Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 декабря
Skoda Octavia 1.8 TSI AT
1.8 TSI, 7DSG. Прекрасная машина с Европейским качеством.
4.7
14 декабря
Lada (ВАЗ) Largus 1.6 102hp (7 мест) MT
Проехал в 2014 из Воронежа в Анапу и в Нерюнгри, в 2017 из Нерюнгри на Алтай, Урал, Воронеж, Геленджик и обратно в Нерюнгри 22000 км меял два раза масло и фильтр воздушный
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
20 июня 2006 21:16, Статьи

Птица Fenix

На сей раз обошлось без самосожжения. Тем не менее, российский класс спортпрототипов обрел вторую молодость

На сей раз обошлось без самосожжения. Тем не менее, российский класс спортпрототипов обрел вторую молодость.

«Спортпрототип. Двухместный гоночный автомобиль с открытым или закрытым верхом, сконструированный специально для гонок». Это определение из Статьи 259 Приложения J к спортивному кодексу FIA. На пункты этой Статьи и опирались авторы проекта Игорь Ермилин и Александр Захаров при создании концепт-кара. Но почему именно спортпрототип? «Подобная идея меня привлекала давно, и я надеялся на ее реализацию в проекте Lada Revolution, — рассказывает Игорь Ермилин. — Важно было заручиться поддержкой серьезного производителя, такого как “АвтоВАЗ”, и использовать инженерный опыт компании “ТоргМаш”. Предполагалось создание машины, имеющей три уровня подготовки, но, к сожалению, на-гора был сразу выдан самый дорогой и не очень надежный вариант. После двух сезонов “революционных” гонок стало ясно, что нужна новая концепция».

Встречают по одежке... Fenix длиннее, шире и ниже, чем Lada Revolution. И еще в нем заметна порода. Audi R8? «Да, — подтверждает мое наблюдение Александр Захаров. — Когда я ее рисовал, ориентировался на дизайн “Р-восьмой”». Еще одно оригинальное решение: съемные обтекатели «Феникса», изготовленные из стеклопластика, состоят всего из двух фрагментов. Это, безусловно, путь и к удешевлению машины, и к удобству обслуживания, но только при условии высокого качества изготовления: «мелочевку» подгонять значительно проще.

Снимаем обтекатель. Монокок представляет собой 50-миллиметровый сэндвич из алюминиевых листов с прокладкой из пенопласта. Подобная структура, по мнению конструкторов, обеспечивает большую жесткость и безопасность. Пространство кокпита обрамляет каркас безопасности, заканчивающийся подрамником для крепления силового агрегата.

В выборе мотора сомнений не было: серийный 2-литровый 16-клапанный двигатель Alfa Romeo Twin Spark продемонстрировал свою надежность в гонках Формулы «Русь». За четыре года эксплуатации тридцати «формул» было сломано всего четыре мотора, причем больше половины «сожгли» сами пилоты, переборщив с оборотами при переключении передач. Столь же надежно отработала и 5-ступенчатая кулачковая коробка передач Hewland LD-200-5. Усилие от двигателя передается через сухое однодисковое металлокерамическое сцепление Sachs.


Подвеска передних и задних колес — независимая, на параллельных рычагах, со стабилизатором поперечной устойчивости. Передние и задние амортизаторы изготовлены производственным объединением «Плаза». В тормозной системе будут использованы недорогие, но достаточно эффективные тормоза Wilwood с 4-поршневыми суппортами и дисками диаметром 279,4 мм.


Сборка автомобилей проводится на производственных площадях компании «АККС Мотоспорт» силами ее персонала. Ориентировочные темпы сборки — два автомобиля в неделю.


Какой будет судьба «Феникса»? По мнению Александра Захарова, проекту не придется ради совершенствования уподобляться легендарной птице и заниматься «самосожжением»: класс спортпрототипов не является моноклассом и открыт для новых инженерных решений. Разумеется, в рамках техтребований. А пока на суд гонщиков и зрителей представлено дитя компромиссов: привлекательная внешность, безопасность, скорость, хорошая управляемость и, разумеется, цена, составляющая 30 тысяч евро.


Станислав Шустицкий

Фото автора и АНО «СК АСПАС»

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
1
Николай Семенов
А мне кажется здесь R8 вообще не пахнет.какой то прошлый век придумал.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru