Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 июня
Chevrolet Cobalt 1.5 MT
Недорогая модель для людей с небольшим доходом.
4.0
23 июня
Toyota Corolla 1.6 MT
Тьфу три раза чтобы не сглазить. За эти годы стала родной. Ни разу не подводила. Моя япошка 2012 года вып. Сборка тоже японская. Пробег 68 тыс. Поломка-перегор​ели 2 габаритки. И все!
4.3
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
14 июля 2009 18:09, Новости

Ралли «Шелковый путь»: старт уже в сентябре

Сегодня состоялась пресс-конференция, на которой организаторы раскрыли все секреты грядущего ралли-рейда.

Еще с советских времен к автомобильному спорту в нашей стране прочно прилеплен ярлык диковинки. Немудрено: в Европе, где чуть ли не в каждом городе есть гоночная трасса, а картинг является и вовсе любимой забавой подрастающего поколения, к автоспорту относятся намного серьезнее. Но в последнее время лед тронулся и у нас – строятся трассы (в том числе и для «Формулы-1»), проходят многочисленные соревнования. И единственный серьезный минус этих соревнований – недостаток масштаба. Похоже, и эта проблема скоро уйдет в прошлое: в сентябре пройдет ралли-рейд «Шелковый путь», трасса которого проложена по территории четырех государств.

Ралли «Шелковый путь»: старт уже в сентябре - Фото 1
Семен Якубов, руководитель проекта «Шелковый путь»

Организацию гонки доверили человеку, который, пожалуй, знает все о ралли-рейдах – Семену Якубову. Именно он выпестовал заводскую команду КамАЗ, которая является одним из самых сильных участников в Дакаре в классе грузовиков. Всего в копилке команды шестнадцать кубков, из которых пять «привез» сам Якубов, занимая место штурмана.

«Шелковый путь является половиной Дакара. Мы подготовили трассу и можем с уверенностью говорить, что наше заявление себя оправдывает», - утверждает Семен Якубов. Участникам соревнования придется одолеть 8 этапов общей протяженностью 4500 километров. Характер спецучастков будет разный: от скоростных грунтовых дорог до песочных и горных отрезков. Стартует гонка 5 сентября в Казани, затем участники «пролетят» Казахстан и финишируют в Ашхабаде. По словам счастливчиков, которым уже удалось прокатиться по трассе, «Шелковый путь» местами не уступает в сложности легендарному «Дакару», хотя в среднем рейд будет несколько легче своего европейского прародителя. Организаторы специально не включали в легенду самые сложные участки: по словам Семена Якубова, «Шелковый путь» является своеобразной тренировкой перед Дакаром для спортсменов, которые никогда не участвовали в соревнованиях подобного уровня. «У любителей есть все шансы доехать до финиша», - комментирует трассу Якубов. Для тех, кто не сможет реализовать этот шанс, предусмотрены три грузовика-эвакуатора, которые смогут доставить болид до бивуака.

Ралли «Шелковый путь»: старт уже в сентябре - Фото 2
Фредерик Лекиен, директор ралли

Ралли рейд вдвойне интересен тем, что принять участие в нем смогут не только профессионалы. Главное – иметь большое желание, опыт участия в подобных соревнованиях и наличие автомобиля, который соответствует всем требованиям по безопасности. Заявки на участие в рейде будут приниматься руководством до конца текущего месяца.

Впрочем, для тех, у кого нет подготовленного автомобиля, но есть желание ощутить себя настоящим пилотом ралли-рейда, администрация приготовила свой маршрут: таким водителям можно будет присоединиться к каравану гонки в категории «Рейд» на всем маршруте от Казани до Ашхабада.

Подогреет интерес к соревнованию и призовой фонд – 300 тысяч долларов. Несмотря на то, что спонсоры всячески старались сократить бюджет, Якубову удалось «отвоевать» эту немалую сумму. Поделить заветный приз решили следующим образом: за подиум участники во всех классах получат от 6 до 10 тысяч долларов, за финиш – «всего» 5. Правда, касается это правило лишь любителей, спортсменам денег не положено. Более того, любителям предложили еще одну серьезную льготу - отсутствие вступительных взносов. Впрочем, многие профессиональные гонщики подали заявки как любители, так что накал страстей на трассе от такого решения организаторов не пострадает. «Шелковый путь – единственное ралли, где спортсмен финиширует богаче, чем стартует», - шутит директор ралли Фредерик Лекиен. По иронии судьбы, Якубову рассчитывать на приз не стоит: он поедет за родную команду «КамАЗ-мастер».

Точный список участников пока не утвержден, однако уже известно, что в гонке примут участие заводские команды Volkswagen, Man, Tatra, Ginaf, Iveco, Mercedes и «КамАЗ-мастер». Всего на старт выйдет 100 легковых автомобилей и 50 грузовиков.

Освещать гонку около 70 изданий в 21 стране мира. Разумеется, информация о рейде появится и на страницах Авто Mail.Ru, где ежедневно будут публиковаться отчеты о пройденных спецучастках.

 

Александр Еремин

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
31
Caster Troy
Я хочу участвовать, вот только как туда попасть? Тачки нет, подобного опыта тоже. Готов участвовать за еду! ))) Возьмите, а?!
СсылкаПожаловаться
опер гейц
почему не участвуют чемпионы мира по ралли ситроен и форд?
СсылкаПожаловаться
Vadim
....вобще реально поучаствовать?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru