Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
FiatPunto
2 марта 2007 14:00, Тест-драйвы

Подарок на 8 марта – автомобиль или цветок?

8 марта совсем скоро. Передовые отряды мужчин уже вступили в тяжелые бои в магазинах. Потери серьезные, поэтому 5-7 числа к сражающимся подтянется ополчение – все мужское население, способное в своим слабеющих руках унести хотя бы мягкую игрушку или помаду
16 ноября
Fiat Punto
Автомобиль в целом нравится, был пригнан из Мюнхена, пробег наверно не родной, но как ни странно автомобиль нафорширован по полной, есть все, даже навигация, хотя она у нас не работаеточень динамичный...
4.3
21 декабря
Fiat Punto
Общие впечатления очень даже ничего! При покупке авто долго не думала и не жалею! Идеальный автомобиль для города и городских пробок - роботизированна​я коробка самое оно для этого безобразия! :) Я за ...
4.3
Другие отзывы о Fiat Punto Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Фото: Денис Смольянов

8 марта совсем скоро. Передовые отряды мужчин уже вступили в тяжелые бои в магазинах. Потери серьезны, поэтому 5-7 числа к сражающимся подтянется ополчение – все мужское население, способное в своих слабеющих руках унести хотя бы мягкую игрушку или помаду.

Пока праздник приближается, необходимо принять очень важное решение – что подарить? Предлагаем два варианта: цветы или автомобиль, например, Fiat Grande Punto. Разумеется, можно спросить у женщин, чего они сами хотят, но тут ответ будет очевидным. Конечно цветы! А, как сказал Гарик Мартиросян, мы имеем дело с вершиной эволюции – мозгом половозрелого мужчины. Поэтому подойдем к делу со всей серьезностью.

И никуда от цветов не деться
Что самое главное в подарке? Это его оригинальность. Подарок должен заставлять даримого широко раскрывать глаза от удивления, а также вызывать у представительниц слабого пола безумный визг и смех. Наиболее удачные подарки можно идентифицировать так - женщина звонит своим подружкам и хвастливо рассказывает «а что мой-то подарил». И за оригинальность цветы получают самый суровый «неуд». Скажем, 13 ноября или там 9 июля вы еще и можете обрадовать свою девушку букетом цветов, но вот подарить их 8 марта и ожидать удивления не стоит. Хотя при этом нужно помнить про один нюанс – не купить цветы 8 марта тоже нельзя. За это могут и побить.

Фото: Денис СмольяновFiat Grande Punto в качестве подарка выглядит намного оригинальнее самого необычного цветка, даже кактуса. Напомним, что Fiat лишь совсем недавно вернулся на наш рынок, причем модель Grande Punto является самой интересной среди всей гаммы Fiat. «Великий Пунто» действительно красив, причем он выглядит не этакой «милашкой», а серьезным взрослым автомобилем. За это спасибо стоит сказать Джуджаро, благодаря которому Grande Punto в Европе часто называют маленьким Maserati.

Конечно, назвать Fiat Grande Punto самым красивым автомобилем в классе «В» было бы слишком смело, особенно если смотреть на фотографии – в жизни итальянский «малыш» выглядит лучше, чем на картинках. Но работники Авто Mail.Ru вдруг решили стать смельчаками. Поэтому было принято постановление - Fiat Grande Punto является самым красивым автомобилем среди конкурентов. Вот так. Правда, это лишь при том условии, что внешность будет оцениваться в комплексе с салоном. Ведь внутренности Fiat Grande Punto действительно сделаны очень стильно – передняя консоль и сиденья (не только передние, но даже и задние) имеют вставки под цвет кузова! Раньше такое можно было встретить в основном лишь на дорогущих тюнинговых машинах. В общем, итальянским дизайнерам большой респект. Да и к эргономике претензий нет, хотя необычный руль с выступами по бокам может понравится не всем. И, кстати, руль здесь с сюрпризом. Если нажать на кнопочку с его изображением, то включится режим City – усилие на «баранке» упадет сразу на 25%. Хотя ездить на машине с подобным сверхлегким рулем совершенно неинтересно.

Фото: Денис СмольяновМинусы? Разумеется есть. Весь салон сделан из жесткого пластика. Кроме того, ясно, что тканевая цветная обшивка на передних дверях со временем потеряет свою яркость и запачкается. А еще бортовой компьютер не знает русского языка. Мелочь, а обидно.

В общем, за свою красоту Fiat и цветок получают равное количество баллов (плюс к этому автомобиль зарабатывает плюсик за оригинальность). Вы спросите, почему дизайн автомобиля и цветка получил одинаковые оценки, хотя только что все восхищались обликом Fiat? Да все просто – цветок (причем любой) создан матушкой-природой, а его дизайн придумывался даже не десятилетиями, а тысячелетиями. Поэтому растение не может быть хуже очередного произведения человека. Особенно если смотреть на вещи глазами восточных мудрецов.

Только не камень
Фото: Денис СмольяновОднако оригинальность не должна быть самоцелью. Перед выбором презента дарующий должен понять, будет ли хоть какая-нибудь практическая польза от этой вещи. Ведь, например, председатель Совета Федераций Сергей Миронов, как известно, искренне радуется тому, что ему приносят всевозможные камни и минералы (говорят, весь его кабинет завален подобными геологическими ценностями). Но будет ли счастлива одариваемая гражданка, когда вы притащите ей огромный булыжник?

Цветы, вне всякого сомнения, вещь нужная. Розы и прочие лилии радуют глаз, настраивают на романтичный лад (что особенно важно на первой стадии знакомства), и способны делать интерьер квартиры веселей. А живые цветы в горшке вообще вырабатывают кислород (то есть цветок фактически позволяет нам дышать). Кроме того, живой цветок способен размножаться (вспоминаем пестики-тычинки), благодаря чему у хорошего хозяина через несколько лет может появиться целый ботанический сад.

Фото: Денис СмольяновАвтомобили воздух только загрязняют. Но при этом нужно помнить, что моторы Fiat Grande Punto (1,2 л. мощностью 65 л.с. и 1,4 л. мощностью 77 л.с. или 95 л.с.) отвечают жестким экологическим стандартам. Разумеется, владея автомобилем даже при внимательном уходе и постоянном оплодотворении транспортного средства вы никогда не получите другую маленькую машинку. Но зато Fiat Grande Punto позволит вашей женщине более эффективно растить человеческих детей, особенно если вспомнить, что итальянский малыш сумел заработать высшие оценки за безопасность на краш-тестах EuroNCAP.

А еще Fiat Grande Punto окажется полезным и потому, что он имеет очень просторный салон. Конечно, учитывая размер автомобиля, нужно понимать, что внутри особо не разгуляешься, но на самом деле этот «итальянец» имеет один из самых просторных салонов в классе. Поэтому, хотите вы этого или нет, но Grande Punto получает дополнительный балл за практичность. И это даже несмотря на то что рассматривая цветок круглыми сутками можно понять смысл жизни (правда, на это могут уйти десятилетия).

Фото: Денис Смольянов

Быстрее цветка
Женщины это не просто загадка природы. Это нечто большее, причем не всегда понятно, хорошо это или плохо (особенно если на ночь начитаться Фрейда). Опыт показывает, что после вручения подарка девушки хотят некого «драйва» и внимания к себе. И, поверьте, нет ничего хуже, чем 8 марта после «этого» повернуться к стенке и заснуть. Чтобы не совершить подобной роковой ошибки очень помогают цветы. Их можно взять в руки и попробовать подарить еще раз, оторвать лепестки и посыпать ими кровать, тупо нюхать до возникновения аллергии или отгонять от себя сон постоянно укалывая руку (сработает в случае наличия розы или кактуса).

Фото: Денис СмольяновАвтомобиль в кровать не затащишь. Да и сделать кровать в самой машине будет сложно – все-таки размеры Fiat Grande Punto не такие. Но зато «драйва» итальянский хэтчбек подарить сможет. Fiat Grande Punto продающийся в России может иметь мотор объемом 1,2 л. (65 л.с.) или 1,4 л. (77 л.с. в 8-клапанном варианте и 95 л.с. в 16-клапанном). 95-сильный мотор ставят только на самый дорогие машины в комплектации Sport, которые сейчас стоят около $22 000. Смысл покупки таких Grande Punto сомнителен, да и в продаже их найти почти невозможно – нет спроса.

Простой 1,4-литровый мотор оказался на удивление хорош. И при определенном навыке вы можете на Fiat Grande Punto 1,4 показать своей второй половине, что значит настоящий драйв. Главное раскручивать движок и вовремя дергать рычаг коробки (первая тут на самом деле уж слишком короткая). 77 лошадок хватает для уверенной езды по городу, и для девушки этого будет более чем достаточно. Grande Punto 1,2 скромнее, хотя все же ездит быстрее, чем растет цветок. А еще Fiat показал себя на дороге как уравновешенный автомобиль с приемлемой плавностью хода. И, что очень понравится вашей даме, шумоизоляция Fiat Grande Punto тоже вполне достойная, хотя часто машины класса «В» ее практически не имеют. Итак, Fiat Grande Punto получает еще один балл в свою копилку.

Репутация зарабатывается годами
Фото: Денис СмольяновОдна из главных проблем Fiat на российском рынке заключается в плохом имидже – многие уверены, что итальянские автомобили далеко не самые надежные, да и с их обслуживанием намучаешься. Сейчас Fiat предпринимает огромные усилия, чтобы изменить подобное отношение покупателей к своей продукции. Сложно сказать, будут ли надежнее современные Fiat автомобилей сделанных в 80-90-х годах, но, по крайней мере, количество дилеров в России стало значительно больше, чем раньше.

Надежность цветка во многом зависит от того, в каком виде вы его подарите. Если в виде «веника», то тогда говорить о большом ресурсе растения не приходиться (формально сорванный цветок вообще уже мертв). А вот если вы сделаете выбор в пользу цветка в горшке, то прослужит намного дольше. В некоторых случаях даже дольше, чем автомобиль. И пусть представители Fiat будут крайне недовольны, но мы все равно присудим за надежность один балл цветку (правда, только живому). Ведь пока все слова о надежности Fiat являются лишь словами. Чтобы в этом убедиться на деле нужно лет пять.

Последний аргумент
Фото: Денис СмольяновПока Fiat Grande Punto уверенно побеждает цветок. Однако есть один момент, который может кардинально изменить ситуацию. Это цена подарка. Конечно, настоящие гусары скажут, что для любимых им ничего не жалко, но ведь всему есть предел, да и финансовые возможности у всех разные.

Возьмем розы. Одна штучка сейчас стоит в среднем около 70-80 руб. (плюс еще упаковка и пр). При условии еженедельного преподнесения букета из 5 цветов, мы тратим в год $800. Предположим, что подаренный Fiat будет во владении 5 лет, соответственно, цветы нам за это время обойдутся примерно в $4 000.

Но можно довести ситуацию до абсурда и представить, что мы имеем дело с последним романтиком (к тому же еще немного сумасшедшим и одновременно с этим весьма обеспеченным). Такой человек может дарить цветы вообще каждый день. В этом случае расходы составят около $5600 в год. За пять лет получится уже $28 000!

Фото: Денис СмольяновА теперь посмотрим сколько стоит Fiat Grande Punto. Цена получается немалой. Еще не так давно самый простой автомобиль с 1,2-литровым мотором без кондиционера и музыки стоил примерно $15 800, а машина с двигателем объемом 1,4 л. в 5-дверном кузове в средней комплектации обходилась в $18 300 (с «музыкой», легкосплавными дисками и еще кое-какой мелочью получалось уже $19 100, а максимальные комплектации Fiat Grande Punto с 16-клапанным 1,4-литровым агрегатом продавали за $23 500). Цены для итальянского хэтчбека класса «В» просто безумные. Поэтому нет ничего удивительного, что Fiat Grande Punto практически не покупали (в Москве его еще брали из-за новизны, но вот в регионах машина вообще не пошла). Поэтому Fiat объявил о снижении цен. Grande Punto с 1,2-литровым мотором подешевел на $1 000, а с 1,4-литровым - на $1 500.

Фото: Денис СмольяновТо есть простые версии автомобиля сейчас стоят от $14 800, а оптимальные комплектации с «кондеем», 1,4-литровым мотором, музыкой и литыми дисками - $17 600. Все равно получается дорого, ведь, например, главный конкурент Grande Punto на нашем рынке под именем Opel Corsa стоит в аналогичной комплектации с 1,2-литровым мотором мощностью 80 л.с. примерно за $1200-1500 дешевле. Да и про Ford Fiesta тоже забывать нельзя. Поэтому итальянцам надо бы еще снизить цену.

Что касается соперничества в цене с цветком, то тут Fiat, конечно, проиграл. Цветы получаются дешевле. По крайней мере, если не покупать их каждый день.

Формально со счетом 4-3 победил Fiat Grande Punto. Дарить автомобиль на 8 марта интереснее, необычнее и намного практичнее, чем преподнести очередной букет. Однако деньги в очередной раз все портят. Именно из-за презренного металла подавляющее большинство женщин получат 8 марта именно букет цветов, а не новенький автомобиль.

P.S.  Уже после выхода статьи стало известно, что начиная с понедельника 5 марта Fiat еще больше снижает цену на Grande Punto. Скидка на машину с 1,2-литровым мотором составит $2 000, а с 1,4-литровым - $2 700. То есть самые простые машины будут стоить уже более адекватные $13 800, а оптимальные комплектации с музыкой и дисками обойдутся не в $19 100, а в $16 400.

Автомобиль был предоставлен автосалоном «Эльва-Моторс», Санкт-Петербург (www.avla-spb.ru). Тел. (812) 379-90-91.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
379
Dark Star
"Женщине в первую очередь важна марка, лэйбл производителя" Это вы сами догадались или вам кто-нибудь сказал? Я беру себе этот фиат. Мне как девушке он подходит по всем параметрам. А вам бы я посоветовала не гнаться за "символами успеха, моды и престижа", а ставить себе более достойные цели по жизни.
СсылкаПожаловаться
Владимир Макаров
Купил этот цветок дочери подарок, правда к 8 марта не успел,но на 1 мая- весенний букет -- просто комфортно для женщины и плюс ещё ребёнок ,лишнего ничего нет ,прекрасно, есть небольшой минус --света нет в бардачке,вечером плохо, в багажнике, и ручки- поручни в салонной крыше отсутствуют -- придерживаемся за ремни,аварийного знака складного ---нет, мелочи , но хотелось за 16000 у.е. -- я думаю укомплектовать могли,а так хороший автомобильчик для дам,спокоен, экономичен,155 км. максимальная --- достаточно,плюC+++ заводиться при утопленном тормозе , + ключ загания срабатывает при вставленном ремне безопасности,это ++++++А ТАК ДОВОЛЬНЫ ВСЕ И ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ, РАСХОД ТОПЛИВА ПРЕКРАСЕН ,,,.......
СсылкаПожаловаться
ВладимирТерентьев
Я такую купил себе в 2008 году. Всё мне нравится в ней, кроме низкой посадки-чуть где бугорок, цепляет "брюхом".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru