Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 мая 2010 12:47, Новости

«Народный гараж» – только для состоятельных

Вы способны выложить 350 тысяч рублей за право поставить свой автомобиль на местечко в бетонной этажерке, открытой всем ветрам
10 декабря
Volkswagen Polo 1.6 AT
Комфорт приемлем, но холодная (салон)
3.3
10 декабря
Mitsubishi ASX 1.6 2WD MT
Отличный автомобиль! Молодцы японцы!
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Вы способны выложить 350 тысяч рублей за право поставить свой автомобиль на местечко в бетонной этажерке, открытой всем ветрам? Вам можно только позавидовать – такие деньги да на ветер… А вот Владимир Ресин, первый заместитель мэра в правительстве Москвы, искренне считает, что программа все-таки состоялась . Позади три фальстарта, три более-менее приемлемых стоимости… Но это все, похоже, позади: наиболее успешным считается четвертый старт, прошлогодний, а потому и всю историю «народного гаража» теперь в мэрии ведут с 28 июля 2009 года – в этот день было подписано постановление правительства Москвы №685-ПП «О порядке строительства объектов гаражного назначения в городе Москве».

«Народный гараж» – только для состоятельных

Ресин возглавил программу весной прошлого года и сразу взял быка за рога: первые готовые объекты на карте Москвы появились уже прошлым летом. С тех пор строительство пошло по нарастающей – до конца минувшего года заложили 142 гаража. Из них 122 сдадут до конца первого полугодия – 32 до 31 мая, остальные – до 30 июня. В Центральном округе сдадут всего четыре таких паркинга (минимальный показатель) на 1484 места. В Северном – 12 (на 2241 место), в Северо-Восточном – 9 (на 3357 мест), в Восточном – 16 (на 5126 мест), в Юго-Восточном – 19 (8326 мест), в Южном – 15 (на 3594 места), в Юго-Западном – 15 (5279 мест), в Западном – 13 (6137 мест), в Северо-Западном – 12 (на 5358 мест) и в Зеленограде – 7 (на 1822 места). Итого – 44724 места.

С продажами сложнее. Елена Горбунова, отвечающая в ГУП «Дирекция гаражного строительства» за сбыт готовой продукции, уверяет: машиноместа расхватывают, как горячие пирожки. Но тут же сама себя опровергает: по состоянию на 14 мая сего года заключено всего 3349 договоров долевого участия. Горбунова утверждает, что проблема – в сложностях оформления: мол, не успевают в ГУП за всеми желающими…

«Народный гараж» – только для состоятельных
На верхнем фото – московский «народный гараж». А на нижнем – аналогичное сооружение в Германии. Чувствуете разницу?

Однако реалии все-таки не столь радужны: как мы уже сообщали, программу 2010 года пришлось сократить более чем вдвое – из «найденных» префектурами 423 участков после длительного анализа оставили всего 202. Эти 202 объекта дадут в свое время еще 71 тысячу машиномест. Итого – за два года – чуть более 115 тысяч. Только вот если строить такими темпами, то тот голод, который существует на данный момент, строители смогут удовлетворить только через полвека. А ведь автотранспортный парк стоять на месте не будет. Это он только по Генплану должен вырасти с 350 до 384 машин на 1000 жителей за 15 лет. На самом же деле прирост – от 5% в год (с учетом кризиса). Так что в 2025 году по самым оптимистичным подсчетам местами в гаражах обеспечат лишь 70% всех желающих.

А что представляет собой этот самый «народный гараж»? Первый объект, на котором мы побывали 14 мая, – это многоуровневый паркинг на улице Героев Панфиловцев. Забраться внутрь с улицы очень просто - нет ни сеток, ни жалюзи, которые защитили бы машины от косого дождя или снега. На другом объекте – на Куликовской улице в Северном Бутово – сеткой закрыт только один этаж из шести, первый. И вот «это» предлагается покупать по цене 35 тысяч рублей за квадратный метр? К слову: строители, работающие на московском рынке без поддержки мэрии, считают, что выставленная стоимость превышает реальную в 2-3 раза...

 

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
127
Константин Люляков
Нормально можно скинуться человек 10 таджиков и купить себе СОБСТВЕННОЕ жилье в Москве, столице нашей развалвиающейся, и всего за 350 тыров. В одном углу буржуйку, по всей поляне спальные мешки, отхожее место, где душе угодно. Лепота.
СсылкаПожаловаться
Василий Бабенко
....если так и дальше пойдет. Что у вас в столице, что у нас в Питере...
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Алябьев
Стоимость этого гаража дикая. По моему вся эта политика не правильная. Сегодня живу в одном районе, завтра переехал. Куда девать гараж??????????? Лучше бы не продавали эти машино-места, а сдавали. И эти гаражи должны находится в каждом квартале. приехал в гости поставил туда машину на ночь или две оплтили пару суток и ни каких проблем. Также и рядом с домом. оренда на месяц. оплатил и ставишь. И цена проядка 100р за сутки. Думаю что свободных мест там небылоб. Это всем удобно. все довольны.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru