Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 июня
Mitsubishi Outlander 2.0 CVT 4WD
Хороший автомобиль в своем классе!
4.5
27 июня
Renault Sandero 1.4 MT
Авто брал в салоне у дилера, комплектация с ГУР и кондиционером (ибо Юг). По гарантии заменил руль (облез в местах хвата через 15-20000, заменили без вопросов, в 12 году на сандеры и логаны пошла...
3.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
23 апреля 2007 13:06, Статьи

Африка по-черному

Четыре броска: Москва – Франкфурт – Лондон – Йоханнесбург – Маун, и Олег Богданов оказался по другую сторону планеты. Можно сказать – вниз головой и вверх ногами

Фото: TopGear

Четыре броска: Москва – Франкфурт – Лондон – Йоханнесбург – Маун, и Олег Богданов оказался по другую сторону планеты. Можно сказать – вниз головой и вверх ногами.

В Африке я не первый раз. Но в 1989-м наша команда добиралась до Нигерии на трех “Нивах” прямо из Москвы. Без кондиционеров, без навигации, без знания, что ожидает нас впереди, мы преодолели пекло Сахары, уперлись в Атлантику на западном побережье континента и прошли по нему вниз почти до экватора. Впечатлений хватит на всю оставшуюся жизнь. Из самых сильных – это центр Сахары и осознание того, что все, ты приехал - времени тебе отмерено двое суток. Ты – капля воды на раскаленной сковороде. Еще жив, но жизнь уходит ежесекундно и неудержимо, что ощущаешь каждой клеткой измученного организма.

Ботсвана, куда мы прилетели, совсем иное дело. Здесь течет странная река Окаванго. Она приходит из другой страны, чтобы впитаться в пески пустыни Калахари. Дословно Окаванго – "река, которая никогда не находит моря". Ее дельта – 15 000 квадратных километров лабиринта, сотканного из лагун, проток и островов, кишащих дикими тварями.

Фото: TopGearРанним утром мы оседлали дизельные “Туареги” цвета африканского слона и гуськом двинулись в саванну. Наш гуру Крег посоветовал запрограммировать температурный режим в салоне на 20,5 градуса Цельсия. Надо сказать, что советы Крега и его напарника Матиаса всегда были лаконичны и предельно точны. Это касалось в равной степени и безопасности вообще, и техники езды в частности. Например, они говорили, что, несмотря на общеизвестные рекомендации, днем включать фары не надо – это раздражает животных и может спровоцировать их агрессию. Вкупе с рассказами местной прессы о слонах, раскатавших в лепешку автомобиль с туристами, выходило весьма убедительно. Точно так же они рассказывали о технике езды. Глубокий песок – ESP в положение off, селектор АКП в мануальный режим, вторая передача и постоянная готовность включить первую.

Да, это не Сахара... Там мы постепенно погружались в бездну гигантской пустыни, ощущая всю ее мощь и безмерность. Здесь же нас единым махом перебросили на другой край Земли и поместили в идеально комфортабельную капсулу под названием VW Touareg. В этой капсуле мы перемещались по совершенно нереальному миру. Миру, который сквозь атермальные стекла очень напоминал обыкновенное Подмосковье или Саратовскую область, где с какого-то перепугу бродят слоны, антилопы, жирафы, львы и гиппопотамы. Ощущение ирреальности не покидало меня до самого конца поездки и еще больше усиливалось при прямом контакте с животными.

Фото: TopGearИнтересно, что поначалу взгляд, не привыкший к африканской флоре и фауне, не замечает зверья вообще. Это парадоксально. Например, по рации говорят: “Справа антилопы!” Я вглядываюсь в жидкий, совершенно прозрачный кустарник, но ничего, кроме каких-то бабочек или птичек, не вижу! А потом вдруг, как в детской картинке-загадке “найди пограничника”, до меня доходит: бабочки – вовсе не бабочки, а уши антилоп, стоящих двух метрах от меня! То есть я смотрю на них и в упор не вижу... Постепенно я привык к тому, что маскируются все. Даже бегемот воспринимается как нечто среднее между корягой и кусками дерьма, плывущими по воде, – видны только уши, глаза и ноздри. Единственный, кто не прячется, это слон – ему все эти увертки ни к чему.

Хотя, как выяснилось, и против бесхитростного, как лом, слона есть свой прием. Здесь, на севере Ботсваны, обитает единственный в мире львиный прайд, который охотится на слонов. Львов в этом прайде около 30, и нападают они на слона сразу всем скопом, со всех сторон. Грызут и рвут его когтями так, что бедняга, как жук в муравейнике, ничего не может поделать. Львы сжирают его заживо... И еще: охотятся в основном львицы, но 70% добытого ими достается львам. Не царское это дело, считают они, за пищей гоняться. Разве что иногда, в охотку, для куража.

Фото: TopGearОчередная ночевка после 125-километрового маршрута по саванне была запланирована в лодже (поселение для туристов из нескольких бунгало), где двумя днями раньше наглые львы белым днем сожрали черного повара, который отошел на сотню метров в сторону, чтобы нарвать травки. Нас очередной раз предупредили: в темное время не только не выходить из бунгало, но даже носа наружу не высовывать! Мало того что здесь проходит, как тут выражаются, хипповэй, то есть бегемоты бегают туда-сюда, так по территории лоджа вольготно разгуливают львы, а недавно объявился еще и бешеный слон… Поэтому за ужином особенно был популярен тост за здоровье. А если вспомнить еще и малярийных комаров, всяких сколопендр и пауков со смертельным укусом, то легко представить, сколько было выпито.

Ночь в саванне – нечто особенное. Сплошное поедание друг друга. Хрюканье и предсмертные визги, громовое рычание и трубные стоны – все это напоминает разогрев огромного симфонического оркестра, когда каждый инструмент выделывает что-то свое, но общая безумная какофония рождает чувство мощи и вибрацию волнующего ожидания.

Нам повезло, мы дождались – тот самый слон, которым нас пугали, пришел. Утром соседи-телевизионщики с ужасом во взоре рассказывали, как этот монстр бродил вокруг хижины, ломал деревья, размахивал хоботом и косил бешеным глазом в окно. Страха бедолаги натерпелись по полной программе. Но финал, правда, оказался вполне непредсказуемым. “И тут, – живописали они,– посреди этой слоновьей вакханалии из соседнего бунгало донесся совершенно громоподобный храп!” Сознаюсь: если я хорошо принимаю на грудь, а потом засыпаю, лежа на спине, то ночная саванна может отдыхать, бегемоты – прятаться в болоте, а львы – униженно затыкать лапами уши. Даже слон хоть и бешеный, а сообразил, что с тем, кто ТАК рычит, лучше не связываться. И с опаской обогнул наше бунгало. Для порядка слегка пугнул соседей с другой стороны и ушел в ночь.

Фото: TopGearА если серьезно, то вся эта поездка напоминала визит в Зазеркалье. От внешнего мира людей словно отделяла невидимая стена. Зверье принципиально не обращало на нас внимания, полагая, что эти дурно пахнущие, глухо рычащие автокентавры нападать не собираются, на еду и самок не покушаются, а на вкус, судя по всему, отвратительны. Особенно это чувствовалось, когда стоящая в полутора метрах львица смотрела в упор, глаза в глаза. Ее желтый немигающий взгляд упирался в тебя и проходил насквозь куда-то дальше. Казалось бы, одно легкое усилие, даже не прыжок, а взмах лапой, но… ты для нее прозрачен. Хотя сидишь не в “Туареге”, а в совершенно открытом Land Cruiser, по пояс возвышаясь над бортом!

Правда, аборигены говорят, что как только ступишь с машины на землю, отношение хищников меняется. Недавно обманутый львиным равнодушием турист-японец усомнился в их зверском нраве и попросил жену сфотографировать его на фоне мирной "кошечки". Вышел из машины, сделал шаг в сторону… и на память супруге остался лишь уникальный снимок, где львица отгрызает мужу голову.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
5
Kamaz
...от туарегов скоро начнёшь тошнить...
СсылкаПожаловаться
Tshdj
Вот бы кто-нибудь доехал на машине от Кейптауна с юга на Север, через всю Африку, а далее через всю Азию с Юго-запада на Северо-восток до нашего Магадана, Анадыря, Чукотки, перебрался бы через Берингов пролив по льду на Аляску, и затем через всю Северную и Южную Америки до мыса Горна. Почти кругосветное путешествие на автомобиле!!!
СсылкаПожаловаться
Жанна Верещагина
Буквально в этот зимний период. Ученые по "культуре" показывали факты о глобальном потеплении, и показывали большой пролив среди растаявших льдов Арктики. И о значительном снижении объёма льдов в Гренландии. Так что, времена идут, льду тают, всё меняется. Мне это очень запомнилось, так как глобально меняются транспортные потоки на другой континент.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru