Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Saab9-3
11 июля 2008 11:50, Тест-драйвы

Aero-экспресс, тест-драйв кабриолета Saab 9-3

Еще несколько дней и половина лета позади, будет ли что вспоминать холодной зимой? Я с уверенностью отвечу, что да. Ведь на наш тест-драйв попал самый мощный переднеприводный кабриолет
14 июля
Saab 9-3 2.8 V6 TS
Очень быстрый (5,7 сек до 100 км/ч, 300 л.с. 2.8 турбо), комфортный и красивый автомобиль. Когда покупал - за машиной стояла очередь, спасло только то, что дал больший задаток. Автомобиль в комплек...
4.7
10 апреля
Saab 9-3 2.0 T AT
Приветствую всех автовладельцев и тех, кто желает ими стать. Вот уже несколько месяцев я бороздил интернет в поисках нового авто для себя. Ждал когда сойдет снег и не спеша выбирал машинку. Рассматри...
4.7
Другие отзывы о Saab 9-3 Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Фото: Ярослав Маршалкин Авто Mail.Ru
Еще несколько дней и половина лета позади, будет ли что вспоминать холодной зимой? Я с уверенностью отвечу, что да. Ведь на наш тест-драйв попал самый мощный переднеприводный кабриолет в мире – Saab 9-3 Aero! Стоит отметить, что марка Saab сама по себе довольно редкий гость на наших дорогах, что уж говорить про кабриолет, да еще желтого цвета. На тест мне достался 9-3 в топовой комплектации с 255-сильным турбомотором (как же без турбины, это же Saab).

Раз уж я упомянул, что Saab редкий автомобиль, проведу небольшой экскурс в историю этой марки. Шведская фирма Svenska Aeroplan Aktiebolaget возникла в 1937 году и начинала с производства военных самолетов. Первый автомобиль на заводе Сааб выпустили сразу после войны. Для своего времени это был технологический прорыв. Модель обладала невероятной по тем временам аэродинамикой, и имела передний привод. Через некоторое время на заводе разрабатывают автомобильные моторы с турбонаддувом, в 1956 году выпускают кузов автомобиля из стеклопластика, а через шесть лет автомобили Saab оснащаются вентилируемыми тормозными дисками, ремнями безопасности и подогревом сидений. Можно сказать, что для автомобилей этой марки основными принципами стали: безопасность, высокие технологии и комфорт.

Фото: Ярослав Маршалкин Авто Mail.RuПо сравнению с предшественником новый 9-3 стал изящней и интересней. Мордочка получила умеренную порцию хрома, изменилась оптика. Передние фары теперь со встроенными светодиодами, задние фонари обрели прозрачные рассеиватели, и выглядят очень стильно. Кстати, отныне на все 9-3- в базе идут поворотные биксеноновые фары. Вообще двухдверный 9-3 гармоничен с любого угла, что редкость для машин, которые изначально проектировались с жесткой крышей. Наша версия «Aero» вдобавок обрела спортивный обвес с небольшим спойлером на крышке багажника.

Салон узнаваемый, саабовский, но без традиционной россыпи кнопок. Многие из них стали виртуальными и переехали в сенсорный lcd-дисплей. Материалы на торпедо жестковаты, но для кабриолета это благо. Вездесущую пыль, сопровождающую кабриолеты, будет проще удалить с такого покрытия.

Приборная доска радует отлично читающимися шкалами приборов. В дальней дороге, которую мне предстояло преодолеть - то, что надо. Поначалу разочаровали узкие боковые зеркала, но привыкнуть можно и к ним.

Фото: Ярослав Маршалкин Авто Mail.RuПередние двери, как и на всех «двухдверках», открываются на большой угол. Для доступа на заднее сиденье нужно потянуть за рычажок на спинке переднего кресла. После этого оно откидывается и отодвигается электроприводом к передней панели. Привод несколько медлителен, но всяко лучше механического. Если не отодвигаться до упора, как я люблю делать, места на задних сиденьях хватает. Конечно, взрослым людям перенести дальнюю дорогу будет утомительно, но на небольшой вояж можно решиться. Что особенно радует, так это расстояние до крыши (естественно в закрытом состоянии) над головой – иной бизнес-седан позавидует. Но вот троим на втором ряду точно делать нечего, места отформованы для двоих. Ради интереса мы попробовали уместить пять человек в машине, но это смотрелось глупо.

Маршрут нашего тест-драйва пролегал по известной многим дороге Москва - Санкт-Петербург. Поэтому багажник для нас был отнюдь не роскошью. Если вы не гоголевский Плюшкин, то места хватит, но при одном условии – крыша должна быть поднята. При сложенном верхе в багажнике остается место только для двух небольших сумок.

Ключ на старт. Кстати, ключ на Саабах по традиции находится между сидениями, где место стояночного тормоза, сам «ручник» стилизован под деталь интерьера. После запуска мотор просыпается. К сожалению, не рявкает, не клацает, а именно просыпается. Несмотря на то, что под капотом турбированный V6 мощностью 255 лошадиных сил, на холостом ходу его шум еле слышен. Кстати такой же мотор ставится и на заряженный Opel Vectra OPC. Управлять автомобилем с таким мотором одно удовольствие. Главный козырь Aero - в невероятной тяге. Кажется, что ускорение можно получить на любой скорости. Разница в наборе скорости между 60-100 км/ч или 100-180 км/ч не ощущается. Поразительная эластичность. При этом автоматическая коробка совсем не нервная, при спокойной езде обороты мотора держатся до 2000 об/мин. Мой расход топлива по трассе составил около 13 литров на 100 км. Учитывая частые обгоны и высокую скорость, показатель хороший. Однако стоит попасть в городе в пробку, цифра на маршрутном компьютере может увеличиться вдвое.

Фото: Ярослав Маршалкин Авто Mail.RuПредшественник 9-3 не жаловался на плохую управляемость, а машине в новом кузове разработчики по традиции добавили жесткости. Даже несмотря на то, что это кабриолет, субъективно с жесткостью кузова здесь порядок. Вероятно, свою роль играет и то, что это трехдверная машина. К тому же в версии Aero ставится спортивная подвеска, это значит что в машине более жесткие пружины и амортизаторы. Также благодаря ей дорожный просвет уменьшается на 10 мм.

Расстояние в 700 километров покрывается без проблем, если бы не высокая педаль тормоза. Может быть, на автобанах ей приходится пользоваться реже, чем в России. Но в нашей действительности после частых торможений нога начинает затекать, этому способствует и низкая посадка в кресле, хотя само кресло великолепно. Трехспицевый руль с приливами в местах хвата, развитая боковая поддержка и развернутая к водителю панель провоцирует на активную езду. Сааб с удовольствием поддается на провокации. Очень четко прописывает повороты и отлично тормозит. Турбомотор в сочетании с автоматом делают автомобиль очень сбалансированным. Хочешь комфорт, выбирай средний ряд и небольшую скорость, хочешь драйв - получи! Пожалуй, в качестве опции не хватает только полного привода, который доступен седанам 9-3.

Расположенные на руле клавиши ручного переключения, пожалуй, единственный эргономический просчет Саабовцев. Лопатки Mitsubishi или Infiniti гораздо удобней. Ну что мы все о двигателе, да о салоне? Чем порадует машина с опущенным верхом?

Между прочим, для того, чтоб его опустить, совсем необязательно останавливаться, достаточно сбросить скорость до 30 км/ч. Жмем кнопку и электропривод примерно за 15 секунд лишает нас крыши над головой.

Фото: Ярослав Маршалкин Авто Mail.Ru

Кабриолет – всегда генератор хорошего настроения и улыбки на лице, особенно когда теплая погода и солнце. По моим расчетам в Саабе опускать крышу можно при температуре от +20 градусов. При этом независимо от температуры лучше ездить в кепке и очках. В первую очередь, потому что в воздухе пыль. Комфортная скорость с опущенной крышей составляет около 120 км/ч. После становится слишком шумно, прорывающийся ветер грозит унести из салона вещи. К сожалению, ветрозащитный экран в нашей машине отсутствовал, хотя точки крепления подсказали, что он существует. Как показывает практика, аэродинамический комфорт с ним возрастает чуть ли не в два раза.

Фото: Ярослав Маршалкин Авто Mail.RuКогда я брал на тест желтый кабриолет, мне казалось, что такая машина сама позитивность и де факто автомобиль должен дарить радость не только пассажирам, но и окружающим людям. Однако парковщик в Питере пытался язвительно шутить, а пожилая женщина, которую я хотел пропустить на переходе, прокричала что-то вроде: валите отсюда, богачи #$%#! После такой реакции нашего населения, ночевать машину во дворе оставишь с опаской, да и в городе предпочтешь парковать недалеко от центра. Хотя владельцы подобных авто обычно имеют гараж, хочется чтобы у нас не только машины были, «как в Европе».

Saab 9-3 convertible предлагается в двух комплектациях - дорогой Aero и попроще Vector, цены на нее начинаются от 1 млн. 189 тыс. рублей. За эти деньги предлагается машина с двухлитровым 175-сильным двигателем, механической коробкой и неплохим набором опций. Версия Aero с 255-сильным турбомотором и максимальным количеством опций, куда входит мощная аудиосистем с чейнджером и 10 дисками, цвет металлик, спортивная подвеска, обвес и АКПП дороже на 400 тысяч рублей.

Авто Mail.Ru благодарит General Motors Russia за предоставленный автомобиль.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
281
xRaMx
СААБ это самолет это зверь
СсылкаПожаловаться
Александрит
просто конфетка)))
СсылкаПожаловаться
Богдан Труженковский
машина аххххххххххххринительная!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть