции ПДД теперь сказано, что пешеход при приближении машин с включенным проблесковым маяком синего или красного цвета и специальным звуковым сигналом обязан воздержаться от перехода проезжей части, а пешеходы, находящиеся на ней, должны незамедлительно освободить проезжую часть.

«В предыдущей редакции требовалось уступить дорогу и опять возникал вопрос: как лучше это сделать - все-таки успеть перебежать или остановиться», - разъяснил Владимир Кузин. – «В итоге пешеходы начинали нервничать, метаться по дороге, что могло привести к весьма негативным последствиям. Ряд СМИ поспешили написать, что якобы теперь водителям с «мигалками» разрешено давить пешеходов. Это совершенный абсурд. Я считаю просто недопустимым для представителей прессы делать какие-то собственные выводы на сей счет, причем не подкрепленные конкретикой и положениями документа. А вводить в заблуждение граждан просто непрофессионально».

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
1403
Вениамин Киселлев
а какая разница идущий по переходу, или ступивший на переход? ступил, значит уже идёт. И почему я должен ждать пока пешеход на четырёхполосной дороге начавший движение с противоположенной стороны перековыляет дорогу? А как насчёт пробок? Раньше было лучше-не создавать помех.
СсылкаПожаловаться
игорь Козьмин
Послушайте-я водитель с 20 летним стажем,родился в Ленинграде.Для меня не пропустить пешехода,да еще на зебре?Вы когда последний раз были в Финдяндии? Начните каждый с себя!Кругом сплошное хамство:ты не пропустил,ты плохо переходишь!Наши дети погибают!Штраф-5000 рублей,лишение прав до 3-х лет!В случае с пешеходными переходами(гибели людей)-лишение свободы до 20 лет!Все-через два года наведем порядок!Жесткость ко всем нарушителям! С уважением
СсылкаПожаловаться
Nik Ani
Кузину надо бы правила почитать сначала , а потом что-то комментировать . В пункте 14.1 написано: снизить скорость ИЛИ остановиться , чтобы пропустиь пешехода. А он читает : снизить скорость и остановиться . А это две большие разницы , как говорят в Одессе . А если пешеход прошел перед техникой , то я могу проехать по пешеходному переходу , хотя он и не достиг конца перехода ? А за мной уже колонна транспорта . Не , нет тяму у наших гаишников ! Подсказываю как надо было написать : Если нога пешехода коснулась пешеходного перехода , то водитель не имеет права пересечь пешеходный переход до тех пор , пока пешеход не покинет переход . Вот здесь не надо никаких комментариев . Все четко и ясно . Можно и в стихах. И все пункты Правил надо писать так , чтобы потом не надо было комментировать и разъяснять. А Кузин Правил не знает. Не читал.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru