Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 июня
Skoda Octavia 1.4 TSI DSG
В общем автомобиль задуман не плохо. Сборка также не плохая. Вместительный салон, большой багажник.Если брать шкоду только на механике. Пробег с 2014г 146704км. в основном по асфальту. Сын учится в...
3.3
26 июня
Mitsubishi Outlander 2.0 CVT 4WD
Отличить внешне Аутлендер НЬЮ 2017 от Аутлендер 2017 можно по плавнику на крыше. Изменения коснулись шумоизоляции, ходовой части, так и новой работой вариатора Джатко с 2 литровым двигателем (Mivec...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
8 сентября 2008 11:41, Новости

Хэмильтон первый, но победу отдали Массе

Гонки в Спа частенько сопровождаются непредсказуемой погодой. Вот и в этот раз не обошлось без вмешательства природы. Незадолго до начала гонки трассу полил дождь, так что стартовать
Гонки в Спа частенько сопровождаются непредсказуемой погодой. Вот и в этот раз не обошлось без вмешательства природы. Незадолго до начала гонки трассу полил дождь, так что стартовать пришлось на немного влажном асфальте. Обладатель поул-позиции Льюис Хэмильтон захватил лидерство, но ошибся на втором круге и пропустил вперед Кими Райкконена.

Почти всю гонку Райкконен и Хэмильтон шли парой, на небольшом отдалении держался Фелипе Масса. Хейкки Ковалайнен, второй пилот McLaren, провалил старт и с третьей позиции откатился за пределы первой десятки. По ходу гонки финн отыграл несколько позиций, но затем заработал штраф в виде проезда по пит-лейн за некорректный обгон Марка Уэббера и снова оказался на последних позициях. Ближе к концу гонки он все же пробился на седьмую позицию, но на самом последнем круге отказала машина.

Казалось, что Райкконен летит к своей четвертой, причем подряд, победе в Спа. Хэмильтон, возможно, и был немного быстрее соперника, но этого было недостаточно для обгона. Но за три круга до финиша пошел дождь…

Хэмильтон моментально догнал пилота Ferrari и атаковал его в последней шикане. Райкконен перекрыл траекторию, так что Льюису пришлось срезать поворот. На стартовой прямой первым оказался McLaren, но Хэмильтон слегка притормозил, чтобы пропустить вперед Райкконена, а затем снова атаковал в первой шпильке. Небольшой контакт, и впереди оказывается “серебряная стрела”.

Спустя пару поворотов на пути Хэмильтона оказывается круговой Williams Нико Росберга. Льюису пришлось срезать поворот по траве, и этим тут же воспользовался Кими. Но метров через двадцать Ferrari финна развернуло! Хэмильтон снова оказался впереди и быстро начал отрываться. Райкконен бросился в погоню, но в скоростном повороте слетел с траектории и влетел в защитный барьер. В итоге Хэмильтон финишировал первым, вторым – державшийся в тени Фелипе Масса.

Нешуточная борьба разгорелась за оставшееся место на подиуме. Еще на последнем круге на третьей и четвертой позиции шли два пилота Toro Rosso. Но Ник Хайдфельд за два круга до финиша рискнул и поставил дождевую резину. Скорость его BMW оказалось настолько высокой, что за два круга он не только отыграл потраченное на пит-стоп время, но и сумел прорваться на третью позицию. Рискнул и Фернандо Алонсо. Правда, в его распоряжении был всего один круг, но это оказалось достаточно, чтобы финишировать четвертым.

Но клетчатым флагом гонка не закончилась. Сначала судьи за обгон под желтыми флагами наказали Тимо Глока 25-секундным штрафом. Затем такое же наказание получил победитель гонки Льюис Хэмильтон за срезанную шикану. В итоге победителем гонки был объявлен Фелипе Масса. Впрочем, McLaren подал апелляцию, так что результаты гонки две недели будут оставаться предварительными.

В чемпионате пилотов Хэмильтон сохранил лидирующую позицию с 76 очками. Благодаря победе в Спа Масса подобрался вплотную – 74 очка. На третью позицию вышел Роберт Кубица (58 очков), а вот Райкконен откатился на 4-ю позицию и, похоже, потерял шансы на титул. В кубке конструкторов лидирует Ferrari – 131 очко, у McLaren 119 очков. У BMW 107 очков.

Результаты гонки:

1 Фелипе Масса / Ferrari - 1ч 22:59.333
2 Ник Хайдфельд / Sauber BMW + 9.400
3 Льюис Хэмильтон / McLaren Mercedes + 10.600
4 Фернандо Алонсо / Renault + 14.500
5 Себастьян Феттель / STR Ferrari + 14.600
6 Роберт Кубица / Sauber BMW + 15.000
7 Себастьян Бурдэ / STR Ferrari + 16.700
8 Марк Уэббер / Red Bull Renault + 42.800
9 Тимо Глок / Toyota + 1:07.100
10 Хейкки Ковалайнен / McLaren Mercedes - 1 круг
11 Дэвид Култхард / Red Bull Renault - 1 круг
12 Нико Росберг / Williams Toyota - 1 круг
13 Адриан Сутил / Force India Ferrari - 1 круг
14 Казуки Накаджима / Williams Toyota - 1 круг
15 Дженсон Баттон / Honda - 1 круг
16 Ярно Трулли / Toyota - 1 круг
17 Джанкарло Физикелла / Force India Ferrari - 1 круг
18 Кими Райкконен / Ferrari - 3 круга

Следующий этап – Гран-При Италии, 12-14 сентября.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
17
motoyarik
Черножопый есть черножопый! Да, умеет ездить, но все время пытается победить свой комплекс неполноценности.
СсылкаПожаловаться
iisusik
Хем ещё с Алонсией пладить не мог! и вообще вечно в дуррацкие ситуации попадает!
СсылкаПожаловаться
iisusik
Хем ещё с Алонсией пладить не мог! и вообще вечно в дуррацкие ситуации попадает!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru