15 октября
BMW 5 530d AT
Супер машина. Конкурентов у неё нет.И это я про всю марку BMW в целом. У меня Это уже 4-ая BMW. После своей первой BMW было испробовано во владении...
5
16 октября
Lada (ВАЗ) Vesta 1.6 AMT 106hp
Вот и 100 000 км. пробег за 1,8 года. Езжу очень много, да еще и гружу ее. Ранее писал уже отзыв (дополнить не смог) пишу новый. Начну с начала: П...
4
Все отзывы
11 июня 2002 09:47, Новости

Цены на бензин растут с удвоенной скоростью

Цены на бензин с 27 мая по 2 июня выросли в среднем на 4,6%, сообщает Госкомстат РФ. Это самый значительный недельный прирост цен на бензин в этом году, более чем вдвое превышающий обычный темп роста цен. В мае этот показатель колебался с 0,8% до 3,4%, а в среднем цены увеличивались на 2,1% в неделю. В целом за май бензин подорожал более чем на 10%.

При этом больше всего подорожал самый популярный среди автолюбителей бензин марки АИ-92 - на 4,9%. Бензин А-76 и АИ-80 стал дороже на 4,4%, АИ-95 - на 3,4%. Стоимость литра АИ-92 в среднем по России составила 8,71 руб., АИ-95 - 9,82 руб.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, бензин одновременно подорожал в 70 регионах России. Более всего цены за неделю выросли в Назрани и Петропавловске-Камчатском - на 22-27%. В 16-ти регионах цены не изменились.

В Москве и Санкт-Петербурге бензин за неделю подорожал на 4% и 4,7% процентов соответственно.

Резкое повышение цен прокомментировал глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский. По его словам, уровень цен на нефтепродукты на сегодняшний день - это еще не рост, так как ранее имело место падение цен, и сейчас они только вернулись на прежний уровень. По его словам, взлет будет - в связи с повышением акцизов на бензин на 40%. Это, однако, не означает, что повышение цен составит также 40%, отметил Ходорковский, не назвав, впрочем, конкретных цифр.

Как сообщалось ранее, правительство РФ выступило с инициативой увеличить ставки акцизов на нефтепродукты (бензин автомобильный, дизтопливо и автомобильные масла) с января 2003 года на 45% (ранее предполагалось на 70%).

Глава Российского топливного союза и президент Московской топливной ассоциации Сергей Борисов предупреждал в конце мая, что "в ближайшее время российские нефтяные компании планируют повысить оптовые цены на автомобильное топливо", но размер повышения не назвал.

Комментируя в тот же день динамику бензиновых цен, премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что "нынешнее колебание цен нельзя оценивать как из ряда вон выходящее", так как оно "укладывается в рамки сезонных колебаний".

При этом производство автомобильного бензина за это время сократилось на 4,6%, а дизельного топлива - на 13,6%.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru