14 января 2009 10:39, Новости

Россия может купить права на SsangYong

Вчера в западных СМИ появилась информация о том, что корейская компания SsangYong приостановила сборку автомобилей из-за отсутствия комплектующих

Вчера в западных СМИ появилась информация о том, что корейская компания SsangYong приостановила сборку автомобилей из-за отсутствия комплектующих – поставщики отказываются давать автопроизводителю детали в долг.

А сегодня появилась сведения о том, что Вадим Швецов, который сейчас владеет ОАО «Соллерс», хочет выкупить у проблемного SsangYong все права на производство трех внедорожников, составляющих основу модельной гаммы компании. «Соллерс» намерен полностью перенести  производство текущего модельного ряда SsangYong  в Россию», – об этом заявил генеральный директор компании Вадим Швецов. – «У нас уже есть успешный опыт переноса производства в Россию  Fiat Ducato, поэтому мы понимаем, каким образом реализовать аналогичный проект по внедорожникам SsangYong».

Напомним, что в России уже сейчас собираются SsangYong Rexton, Kyron и Actyon. Однако эти модели делаются по лицензии. Если же «Соллерс» выкупит права на выпуск этих машин, то у российской стороны появится возможность производить их совершенно независимо от SsangYong, вести переговоры с поставщиками комплектующих напрямую. Также у «Соллерс» будет возможность модернизировать автомобили, создавать на их платформе другие модели и даже продавать их под своей собственной торговой маркой.

В то же время, касаясь перспектив новой модели SsangYong С200, премьера которой состоялась на Парижском автосалоне в 2008 году, Вадим Швецов отметил, что высокая степень готовности к запуску этого кроссовера позволяет быть уверенным  в том, что ее производство в Корее начнется уже в этом году. «Исходя из сложившейся практики, я уверен, что корейской правительство и корейские банки в любом случае выделят необходимые ресурсы и окажут поддержку для реализации проекта по производству SsangYong С200».  В этом случае, как отметил Вадим Швецов, SOLLERS будет готово начать лицензионный выпуск новой модели в России в 2010 году.

Подпишитесь на нас