Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
VolkswagenPolo
26 мая 2009 12:36, Тест-драйвы

Новый Polo, или странная любовь извращенца

Я ненормальный, может быть даже извращенец, меня никто не понимает. Всем моим знакомым нравятся большие автомобили, а кое-кто уверен, что машины меньше Chevrolet Tahoe – это вообще убожество для неудачников. А вот мне модели-гиганты не нравятся.
12 февраля
Volkswagen Polo
Положительные моменты: удобное расположение панели приборов, очень удобные сиденья, хорошо устроен багажник. Все остальное - недостатки. Попробую перечислить основное: 1. Фольксваген - единственный и...
3.7
2 февраля
Volkswagen Polo
Машина - просто ужасная! Брали в салоне, новую, используем 3 года. Поменяли предохранители,​ в этом году поменяли всю тормозную систему - 3 раза нагревался суппорт и зажимал тормозной диск, не могли по...
2.8
Другие отзывы о Volkswagen Polo Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Я ненормальный, может быть даже извращенец, меня никто не понимает. Всем моим знакомым нравятся большие автомобили, а кое-кто уверен, что машины меньше Chevrolet Tahoe – это вообще убожество для неудачников. А вот мне модели-гиганты не нравятся. Не нравятся и все тут. Видимо, без доктора Фрейда здесь не обошлось. Именно поэтому я с радостью согласился поехать на Сардинию, где в прошедшую субботу состоялся тест новейшего Volkswagen Polo. И вовсе не потому что «на Сардинию», как уверены многие фанаты «слонопотамов» (добираться до этого итальянского острова мне вообще пришлось на трех самолетах), а потому что «на Polo». Ведь это самый маленький из продающихся в России Volkswagen.

Новый Polo, или странная любовь извращенца - Фото 1
Новый Polo по-прежнему является самым «мужским» автомобилем в классе «В». Эта модель никогда не будет иметь имидж «машинки для блондинки». И, как это ни странно, данный факт способен привлечь к Polo многих женщин. Не говоря уже про мужчин.

Езда на огромных машинах длиной под пять метров не доставляет мне никакого удовольствия. Конечно, головой я прекрасно понимаю все преимущества большого багажника, просторного салона и вижу, что на дороге «гигантов» уважают и пропускают. Но всегда при расставании с крупными автомобилями у меня в голове была мысль – «Уф, слава Богу, ничего не поцарапал». А при прощании с «маленькими» я думаю уже о другом – «Хм, а может себе такую чуть позже купить»? Чувствуете разницу? Но с другой стороны и спрос с маленьких машин у меня особый.

Эти кресла имеют дополнительную боковую поддержку. Volkswagen Polo в базовой комплектации получит сиденья попроще. Главная претензия к креслам – короткая подушка.

Вообще, что для Европы Volkswagen Polo? Предыдущее поколение этой модели было настоящим хитом в Старом Свете. А что Polo для нас? Да ничего! Этот автомобиль так и не стал популярным в России, несмотря на славное имя Volkswagen и сверхмощный рост авторынка. И самая главная причина этого – высокая цена. Причем она сочеталась с весьма скромной базовой комплектацией и откровенно скучным салоном (особенно это стало ясно в последние годы, когда в сегменте «В» появилось несколько очень интересных автомобилей).

Новый Polo, или странная любовь извращенца - Фото 2
В Калуге новый Polo делать не будут. А это означает, что рассчитывать на серьезное снижение цен не стоит. Но зато в нашей стране планируют начать производство некой новой модели класса «В», которая будет чуть крупнее Polo и получит кузов седан.

А что же новый Polo? Он на голову лучше старого! Посмотрите на фотографии – теперь это уже не скромная машинка с откровенно скучным, пусть и качественно сделанным салоном, а настоящий современный автомобиль! Внутренности Polo стали похожи на шестой Golf, и это является едва ли не лучшим комплиментом. Ведь немцы так много внимания уделили салону Golf VI, что словами этого не передать (а что вы еще хотите – Golf является самой важной моделью для Volkswagen).

Как обычно Volkswagen Polo будет иметь три комплектации: Trendline, Comfortline и Higtline. Кондиционер Climatic будет уже в средней версии Comfortline. А вот климат-контроль Climatronic можно будет получить только за доплату.

Во время тест-драйва среди журналистов разгорелся весьма жаркий спор – перед нами действительно новый Polo? Или это всего лишь глубокая модернизация старого автомобиля? С одной стороны, передняя часть здесь стала совершенно другой, а длина автомобиля увеличилась сразу на 54 мм. Но с другой – длина выросла в основном за счет увеличенных передних и задних свесов (колесная база прибавила всего 4 мм), подвеска здесь почти такая же, архитектура салона тоже осталась без особых изменений, да и форма кузова у двух машин чертовски похожа. Особенно если не смотреть на «морду». И в итоге получается, что это не «совершено новый Polo пятого поколения», а Polo 4,5. Вас это удивляет? Нас нисколько. Ибо предыдущий Polo имел очень хорошее шасси с приличным запасом для улучшения. Да к тому же Volkswagen уже успел опробовать схему создания нового автомобиля из старого – нынешний Golf VI ведь тоже сделан на основе старого Golf V. И ничего, никого это не пугает (по итогам апреля Golf VI вернул себе звание самого популярного автомобиля в Европе).

Новый Polo, или странная любовь извращенца - Фото 3
В 2010 году в Европе начнется продажа Polo BlueMotion. Этот автомобиль будет иметь 3-цилиндровый дизель объемом 1,2 л (75 л.с.), систему «стоп-старт», специальные 15-дюймовые колеса и другой аэродинамический обвес. В итоге автомобиль будет тратить на 100 км пути всего 3,3 л солярки, а выбросы вредных веществ в атмосферу составят 87 г/км. Для сравнения, бензиновый мотор объемом 1,2 л выбрасывает 128 г/км CO2, а 1,6-литровый дизель 109 г/км.

Но не стоит фиксироваться на этих технических нюансах, которые к потребительским характеристикам машины не имеют почти никакого отношения. Важнее другое – новый Polo порадовал не только дизайном, но и очень качественными материалами отделки салона. Мягкий пластик приятно трогать, руль оказался на удивление удобным и, что очень важно, шумоизоляция здесь лучше! Новый Polo действительно стал тише, и за это создателям надо сказать отдельное спасибо. Но кое-какие недостатки New Polo получил от старой модели (я ведь сразу сказал, что как фанат маленьких машин – буду придираться к Polo по полной программе). Больше всего не понравилось то, что подушки водительского и пассажирского сиденья здесь по-прежнему коротковаты. Из-за этого найти идеальную посадку так и не получилось. Не впечатлил и багажник. Пакеты из супермаркета с куском колбасы и пакетом молока туда, конечно, влезут, но разве мы на машине ездим только в продуктовый магазин? К тому же не забывайте, что в процессе эксплуатации приличная часть багажника будет загружена всякой ерундой типа канистры с омывающей жидкостью, аптечки, набора шампуров и связки дров (а вдруг «неожиданно» на шашлык?). Правда, будем справедливы – багажник в новом Polo стал чуть больше, чем в старом. Но от этого не легче.

Новый Polo, или странная любовь извращенца - Фото 4

А каково на втором ряду кресел? Многие почему-то уверены, что на маленьких машинках никто никогда не ездит с пассажирами. Ничего подобного! Ведь модели «В» класса сейчас нередко приобретают в качестве единственного в семье. Поэтому пространство на втором ряду имеет большое значение. Но Polo здесь особо удивить нечем. Места сзади по-прежнему мало, особенно если спереди сядут люди роста выше среднего.

Новый Polo, или странная любовь извращенца - Фото 5
В следующем году под капот Polo начнут ставить еще и мотор 1,4 TSI с наддувом. Сколько он здесь будет выдавать, пока не известно, ведь сейчас существует несколько модификаций этого агрегата. Мощность от 122 л.с. до 170 л.с.

Но это все! К эргономике нет никаких вопросов. Согласен, кое-кто скажет, что внутренности Polo выглядят чуть скучнее, чем у конкурентов. Да, есть салоны и «повеселее», но эта «веселость» не всегда полезна. А тут все четко, серьезно, надежно и, самое главное, удобно!

Новый Polo, или странная любовь извращенца - Фото 6

А знаете, за что такие нездоровые люди как я любят маленькие машинки? За то, что они позволяют при желании очень быстро уходить со светофоров. Поверьте, многих владельцев дорогих седанов раздражает, когда какая-нибудь Skoda Fabia или, не дай Бог, Daewoo Matiz их «делают» на перекрестке. Ведь благодаря небольшой массе «малышам» хватает и скромного моторчика, чтобы выстреливать с места до скорости 40-60 км/ч. Потом динамика падает, но к этому моменту обладатели дорогих машин обычно бывают уже унижены.

Новый Polo, или странная любовь извращенца - Фото 7
Вместе с бензиновыми двигателями объемом 1,4 л и 1,2 TSI, а также с 90-сильным дизелем, может работать не только «механика», но и 7-ступенчатая коробка DSG с двумя сцеплениями, которая заменяет здесь традиционный «автомат». Между нами, работает DSG отлично. Даже лучше обычной АКПП.

Поэтому так важно было понять, какие же двигатели будут ставить на Polo. Начать стоит с дизелей. И поскорее закончить, ибо машины с такими моторами Volkswagen у нас продавать не будет. Стоит ли грустить по этому поводу? Однозначного ответа на вопрос нет. Конечно, кто-то будет страдать из-за отсутствия 1,6-литрового двигателя мощностью 105 л.с. Но с другой стороны знайте, что базовая модификация этого агрегата, которая выдает 75 л.с., везет Polo не лучшим образом, требуя постоянной работы с рычагом КПП. Да и на «низах» сей движок не демонстрирует ничего выдающегося (есть еще 90-сильная версия 1,6 TDI). И дизеля у нас не будет не только из-за плохой солярки. Как ни крути, такие моторы в России любят только покупатели больших внедорожников. Но переплачивать за дизель при приобретении авто сегмента «В» у нас никто не хочет, даже если он и потребляет на «сотню» всего 4,2 л.

Новый Polo, или странная любовь извращенца - Фото 8

Когда Polo появится на нашем рынке (а это должно произойти в октябре), то покупатели получат возможность выбирать из трех силовых агрегатов: 1,2 л в атмосферном варианте (60 л.с. или 70 л.с.), 1,4 л (85 л.с.) и 1,2 TSI с наддувом. Последний мотор выдает уже 105 л.с.

Качество сборки салона – на высшем уровне. Базовые версии Polo, конечно, будут выглядеть попроще. В салоне, например, не будет красивого и удобного многофункционального дисплея.

Про атмосферник объемом 1,2 л ничего не скажу, на тестовой презентации его не было. Поэтому максимальный интерес представлял 1,4-литровый двигатель - скорее всего, именно Polo 1,4 станет у нас самым популярным. Я поначалу с опаской садился за руль этой машины – уж сколько раз экологические нормы Евро-5 портили характер неплохих моторов. Но все оказалось на удивление достойно. Конечно, Polo с 1,4-литровым агрегатом не превращается в ракету. Но при этом движок обладает необходимым запасом тяги на низах, благодаря чему моторчик позволяет не только спокойно стартовать, но и выручает даже в тех случаях, когда допущена ошибка в выборе передачи. Некоторые коллеги, которые приехали на тест Polo с испытания нового Aston Martin, были недовольны двигателем объемом 1,4 л. Мол, он не «жжет». Конечно, не «жжет», особенно по сравнению с «Астоном»! Но, поверьте, для большинства водителей как сильного, так и слабого пола этого мотора будет вполне достаточно. Причем, не только в городе, но и при движении по трассе (150 км/ч Polo 1,4 держит неплохо, а максимальная скорость модели равна 177 км/ч).

Объем багажника – 280 л. Это чуть больше, чем у предшественника. Если же задние кресла сложить, то в объем багажного отсека увеличится уже до 952 л.

А вот от двигателя 1,2 TSI (105 л.с.), я, признаться, ожидал чего-то большего, какого-то мощного подхвата, который вдавливает водителя в сиденье и позволяет почувствовать себя этаким «Шумахером». Но ничем таким мотор не поразил. Да, Polo 1,2 TSI едет поинтереснее Polo 1,4, но при этом агрессии в автомобиле нет, он не заставляет организм выбрасывать в кровь тонны адреналина. Зато присутствует очень приличный крутящий момент «на низах» - в диапазоне от 1500 аж до 3500 об/мин агрегат выдает 175 «ньютон-метров». Для сравнения у 1,4-литрового бензинового мотора есть 132 Нм, которые можно получить лишь при 3800 об/мин. А дополнительные 43 Нм, как вы понимаете, лишними никогда не бывают.

Информация с доски приборов считывается легко.

Поэтому для итоговой оценки мотора 1,2 TSI нужно знать цену на этот агрегат. А ее пока нет даже для Германии. Если доплата окажется приличной, то можете не переживать и спокойно покупать автомобиль с 1,4 л. Если же Polo 1,2 TSI будет дороже Polo 1,4, скажем, на 500 евро, то лучше будет остановить выбор на более мощном двигателе и получать свою порцию удовольствия от езды (фанатам скорости советую ждать Polo GTI). Ведь Polo позволяет при желании заходить в повороты весьма агрессивно: обратная связь отличная, машина быстро и четко реагирует на любое движение «баранкой». И при этом нет никаких истеричных ноток в поведении автомобиля. Мало того, Volkswagen Polo можно даже назвать комфортабельным, особенно если сравнивать его с одноклассниками.

В концерне Volkswagen уверены, что новый Polo получит на краш-тестах пять звезд и станет одним из самых безопасных автомобилей в класса «В».

Но все же самым главным преимуществом всех маленьких машинок является не простота парковки, не ощущение единения с машиной и даже не минимальный расход топлива. Цена – вот основной аргумент «малышей». Сколько будет стоить новый Polo в России, пока никто не знает. Для справки приведем цену на старую машину - Polo с 1,2-литровым мотором продается у нас сейчас за 452 525 руб., а за автомобиль с 1,4-литровым мотором просят 479 315 руб. (с АКПП уже 527 344 руб). Ну а к Polo с самым мощным двигателем 1,6 л и АКПП можно подступиться, имея в кармане уже 598 119 руб.

Новый Polo, или странная любовь извращенца - Фото 9

Но конкуренты тоже недешевы. Например, Mazda2 с 1,3-литровым мотором (70 л.с.) стоит 481 500 руб., а автомобиль с мотором 1,5 л (уже 103 л.с.) и «автоматом» обойдется как минимум в 565 000 руб.

Opel Corsa с 1,2-литровым мотором стоит от 511 200 руб., а версия 1,4 с традиционной АКПП – 551 200 руб. Toyota Yaris 2009 года вообще какой-то «золотой» - от 599 036 руб. за машину с мотором 1,3 л (скидки на автомобили 2008 года выпуска мы сейчас не рассматриваем). «Пустой» Peugeot 207 1,4 – как минимум это 467 000 руб. Вот такая ситуация.

Новый Polo, или странная любовь извращенца - Фото 10
Изначально дизайнеры предлагали для Polo гораздо более агрессивный внешний вид. Однако в процессе работы над автомобилем от подобных крайностей решено было отказаться – в Volkswagen не хотят устраивать революцию в дизайне, предпочитая эволюцию. Ибо, как показывает опыт, слишком яркий и запоминающийся внешний вид автомобиля может очень быстро надоесть покупателям.

Поэтому судьба Polo в России очень сильно будет зависеть от цены. Жаль будет, если Volkswagen начнет жадничать. Автомобиль-то у немцев получился очень хороший. Возможно, даже лучший в своем классе.

Денис Смольянов

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
173
Олег Серый
Между прочим, сейчас вот проходит конкурс тест-драйвов этого автомобиля. И где бы вы подумали? В Москве, разумеется. Там даже девушка учавствует http://polo-sedan.ru/personal/227 симпатичная такая. Она писала о том, что ничего кроме заливашек и не умеет в Поло делать-то. А сейчас одна из самых фаворитных конкурсанток.
СсылкаПожаловаться
Alex. Alex.
Ochen horoshaya tachka!!!
СсылкаПожаловаться
L K
Отличный автомобиль!сборка - не калуга,буду брать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть