28 июля
Peugeot 308 1.6 AT
Чисто французская сборка. Может по это му все нравится и шумка вполне и ничего не скрипит не воняет.
4.8
26 апреля
Peugeot 308 1.6 THP AT SW
Машина для своего класса соответствует цене. Но следующей машиной вряд ли будет пежо. Очень уж слабое качество для машины европейской сборки. За 20000 пробега или год эксплуатации заменил: датчик в...
4.2
Другие отзывы о Peugeot 308 Все отзывы
22 июля 2009 10:01, Тест-драйвы

Peugeot 308 CC. Лев с топором на охоте за солнцем

СС интереснее обычного 308-го – отклики на руль живее, машина легко и безошибочно входит в повороты – удовольствие! Но в то же время и лишней резкости, нервозности нет

Кабриолет? Это непрактично. Это вызывает зависть. Вы приедете с грязными волосами. Вас продует ветром. Вы не сможете ехать быстро. Это примерно тот набор фраз, который вы получите, если скажете кому-то, что хотите купить кабриолет. Не верьте. Нет, это не от зависти. Они просто не пробовали. Чтобы все эти сомнения развеять, надо сделать только одну вещь. Просто сесть в кабриолет и открыть крышу. И тогда у вас останется только один вопрос: как и зачем люди ездят в этих тесных, закрытых железных коробках, в которых не видно неба?!


И взгляд на мир изменится. Волосы? Есть кепка, есть шампунь. Быстро ехать? А куда торопиться-то? С тех пор как я попробовал автомобиль с открытой крышей первый раз, эти эмоции возвращаются с каждой новой машиной, в которой есть заветная кнопка радикального улучшения обзорности. Ну и что, что на улице +14 и тучи? Долой железные оковы. Даешь небо!



Кабриолет трудно оценивать всерьез. Нюансы подвески, работа коробки… Скучно, братцы! Но приходится. В этот раз к нам в руки попал новый игрок на рынке мягких и жестких складных крыш: Peugeot 308 CC. Он появился в России спустя полтора года после выхода хэтчбека с индексом
308
и стал наследником модели 307 СС.



Смена поколения пошла на пользу – машина стала выглядеть легче, изящнее, стремительнее. Верх остался двухсекционным, поэтому задняя часть по-прежнему массивна на вид, но ее зрительно облегчают спойлер на крышке багажника и черные «диффузоры» снизу. Да и «клюв» на капоте уравновешивает образ, а боковины с декоративной подштамповкой придают динамики.



Кабриолет и должен быть более динамичным, спортивным, чем приземленный семейный хэтчбек. И чтобы подчеркнуть эти различия, инженеры немного перенастроили подвеску. Но обошлись малой кровью: чуть расширили колею и поставили более жёсткие амортизаторы, которые, кстати, Peugeot по-прежнему производит самостоятельно. И, конечно, низкопрофильные шины.



Все это вместе действительно делает СС интереснее обычного 308-го – отклики на руль живые, машина легко и безошибочно входит в повороты – удовольствие! Но в то же время и лишней резкости, нервозности нет. О том, что над головой не привычная силовая структура обычной крыши, а сложная подвижная конструкция, напоминают только редкие поскрипывания пластика: жесткость при закрытой крыше вполне достаточная, даже на неровностях не возникает неприятных ощущений излишней податливости кузова.



А еще – в отличие от хэтчбека, здесь не слышно работы задней подвески. Помню, в первой поездке на Peugeot 308 она сильнее «озвучивала» состояние дорожного покрытия. Может быть, благодаря «отдельному» багажнику, а может, инженеры что-то поправили в конструкции, но даже на неровных дорогах подвеска вела себя тихо.



Изменений в салоне по сравнению с пятидверной версией – минимум. На 15 мм назад и вниз сдвинули сиденья (чтобы компенсировать изменившийся угол наклона лобового стекла), сами кресла стали более «спортивными» – и выглядят хорошо, и боковая поддержка стала лучше.



Долой крышу! Вот теперь «жизнь налаживается». Появляется ощущение удовольствия от жизни, и будни становятся праздниками. Однако в салоне не жарко! Если не поставить ветрозащитный экран, то ветер уже после 100 км/ч начинает доставлять неудобства. Дует в основном в районе затылка, подлокотника и шеи. Кстати, для шеи водителя и пассажира у автомобиля заготовлен шарф. Не шерстяной – воздушный. Система под названием Airwave состоит из вентилятора с подогревом, встроенного в спинки передних сидений, который формирует теплый поток воздуха.


Но эта роскошь входит только в более дорогую комплектацию Feline, в версии Sport Pack ее надо заказывать отдельно, либо шею придется защищать доступными подручными средствами. А вот сзади, несмотря на наличие двух сидений, лучше не ездить. Ногам тесно, и сильно дует уже после 50 км/ч. И ветрозащитный экран не поставишь. Так что большой компанией – только «под крышей».

Поведение машины на дороге при сложенной крыше почти не отличается от езды «под колпаком». Да, если в повороте встречаются неровности, то чувствуется чуть меньшая жесткость кузова, но это не приводит ни к «спрыгиванию» с траектории, ни к вибрациям и усилению скрипов в салоне. На удовольствие не влияет, а для такой машины это главное!



Двигатель для открытого «триста восьмого» предлагается только один – это хорошо известный турбомотор объемом 1,6 л, разработанный совместно с BMW. Он здесь «в двух лицах»: на версии с АКПП он развивает 140 л.с., а на традиционной «механике»  – 150. Максимальный крутящий момент в 240 Н•м достигается уже на частоте вращения 1400 об/мин, что обеспечивает не самой легкой машине приличную динамику. Весит купе-кабриолет 1512 кг (в варианте с МКПП), что почти на 200 кг тяжелее хэтчбека, и разгоняется до 100 км/ч за 9,8 секунды, на секунду медленнее «закрытой» машины.



А вот при выборе «коробки» стоит поломать голову. С одной стороны, «автомат» – это удобно, комфортно и лучше соответствует «расслабленному» кабриолетному имиджу. Но с другой – достаточно старая конструкция, всего 4 ступени – и в итоге от бодрого мотора не остается ровно никаких эмоций. Он становится «просто двигателем». С «просто коробкой». А хочется-то большего! Чтоб нажал на газ – и душа запела. Пожалуйста, вот вам «механика». Внятный привод рычага, неплохое сцепление. И возможность сэкономить 1,8 секунды при разгоне до 100 км/ч. Для себя я бы выбрал именно такой вариант.


Перечень комплектаций тоже невелик. Sport Pack – попроще, и, соответственно, подешевле. Базовая цена – от 1 036 000 рублей. В ней есть почти все что нужно – ESP, фронтальные и боковые подушки безопасности (и даже уникальные отдельные подушки для защиты головы), раздельный климат-контроль, круиз-контроль (с функцией ограничения скорости). Оснащается он или механической КПП, или «автоматом» (доплата 37 тысяч).



Более дорогая версия Feline доступна только с АКПП и стоит от 1 153 000 рублей. Отличается она наличием той самой системы Airwave, парктроника, омывателя фар, датчиков света и дождя, и колесные диски в этой комплектации больше – 17 дюймов против 16 у Sport Pack. Впрочем, за доплату можно поставить и 18-дюймовые. За эти деньги в вашем распоряжении зимой, весной и осенью полноценный багажник, а летом… Летом у вас будет все небо!


Текст: Леонид Айзикович
Фото: Леонид Айзикович и компания Peugeot

Технические характеристики Peugeot 308 CC 1.6 THP AT
Технические характеристики Peugeot 308 CC 1.6 THP МТ

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
66
Дафутк@
А вот меня интересует только одно,почему на 6-ой картинке,4 педали??? В целом,мне машина очень нравится)
СсылкаПожаловаться
* Саломея *
машинка просто высший класс! Она яркая, оригинальная, выделяющаяся, с вызовом. Все при ней ))) Для смелых и ярких людей, в общем, не для серой массы ;) Для Индивидуальностей с большой буквы! ))) И все, кто написал отрицательные отзывы... В общем, это и правда машина не для вас, ну вы меня понимаете... ;)
СсылкаПожаловаться
aks
У меня такая, авто-супер! Одни плюсы ,но жрёт не мало(
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru