
В статье рассказываем, что такое одностороннее движение, зачем нужны такие дороги, какие там действуют правила, и что ждет нарушителей.
Что такое одностороннее движение
По дороге с односторонним движением можно ехать по одной или нескольким полосам, но только в одном направлении. Встречного движения нет.
Такое решение помогает разгрузить основные улицы в городах. Например, параллельные большой дороге переулки можно сделать односторонними и пустить часть потока по ним. При этом, они могут быть без светофоров, что уменьшит время в пути.
Упрощается и сама организация движения. Например, водители, поворачивающие налево не обязаны уступать дорогу встречному транспорту, так как его попросту нет. Это снижает возможность ДТП и конфликтных ситуаций.
Теоретически и для пешеходов такие улицы безопаснее, им нужно следить за потоком автомобилей только в одном направлении. Наконец, сами улицы, особенно в центре больших городов могут быть довольно узкими и комфортное двустороннее движение там просто не получится организовать.
На таких односторонних дорогах действуют особые правила, касающиеся въезда, разворота, движения задним ходом и парковки.
Какими знаками обозначают одностороннее движение
Дороги с односторонним движением обозначаются несколькими видами дорожных знаков. Каждый из них информирует водителей о начале, продолжении или окончании такого участка:
- Знак 5.5 «Дорога с односторонним движением» — выглядит, как синий квадрат с белой стрелкой, направленной вверх. Его устанавливают в начале такого участка дороги. Этот знак оповещает, что дальше все транспортные средства должны двигаться только в одном направлении.
- Знак 5.6 «Конец дороги с односторонним движением» — аналогичный синий квадрат, но с перечеркнутой белой стрелкой. Его ставят в конце участка с односторонним движением.
- Знаки 5.7.1 и 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением» — синие прямоугольники со стрелками, указывающими направление движения. Устанавливаются на перекрестках и местах въезда на одностороннюю дорогу. Двигаться в сторону, противоположную стрелкам, нельзя.
- Знак 3.1 «Въезд запрещен» или попросту «кирпич» — красный круг с белым прямоугольником внутри. Его устанавливают на противоположном конце односторонней дороги, чтобы водители не заезжали на нее против потока.

Где на дороге начинается и заканчивается одностороннее движение
Начало участка с односторонним движением обозначается дорожным знаком — 5.5 «Дорога с односторонним движением». Указатель информирует водителей о том, что вся ширина проезжей части предназначена для езды только в одном направлении. Причем действие знака начинается сразу за столбом, на котором он расположен.
Окончание этой зоны обозначается знаком 5.6 «Конец дороги с односторонним движением». Он предупреждает водителей о переходе к двустороннему движению и вступлению в силу соответствующих правил.
Правила езды на дороге с односторонним движением
При движении по односторонней дороге нужно соблюдать несколько правил. О них расскажем ниже.
Въезд и выезд
Въезд на одностороннюю дорогу возможен при движении прямо, а также при поворотах направо или налево. Поворачивать направо водитель должен с крайней правой полосы и выезжать на нее же после поворота. При повороте налево — соответственно, с крайней левой.
Выезд с односторонней дороги возможен, если едете прямо или при поворотах направо/налево, с учетом знаков приоритета и разрешенных направлений движения на перекрестке.
Разворот
Разворот делается для изменения направления движения на противоположное. А на односторонней дороге встречки не может быть. Поэтому разворачиваться на ней нельзя.
Движение задним ходом
Такой маневр возможен по ситуации. При необходимости водитель может, например, выполнить параллельную парковку или сдать назад до нужного места. Но только если при этом не создает помех другим. В любом случае использовать задний ход для езды на значительные расстояния не рекомендуется.
Остановка и парковка
Если нет запрещающих знаков и других ограничений, парковаться можно справа от дороги.
На левой стороне в населенных пунктах остановка и стоянка разрешены, если посередине не проходят трамвайные пути. На дорогах со встречной полосой для маршрутного транспорта справа парковаться нельзя. Грузовикам массой больше 3,5 т. на левой стороне разрешается только остановка для загрузки или разгрузки.
Пересечение перекрестка
При езде по односторонней дороге на перекрестке нужно соблюдать общие правила приоритета, учитывать сигналы светофоров и дорожные знаки, регулирующие движение на данном участке.
Штрафы за нарушения ПДД на дороге с односторонним движением

Статьи 12.14. и 12.16. КоАП РФ подробно рассказывают об ответственности за нарушение правил. Рассмотрим основные пункты:
- Движение по встречке на односторонней дороге чревато штрафом в размере 7 500 рублей или лишением прав на четыре — шесть месяцев. При повторном нарушении права отберут уже на год. Если нарушение зафиксировала камера — наказание 7 500 рублей;
- За нарушение правил остановки и стоянки придется расстаться с суммой в 2 250 рублей;
- Неправильный поворот с односторонней дороги обернется штрафом в 500 рублей;
- Движение задним ходом разрешено только при условии, что оно не создает опасности или препятствий другим. Однако за выезд на перекресток таким способом придется расстаться с суммой в 500 рублей.
Как избежать ошибок и безопасно ездить по дорогам с односторонним движением
Правила движения по односторонним дорогам несколько отличаются от обычных. Чтобы не попасть в ДТП или не получить штраф, рекомендуем выполнять следующие действия:
- Внимательно следите за дорожными знаками — указатели, которые оповещают об одностороннем движении, а также запрещают въезд — ключевые ориентиры.
- Планируйте маршрут заранее — при езде в незнакомой местности используйте навигаторы или карты, чтобы знать об участках с односторонним движением и при необходимости правильно выбирать пути объезда.
- Соблюдайте правила парковки — на односторонней дороге парковка разрешена с обеих сторон, если иное не указано знаками. При этом убедитесь, что не создаете препятствий для других участников движения.
- Будьте осторожны при движении задним ходом — оно разрешено, но не должно создавать опасных ситуаций. На перекрестках и пешеходных переходах ехать задним ходом запрещается.
- Избегайте разворотов на односторонних дорогах — такие маневры запрещены. Для изменения направления используйте прилегающие территории или перекрестки, где это разрешено;
- Уступайте дорогу при необходимости — если вы едете медленнее потока и создаете затруднения, предоставьте возможность другим водителям объехать вас, прижавшись к краю проезжей части.
- Будьте внимательны к пешеходам и велосипедистам, особенно на переходах и во дворах;
- Регулярно обновляйте знания ПДД — они могут изменяться.

Главное об одностороннем движении
Одностороннее движение делает дороги безопаснее и упрощает трафик, но для этого водителям нужно быть внимательными и соблюдать особые правила. Незнание нюансов может привести к аварии или штрафу. Вот основные моменты:
- Односторонняя дорога — это участок, где весь транспорт движется только в одном направлении. Такие места часто встречаются в центральных районах городов.
- Есть несколько обозначений. Знак 5.5 указывает на начало одностороннего движения, а знак 5.6 — обозначает конец этого участка. Знаки 5.7.1 и 5.7.2 показывают направления на перекрестках. А Знак 3.1 («кирпич») запрещает въезд с обратной стороны.
- Въезд возможен только в разрешенном направлении, при этом нужно занимать правильную полосу. Выезд также регулируется знаками и разметкой.
- Разворот запрещен.
- Движение задним ходом возможно, но только если при этом не создаются помехи другим. На перекрестках это категорически запрещено.
- Парковка и остановка допускаются по обе стороны дороги, если нет ограничивающих знаков.
- Нарушения ПДД на участках с односторонним движением наказываются штрафами до 7 500 рублей или лишением прав.