Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 марта 2010 16:36, Новости

Лишение «прав» за ксенон: разъяснения ГИБДД

Появилась ясность в самом обсуждаемом вопросе последних месяцев – кто, кого и как будет лишать прав за неправильный тип лампочек в фарах
4 декабря
Opel Astra
Машинка ОК! Проблем нет. У кого мало денег - рекомендую. Брал в июне 2011г. за 800 000 р. Не в курсе - может сейчас дорого? Окраска оч. хор. Была Мазда - 3 2005г.выпуска, т.е. 6 лет - не оч. понравил...
4.7
4 декабря
Skoda Rapid
Просто машина. Двигатель 1.6 105 л.с.
3.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

В конце февраля мы сообщали  о разъяснении ГИБДД России для автовладельцев по поводу фар с газоразрядными источниками света, более известными как «ксеноновые». Тогда ГИБДД официально заявила, что водители, использующие в автомобильных фарах лампы, которые не соответствуют типу этих фар, будут наказываться лишением прав на срок от 6 до 12 месяцев.

В течение месяца весь автомобильный Интернет (новостные сайты, блоги, форумы) только это и обсуждал. Причем, народ разделился на два лагеря: сторонников жестких мер со стороны ГИБДД, которым водители с «колхозным ксеноном» создают значительные неудобства на дорогах, и ярых противников таких репрессий, уверенных, что нельзя наказывать водителей по такой «суровой» статье административного кодекса за неправильный тип лампочки в фаре. Правозащитники настаивали на том, что за это нарушение возможен лишь 100-рублевый штраф, а ни о каком лишении не может быть и речи.

В самой ГИБДД единообразного понимания в этом вопросе также не было. Кто-то сообщал, что протоколы «за ксенон» уже пишутся и отправляются в суды простыми инспекторами ДПС, кто-то заявлял, что это прерогатива только инспекторов, работающих на техосмотре, а кто-то вообще говорил, что официальной команды от ГИБДД России так и не поступило.

И вот, наконец, сегодня руководство ГИБДД России расставило все точки над «и» в этом вопросе. На официальном сайте ГИБДД опубликованы дополнительные пояснения со ссылками на номер указания, разосланного в регионы, и на судебную практику, в том числе и Верховного суда России, которая подтверждает правильность наказания водителей именно по этой («суровой») статье Кодекса.

Как нам сообщил представитель Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Лейбов, соответствующее указание было разослано из ГИБДД России в Управления ГИБДД всех регионов: «В указании, направленном в субъекты Федерации, мы разъяснили вопросы квалификации указанных нарушений и уточнили, что контроль за соответствием фар установленным требованиям должен осуществляться государственными инспекторами технического надзора как при техосмотре, так и при проверке технического состояния транспорта во время надзора за дорожным движением».

Представитель ГИБДД особо подчеркнул, что к владельцам легального «ксенона» претензий нет и быть не может. Указанные санкции касаются лишь так называемого «колхозного ксенона», когда водители устанавливают газоразрядные лампы в автомобили, фары которых для этого не предназначены.

То есть, команда «фас» сотрудникам ГИБДД дана, за «левый ксенон» начинают наказывать. Но при этом делается это не огульно, всеми сотрудниками, а специально обученными ГАИшниками (инспекторами технического надзора), которые работают, во-первых, на линиях техосмотра, а во-вторых – на дороге при совместных рейдах с инспекторами ДПС (также, как при выявлении чрезмерной тонировки стекол).

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
3210
Сергей Шишов
Блин,да это всё бред так же как и с тонером... во первых что тонер что ксенон помогают на дороге,тонер путем предотвращения от того что тебя ослепит какой нибудь урод,либо фура(так как у фур фары выше и они всегда слепят),,,а что косается ксенона - он увеличивает обзорность,следовательно опасность ДТП уменьшается,,,а те кто возмущаются что их слепят - В ФАРЫ НЕ СМОТРИТЕ А СМОТРИТЕ НА ДОРОГУ!!!!
СсылкаПожаловаться
Ильназ Хисамов
народ а за ксеноновые туманки тоже лишают?
СсылкаПожаловаться
юрий финашин
На трассе мне часто попадаются авто которые ослепляют меня из-за неправельной регулировки света фар! я уверен что именно из- за неправильной регулировки так как послего того как я поморгаю встречному ослепляюшему меня автомобилю он мне моргает ещё более ярким светом ( дальним ) доказывая что он едит на ближнем свете , также часто на таких встречных авто установлены. противотуманные фары ( в большинстве случаев именно они и слепят ) и далеко не всех выше сказанных авто установлен ксенон т.е. так же часто встречается обычный свет галогеновых ламп накаливания иногда колхозного жоллтого света. Обратите внимание на старенькие авто или на те что чуть посвежее стареньких ( владельцы которых и есть основные жалобшики ) которых по их словам ослепляет ксенон ( для таких всё равно если у каго свет лучше чем у них значит это ксенон хотя в половине случаев их слепят не ксеноном а обычными лампами) . Фары со временем нужно менять ( стёкла на них мутнеют а отражатели тускнеют) владельцы таких авто либо этого не понимают либо жалеют на фары денег. Но ищют другие причины , а нановых фарах габаритные лампы освещяют почти также как в их фарах галогеновые лампы и таких много тоже . я лично считаю что ксенон он больше красивее светит чем галоген при неправильной регулировке ослеплять будет не зависимо от типа ламп.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru