Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 октября
Lada (ВАЗ) 2107 1.6 21074-30 MT
Начну с того, что я любитель этой марки автомобиля. При покупке новой машины я сделал свой выбор намеренно, осознавая какие преимущества и недостатки есть у данного образца российского...
4.8
23 октября
Toyota Camry 3.5 AT
Японская сборка высшего качества, не российская сборка средней руки, не сырой дубликат от серого дилера, и не серая масса свежепригнанных​ авто. Во всей великой степи в центральной Азии, этот культовый...
5.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
8 сентября 2008 11:41, Новости

Хэмильтон первый, но победу отдали Массе

Гонки в Спа частенько сопровождаются непредсказуемой погодой. Вот и в этот раз не обошлось без вмешательства природы. Незадолго до начала гонки трассу полил дождь, так что стартовать
Гонки в Спа частенько сопровождаются непредсказуемой погодой. Вот и в этот раз не обошлось без вмешательства природы. Незадолго до начала гонки трассу полил дождь, так что стартовать пришлось на немного влажном асфальте. Обладатель поул-позиции Льюис Хэмильтон захватил лидерство, но ошибся на втором круге и пропустил вперед Кими Райкконена.


Почти всю гонку Райкконен и Хэмильтон шли парой, на небольшом отдалении держался Фелипе Масса. Хейкки Ковалайнен, второй пилот McLaren, провалил старт и с третьей позиции откатился за пределы первой десятки. По ходу гонки финн отыграл несколько позиций, но затем заработал штраф в виде проезда по пит-лейн за некорректный обгон Марка Уэббера и снова оказался на последних позициях. Ближе к концу гонки он все же пробился на седьмую позицию, но на самом последнем круге отказала машина.


Казалось, что Райкконен летит к своей четвертой, причем подряд, победе в Спа. Хэмильтон, возможно, и был немного быстрее соперника, но этого было недостаточно для обгона. Но за три круга до финиша пошел дождь…


Хэмильтон моментально догнал пилота Ferrari и атаковал его в последней шикане. Райкконен перекрыл траекторию, так что Льюису пришлось срезать поворот. На стартовой прямой первым оказался McLaren, но Хэмильтон слегка притормозил, чтобы пропустить вперед Райкконена, а затем снова атаковал в первой шпильке. Небольшой контакт, и впереди оказывается “серебряная стрела”.


Спустя пару поворотов на пути Хэмильтона оказывается круговой Williams Нико Росберга. Льюису пришлось срезать поворот по траве, и этим тут же воспользовался Кими. Но метров через двадцать Ferrari финна развернуло! Хэмильтон снова оказался впереди и быстро начал отрываться. Райкконен бросился в погоню, но в скоростном повороте слетел с траектории и влетел в защитный барьер. В итоге Хэмильтон финишировал первым, вторым – державшийся в тени Фелипе Масса.


Нешуточная борьба разгорелась за оставшееся место на подиуме. Еще на последнем круге на третьей и четвертой позиции шли два пилота Toro Rosso. Но Ник Хайдфельд за два круга до финиша рискнул и поставил дождевую резину. Скорость его BMW оказалось настолько высокой, что за два круга он не только отыграл потраченное на пит-стоп время, но и сумел прорваться на третью позицию. Рискнул и Фернандо Алонсо. Правда, в его распоряжении был всего один круг, но это оказалось достаточно, чтобы финишировать четвертым.


Но клетчатым флагом гонка не закончилась. Сначала судьи за обгон под желтыми флагами наказали Тимо Глока 25-секундным штрафом. Затем такое же наказание получил победитель гонки Льюис Хэмильтон за срезанную шикану. В итоге победителем гонки был объявлен Фелипе Масса. Впрочем, McLaren подал апелляцию, так что результаты гонки две недели будут оставаться предварительными.


В чемпионате пилотов Хэмильтон сохранил лидирующую позицию с 76 очками. Благодаря победе в Спа Масса подобрался вплотную – 74 очка. На третью позицию вышел Роберт Кубица (58 очков), а вот Райкконен откатился на 4-ю позицию и, похоже, потерял шансы на титул. В кубке конструкторов лидирует Ferrari – 131 очко, у McLaren 119 очков. У BMW 107 очков.


Результаты гонки:


1 Фелипе Масса / Ferrari - 1ч 22:59.333

2 Ник Хайдфельд / Sauber
BMW +
9.400

3 Льюис Хэмильтон / McLaren Mercedes + 10.600

4 Фернандо Алонсо /
Renault + 14
.500

5 Себастьян Феттель / STR
Ferrari +
14.600

6 Роберт Кубица / Sauber BMW + 15.000

7 Себастьян Бурдэ / STR Ferrari + 16.700

8 Марк Уэббер / Red Bull Renault + 42.800

9 Тимо Глок / Toyota + 1:07.100

10 Хейкки Ковалайнен / McLaren Mercedes - 1 круг

11 Дэвид Култхард / Red Bull Renault - 1 круг

12 Нико Росберг / Williams Toyota - 1 круг

13 Адриан Сутил / Force India Ferrari - 1 круг

14 Казуки Накаджима / Williams Toyota - 1 круг

15 Дженсон Баттон / Honda - 1 круг

16 Ярно Трулли / Toyota - 1 круг

17 Джанкарло Физикелла / Force India Ferrari - 1 круг

18 Кими Райкконен / Ferrari - 3 круга


Следующий этап – Гран-При Италии, 12-14 сентября.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
17
motoyarik
Черножопый есть черножопый! Да, умеет ездить, но все время пытается победить свой комплекс неполноценности.
СсылкаПожаловаться
iisusik
Хем ещё с Алонсией пладить не мог! и вообще вечно в дуррацкие ситуации попадает!
СсылкаПожаловаться
iisusik
Хем ещё с Алонсией пладить не мог! и вообще вечно в дуррацкие ситуации попадает!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru