Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 мая 2009 14:21, Новости

Формуле-1 грозит катастрофа

15 мая в лондонском аэропорту Хитроу прошла встреча президента Международной автоспортивной ассоциации (FIA) Макса Мосли и коммерческого босса Формулы-1 Берни Экклстоуна с представителями команд-участниц чемпионата
2 декабря
Hyundai i20
В целом неплохо, авто владею 6 лет и не разочарован. Если ни с каким другим авто не сравнивать и расценивать как городское средство передвижения то авто заслуживает похвалы.
3.8
2 декабря
Lada (ВАЗ) Vesta
Купил в октябре 2016 г. в Севастополе у оф. диллера. Пробег всего 2000 км. Нравится всё! До неё ездил на многих авто и отечественных и буржуйских. Двигатель работает ровно, ходовка мягкая, дорогу дер...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

15 мая в лондонском аэропорту Хитроу прошла встреча президента Международной автоспортивной ассоциации (FIA) Макса Мосли и коммерческого босса Формулы-1 Берни Экклстоуна с представителями команд-участниц чемпионата. Не будет преувеличением сказать, что эта встреча носила судьбоносный для Формулы-1 характер, так как именно на ней, по сути, решалась дальнейшая судьба «королевских гонок».

Главная обсуждаемая проблема – несогласие команд с новым регламентом FIA, который с 2010 года обязывает все «конюшни» ограничить бюджет на уровне 40 миллионов фунтов стерлингов. Это нововведение призвано снизить расходы в условиях экономического кризиса и привлечь в Формулу-1 новые команды. Правда, при этом FIA почему-то «забыла» поинтересоваться мнением самих команд. Подобную «заботу» Федерации иначе как трогательной назвать нельзя, но история не раз уже показывала, чем заканчиваются подобные  попытки «загнать человечество железной рукой в счастье». Как известно, ничем хорошим.

Формуле-1 грозит катастрофа - Фото 1
Впрочем, проблема заключается не столько в лимитировании бюджета, сколько в условиях его выполнения. Мало того, что некоторые конюшни чисто физически не могут сократить свои бюджеты (и инфраструктуру) за столь короткий срок, так FIA ещё пообещала тем командам, которые будут вести себя «примерно» и не расходовать более 40 млн. фунтов, многочисленные послабления – моторы с увеличенной мощностью, гибкие задние антикрылья, неограниченное число тестовых дней и даже использование полного привода. Те же команды, которые превысят лимит, всего этого лишатся. То есть, фактически в чемпионате будут участвовать «конюшни», выступающие в двух разных категориях. Это больше всего и возмутило команды, так как подобные нововведения являются, по их мнению, грубейшим попранием принципов честной борьбы.

Самым ярым противником FIA выступила Ferrari. Босс Скудерии Лука ди Монтедземоло сразу же заявил, что в условиях подобного чиновничьего «беспредела» его конюшня выступать не собирается и тут же вкатил судебный иск против FIA. По мнению ди Монтедземоло суд обязан запретить Федерации менять установленные правила. Со своей стороны Макс Мосли, который и заварил всю эту кашу, заявил, что Формула-1 проживет и без Ferrari. Его даже не смутило то, что ди Монтедземоло поддержали другие команды – Toyota, Renault, Red Bull и Toro Rosso. В общем, сложилась типично революционная ситуация – FIA в упор не хочет замечать команды и прислушиваться к их мнению, а «конюшням» до чертиков надоели диктаторские замашки Макса Мосли. Нежелание идти на компромиссы как с одной, так и с другой стороны привело к тому, что переговоры в Хитроу завершились безрезультатно.

Формуле-1 грозит катастрофа - Фото 2
Если события будут развиваться по наихудшему сценарию, то сезон 2010 года попросту бойкотируют Ferrari, Toyota, Renault, Red Bull и Toro Rosso. К которым, скорее всего, примкнут McLaren-Mercedes и BMW Sauber. С кем же останется Макс Мосли? С Brawn GP, которая в Формуле-1 выступает всего лишь первый сезон. Со скромным середнячком Williams, чьи лучшие годы остались в далеком прошлом. Да с записным аутсайдером Force India. Конечно, привлеченная обещанной FIA «халявой» в Формулу-1 прибежит целая толпа «штрейкбрехеров» - Prodrive, Lola, USF1, Litespeed и iSport, но кому интересны эти команды?! Которые все вместе взятые не стоят, например, одной Renault, не говоря уж о McLaren и Ferrari. Кто купит права на трансляцию этого деградировавшего псевдочемпионата? Кто пойдет смотреть гонки? Фанаты USF1 или Prodrive, которых можно пересчитать по пальцам одной руки?! Понимает ли Макс Мосли, к чему приведет его политика? Несомненно. Еще лучше это понимает Берни Экклстоун, привыкший как никто другой считать каждый цент, что приносит Формула-1. Так на что надеется эта неразлучная парочка? Ведь они не смогут поднять интерес к сезону 2010 даже в том случае, если сами выйдут на старт верхом друг на друге.

Формуле-1 грозит катастрофа - Фото 3
Ждать развязки осталось недолго. 29 мая заканчивается прием заявок на следующий сезон. И если за оставшееся время стороны не сумеют найти компромисс, то о нормальной Формуле-1 можно будет забыть надолго. По крайней мере, до тех пор, пока у её руля будет находиться Макс Мосли. Впрочем, глупо надеяться, что, даже развалив Формулу-1, этот джентльмен сам покинет свой пост. Достаточно вспомнить прошлогодний скандал, когда весь мир увидел, как любит развлекаться на досуге президент FIA. После появления в Интернете знаменитого видео с Максом Мосли в главной роли, ему тут же запретили въезд в Бахрейн и Израиль. Автоспортивные федерации нескольких стран прямо заявили, что во главе FIA не должен стоять любитель садо-мазо оргий, а чемпионы прошлых лет – Джеки Стюарт, Ники Лауда, Джоди Шектер и Дэймон Хилл предложили Мосли незамедлительно уйти в отставку. Но, как гласит старая русская пословица, с Мосли все как с гуся вода.

Кроме того, даже если все разногласия и будут урегулированы, неизбежно разгорится новый раунд противостояния Мосли - ди Монтедземоло. Своих врагов президент FIA не прощал никогда. Все последние годы он упорно «выживал» из Формулы-1 экс-босса McLaren Рона Дениса, от которого сумел-таки избавиться в самом начале сезона. Теперь Мосли наверняка примется за ди Монтедземоло. Правда, просто так «проглотить» неуступчивого итальянца не получится. Шеф Ferrari - фигура гораздо большего калибра чем Рон Деннис, его тылы прочно прикрывает один из крупнейших в мире автоконцерн FIAT, на стороне ди Монтедземоло уже выступил итальянский Олимпийский комитет и многомиллионная армия болельщиков Скудерии. Плюс ко всему этому Лука ди Монтедземоло является президентом Ассоциации команд Формулы-1 (FOTA). То есть лицом официальным и, что немаловажно, пользующимся безусловной поддержкой других команд. Но такие «мелочи» Мосли никогда не смущали. Его методы по устранению соперников хорошо известны и поэтому не будет ничего удивительного в том, если в ближайшее время у Ferrari возникнут проблемы с технической инспекцией FIA, её болиды внезапно перестанут соответствовать регламенту, а гонщики будут наказываться за каждый чих.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
23
Алексей Терентьев
Это называется интрига, что само по себе и не ново, привлечь внимание, разбудить интерес и т.д., а от миллионов рупий. кто откажется добровольно ? В противном случае будет Формула 1- , это мертвая и1+ живее всех живых, создадут конкуренцию и время покажет, "Зачем Максимка сбрил усы".
СсылкаПожаловаться
Иванов Иван
Тест 1
СсылкаПожаловаться
auto
Еще один тест
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть