Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 июня
Chevrolet Cobalt 1.5 MT
Недорогая модель для людей с небольшим доходом.
4.0
23 июня
Toyota Corolla 1.6 MT
Тьфу три раза чтобы не сглазить. За эти годы стала родной. Ни разу не подводила. Моя япошка 2012 года вып. Сборка тоже японская. Пробег 68 тыс. Поломка-перегор​ели 2 габаритки. И все!
4.3
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
22 июня 2009 15:31, Новости

Гран-При Великобритании: хет-трик Феттеля

Перед Гран-При Великобритании лидер чемпионата, Дженсон Баттон, делился с журналистами своими планами. Очень уж хотелось британцу выиграть «домашнюю» гонку перед родными трибунами

Перед Гран-При Великобритании лидер чемпионата, Дженсон Баттон, делился с журналистами своими планами. Очень уж хотелось британцу выиграть «домашнюю» гонку перед родными трибунами. Тем более, что база команды Brawn GP находится фактически по соседству с легендарным автодромом Сильверстоун – в Брэкли. Однако в дни Гран-При всё внимание прессы было приковано к другому подданному королевы – Максу Мосли.

Гран-При Великобритании: хет-трик Феттеля - Фото 1

Президент FIA затеял нешуточную борьбу с Ассоциацией команд Формулы-1 (FOTA). Мосли, конечно, пошёл было на компромисс – предложил на 2010-й год бюджет в 100 миллионов евро, сохранение термочехлов для шин, подвижных элементов передних антикрыльев и двигателей в спецификации сезона-2009. Но при условии, что в 2011-м команды урежут свои затраты до 45 миллионов. Мосли также подтвердил, что готов отказаться от идеи организации двух классов внутри Формулы-1 в следующем году.

Гран-При Великобритании: хет-трик Феттеля - Фото 2

Тем не менее, Макс Мосли в среду подчеркнул, что осталось всего 2 суток на подачу заявки на сезон-2010. Гром грянул в пятницу – FOTA объявила о том, что 8 команд создадут альтернативную серию. FIA отреагировала незамедлительно – подала в суд на FOTA и перенесла срок подачи заявок до окончания судебных процедур. Мосли подлил масла в огонь, заявив, что его уход с поста президента FIA, чего так добивается FOTA, ничего бы не изменил. Поэтому он в октябре собирается вновь выставлять свою кандидатуру на голосование.

Гран-При Великобритании: хет-трик Феттеля - Фото 3

Так или иначе, но стороны не смогли договориться. Члены FOTA в один голос заявляют, что идея альтернативного чемпионата – вовсе не блеф и не попытка надавить на FIA. Федерация же обвиняет FOTA в срыве переговоров и нежелании идти на компромиссы. Спорный вопрос будет решаться в среду на заседании Всемирного совета по автоспорту, а в четверг вновь состоится встреча команд, входящих в FOTA. Не исключено, что именно эта неделя станет решающей в противостоянии двух структур.

Гран-При Великобритании: хет-трик Феттеля - Фото 4

На фоне политических войн многие подзабыли о спортивной составляющей. А зря – Red Bull привёз на Гран-При Великобритании серьёзно обновлённую RB5. Новое переднее антикрыло, двойной диффузор, изменённая задняя подвеска и капот двигателя повысили эффективность машины. В результате – первые две строчки в протоколах пятничных свободных заездов.

Гран-При Великобритании: хет-трик Феттеля - Фото 5

А вот в Brawn GP жаловались, что прохладная погода не лучшим образом подходит для их машин – покрышки не прогреваются до рабочей температуры. Лидер чемпионата сетовал на плохой баланс и невозможность найти правильные настройки. В субботу в очередной раз выстрелил Нико Росберг – он выиграл тренировку, а его партнёр, Казуки Накаджима, оказался вторым. Так что в Williams царило приподнятое настроение.

Гран-При Великобритании: хет-трик Феттеля - Фото 6

Накаджима в итоге выиграл даже первый сегмент квалификации, который, помимо этого, запомнился серьёзной аварией Адриана Сутила. Немец на полной скорости (около 300 км/ч) «потерял» свою Force India в повороте Abbey и врезался в отбойник. Сессию остановили за 24 секунды до окончания. К счастью, Адриан не пострадал, хотя машина оказалась разрушена весьма серьёзно, и команда попросила FIA разрешить им использовать новое шасси, чтобы выйти на старт гонки.

Гран-При Великобритании: хет-трик Феттеля - Фото 7

Просьбу команды удовлетворили, и в воскресенье Сутил стартовал с пит-лейн. Ещё одним сюрпризом квалификации стал Фелипе Масса. Бразилец в итоге оказался за бортом первой десятки. А «поул» завоевал Себастьян Феттель – для него он стал четвёртым в карьере. На второе место вырвался Рубенс Баррикелло, а вот партнёру Феттеля, Марку Уэбберу, на финальной попытке помешал Кими Райкконен, и австралиец остался лишь третьим. Что касается Накаджимы, то его пятое место стало лучшим результатом за все выступления в Формуле-1. Баттон же оказался только шестым.

Гран-При Великобритании: хет-трик Феттеля - Фото 8

Старт никаких изменений в первую тройку не внёс, а вот обе Ferrari, благодаря системе KERS, алыми стрелами прошили пелетон. Райкконен вырвался разом на пятое место, а Масса смог опередить даже Баттона! Правда, Дженсон на втором круге вернул себе позицию, но пилотам Скудерии старт определённо удался. 

Гран-При Великобритании: хет-трик Феттеля - Фото 9

А дальше всё пошло по привычному сценарию – лидер уверенно отрывался, а преследователи застряли за Рубенсом Баррикелло. Только лидировал на этот раз не Баттон, а Феттель. Первый пит-стоп гонки совершил Казуки Накаджима, подтвердив предположения о квалификации на лёгкой машине. В результате неудачная тактика испортила японцу всю гонку – в начале он шёл на великолепном четвёртом месте, а на финише не попал и в первую десятку.

Гран-При Великобритании: хет-трик Феттеля - Фото 10

Преимущество Феттеля было настолько подавляющим, что даже на самой тяжёлой машине в финальном сегменте он выиграл поул, а в гонке поехал на дозаправку, пересидев на трассе всех лидеров. Вернулся из боксов он лидером. Марк Уэббер за счёт грамотной стратегии обошёл Рубенса Баррикелло, а наиболее прозорливым оказался гоночный инженер Фелипе Массы – бразилец после первой волны оказался на 5-й позиции!

Гран-При Великобритании: хет-трик Феттеля - Фото 11

А после того, как Феттель показал ещё и быстрейший круг гонки, тут же поползли разговоры о «Большом шлеме» - это достижение пилот получает за победу, поул-позицию, лучший круг и лидирование от старта до финиша. И Себастьян стал бы первым немцем после Михаэля Шумахера, завоевавшим «Большой шлем». Но Марк Уэббер во время второго «окна» дозаправок буквально на пару кругов вышел вперёд.

Гран-При Великобритании: хет-трик Феттеля - Фото 12

В итоге – только лишь хет-трик, что, впрочем, тоже Феттеля обрадовало. Ведь главное – это победа. Марк Уэббер дополнил успех Red Bull дублем – австрийская команда больно укусила Brawn GP перед домашней публикой. Едва ли третье место Рубенса Баррикелло утешило Росса Брауна, но хотя бы спасло от чрезмерной потери очков.

Гран-При Великобритании: хет-трик Феттеля - Фото 13

А вот за четвёртое место ближе к финишу началась борьба. Масса и Росберг (Фелипе опередил его после второго пит-стопа) выехали на трассу на жёстких покрышках, а идущий шестым Баттон – на мягких. В результате Дженсон отыгрывал от пары Ferrari-Williams порой по полторы секунды на круге! Но реального «рубилова» не произошло – бразильцу и немцу удалось поднять темп и своих позиций они не уступили.

Гран-При Великобритании: хет-трик Феттеля - Фото 14

Любопытно, что самые интересные сражения были в хвосте пелетона. Чего только стоила дуэль Фернандо Алонсо и Льюиса Хэмилтона. Два чемпиона мира менялись позициями, ошибались, теряли места, снова отыгрывались и атаковали друг друга буквально в каждом повороте. А вот для Хейкки Ковалайнена всё закончилось быстро – слишком уж рьяно финн пытался обороняться от Себастьяна Бурдэ и в итоге дело привело к столкновению и обоюдному сходу.

Гран-При Великобритании: хет-трик Феттеля - Фото 15

Победа Феттеля сократила его отставание от Баттона до 25 очков. Вроде бы немало, но до конца сезона остаётся ещё девять Гран-При. Следующий этап пройдёт на немецком Нюрбургринге и наверняка Феттелю захочется покрасоваться перед местными болельщиками. Вот только не случилось бы, как у Баттона, иначе об интриге в чемпионате можно будет забыть. А трёхнедельную паузу разнообразят новые сводки с боевых действий между FIA и FOTA.

Результаты Гран-При Великобритании-2009
Место
Гонщик
Команда
Время
1
C.Феттель
Red Bull-Renault
1:22'49"328
2
М.Уэббер
Red Bull-Renault
+ 15"188
3
Р.Баррикелло
Brawn GP-Mercedes
+ 41"175
4
Ф.Масса
+ 45"043
5
Н.Росберг
Williams-Toyota
+ 45"915
6
Д.Баттон
Brawn GP-Mercedes
+ 46"285
7
Я.Трулли
+ 1'08"307
8
К.Райкконен
Ferrari
+ 1'09"622
9
Т.Глок
+ 1'09"823
10
Д.Физикелла
Force India-Mercedes
+ 1'11"522
11
К.Накаджима
Williams-Toyota
+ 1'14"023
12
Н.Пике
+ 1 круг
13
Р.Кубица
BMW Sauber
+ 1 круг
14
Ф.Алонсо
Renault
+ 1 круг
15
Н.Хайдфельд
BMW Sauber
+ 1 круг
16
Л.Хэмилтон
McLaren
+ 1 круг
17
А.Сутил
Force India-Mercedes
+ 1 круг
18
С.Буэми
Toro Rosso-Ferrari
+ 1 круг

Лучший круг: C.Феттель - 1:20.735 

Положение в чемпионате: Личный зачет
Место
Гонщик
Команда
Очки
1
Д.Баттон

Brawn GP

64
2
Р.Баррикелло

Brawn GP

41
3
С.Феттель
Red Bull-Renault
39
4
М.Уэббер
Red Bull-Renault
35,5
5
Я.Трулли
Toyota
21,5
6
Ф.Масса
Ferrari
16
7
Н.Росберг
Williams-Toyota
15,5
8
Т.Глок
Toyota
13
9
Ф.Алонсо
Renault
11
10
К.Райкконен
Ferrari
10
11
Л.Хэмилтон
McLaren-Mercedes
9
12
Н.Хайдфельд
BMW Sauber
6
13
Х.Ковалайнен
McLaren-Mercedes
4
14
С.Буэми

Toro Rosso-Ferrari

3
15
С.Бурдэ

Toro Rosso-Ferrari

2

 

Положение в чемпионате: Кубок Конструкторов
Место
Команда
Двигатель
Очки
1

Brawn GP

Mercedes
105
2

Red Bull

Renault
74,5
3
Toyota
Toyota
34,5
4
Ferrari
Ferrari
26
5
Williams-Toyota
Toyota
15,5
6
McLaren-Mercedes
Mercedes
13
7
Renault
Renault
11
8
BMW Sauber
BMW
6
9

Toro Rosso-Ferrari

Ferrari
5
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
12
ODNOTRAH.UK.TO
.
СсылкаПожаловаться
ODNOTRAH.UK.TO
.
СсылкаПожаловаться
ODNOTRAH.UK.TO
.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru