Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 октября
Mitsubishi Outlander 2.4 CVT 4WD
С учетом скидок и трэйдина цена сложилась терпимая, однако полная стоимость конечно зашкаливает. Впрочем такая ситуация сейчас для всех производителей и тому виной стоимость доллара. За полгода прошел...
4.3
23 октября
Nissan Note 1.4 MT
друзьям не рекомендовал бы
4.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
23 сентября 2008 11:56, Новости

Горячая десятка автомобильных страхов

Все мы чего-то боимся, особенно после того, как покупаем автомобиль. И вот впервые эксперты выяснили, чего же на самом деле боятся российские автолюбители. Уникальные данные, полученные в ходе опроса, свидетельствуют о том, что российские водители всерьез обеспокоены собственной безопасностью за рулем и сохранностью своих автомобилей

Все мы чего-то боимся, особенно после того, как покупаем автомобиль. И вот впервые эксперты из компании Llumar выяснили, чего же на самом деле боятся российские автолюбители. Уникальные данные, полученные в ходе опроса, свидетельствуют о том, что российские водители всерьез обеспокоены собственной безопасностью за рулем и сохранностью своих автомобилей.

Всем респондентам задавался один и тот же вопрос: Чего Вы как автомобилист боитесь больше всего? В опросе приняло участие 2196 человек – из них 70% мужчин и 30% женщин. Только 2% опрошенных заявило, что они чувствуют себя в полной безопасности. Остальные 98% поделились с экспертами впечатляющим букетом дорожных кошмаров.

Главные страхи автомобилистов

Пробки, как ни странно, разместились на последней строчке хит-парада автомобильных страхов. В них боится попасть всего 6% опрошенных. Конечно, это, прежде всего, жители мегаполисов. В одной только Москве ежедневно образуется около 700 пробок, в каждую из которых попадает более 1,5 тысяч машин. В среднем московский водитель теряет в пробке 1 час 16 минут.

8% автолюбителей рассказали, что их пугает невозможность
защитить свою кожу
от вредного воздействия солнечных лучей во время управления автомобилем. Неудивительно, что этот страх преследует, прежде всего, женщин (67%).


На восьмом месте – страх столкнуться
с хамством на дорогах
, который преследует 12% респондентов. Кстати, несмотря на то, что 76% водителей регулярно становятся жертвами грубого обращения, большинство относятся к этому явлению с пониманием и «просто не обращают внимания» или «не слишком переживают». Лишь 3% счастливцев заявили, что никогда не встречались с хамством на дороге.

16,5% опрошенных переживают за
сохранность вещей
, оставленных в салоне автомобиля. Правда, почти все они оказались жителями больших городов (97%).


Также выяснилось, что многие водители паникуют при виде
мотоциклистов
. В этом неожиданном страхе призналось 18% респондентов, за что он и оказался на шестой строчке рейтинга водительских кошмаров. Сами опрошенные объясняют этот страх тем, что «мотоциклисты незаметны», «гоняют на больших скоростях» и «постоянно перестраиваются».


Целых 22% водителей заявили, что их пугает
дорожный мусор, камни и реагенты
, используемые зимой. Россияне боятся, что подобные «мелочи» могут «поцарапать кузов» или «разъесть краску».


Ровно четверть автомобилистов боится
аварии
. Этот страх, по праву занимающий четвертое место, наиболее характерен для тех, кто уже побывал в ДТП – 88% водителей, попадавших в аварию, боятся повторения этого опыта.


На третьем месте оказались пресловутые
плохие дороги
. Исконно российская беда пугает 32% респондентов. Многие жаловались на то, что в их городе «нет/не работает уличное освещение», «отсутствуют тротуары», «часто ломаются светофоры».


Интересно, что две верхние строчки в рейтинге страхов российских автолюбителей полностью совпадают с данными аналогичных исследований из других стран мира. Самое страшное для автовладельцев по обе стороны границы – это
угон автомобиля
(54% опрошенных) и
нападение на водителя
(47%). Причем нападения больше всего боятся водители дорогих автомобилей (83%) и женщины (73%).


Результаты исследования приводят к грустным выводам: автомобиль из символа свободы превращается в фактор раздражения. Психологи считают, что постоянный страх за собственную жизнь и целостность имущества может привести к развитию неврозов.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
232
Михалыч
Нах оно всё вам это надо. А.................................????????????7
СсылкаПожаловаться
Валерий Закусов
А я боюсь в машине педалей а вдруг они схватят меня за ноги??? АААААААААААААААААААА!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
ПРАЖКА
сломаться в пробке на спуске
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru