24 февраля
Ford Escape 2.3 i 16V 4WD AT
Взял американца в 2014году, в России с 2011. Я второй хозяин. Передний привод.
4.3
24 февраля
Ford Maverick 3.0 V6
Брал с пробегом 210000, почти сразу попал на коробку, хотя до этого признаков не было.Но кап ремонт обошелся не дорого 60тыс. полная замена всех внутренностей, от контрактной откозался сразу машину...
4.7
Все отзывы
2 июня 2006 11:04, Статьи

Бензин скоро закончится

Уже через несколько лет Россия с ее запасами нефти может столкнуться с реальным дефицитом бензина. Об этом предупредил глава Минпромэнерго Виктор Христенко. И его словам, судя по всему, можно верить
Уже через несколько лет Россия с ее запасами нефти может столкнуться с реальным дефицитом бензина. Об этом предупредил глава Минпромэнерго Виктор Христенко. И его словам, судя по всему, можно верить.


Сейчас состояние российской нефтеперерабатывающей области в общем и целом находится на том уровне, который требует спрос. Однако уже в ближайшие годы наши нефтяные компании столкнуться с очень серьезной проблемой – они не смогут делать качественное топливо в тех объемах, которые требует рынок. Ведь сейчас количество автомобилей в России с современными двигателями растет очень стремительно. И речь идет не только об иномарках, но и о наших Lada – те же самые «десятки» и Lada Kalina с 16-клапанными моторами очень не любят работать на «бодяжном» бензине с кучей всяких присадок.


Увы, но на данный момент в России есть только два нефтеперерабатывающих завода, которые делают по-настоящему качественное топливо (по данным Минпромэнерго, это Омский завод, который принадлежит «Газпромнефти», и Ярославский завод – им владеет «Славнефть»). Однако даже это топливо предпочитают продавать за границей – это гораздо выгоднее. Остальные же 27 российских НПЗ делают бензин, который не соответствует европейским стандартам!


Чтобы через несколько лет в России не стояли огромные очереди за бензином, на котором автомобили могут худо-бедно ездить, необходимо уже сейчас вкладывать огромные финансовые средства в модернизацию производства. Нефтяные компании уверяют, что у них денег на это нет (хотя многие в этом сомневаются, учитывая безумные цены на нефть).


Поэтому в Минпромэнерго предлагают давать нефтяным компаниям деньги в долг – например, «Татнефть» просит выделить ей из Инвестфонда $500-700 млн. на строительство самого современного в мире комплекса по нефтепереработке. И, наверное, правительству стоит так и сделать. Ведь если сейчас не вложить деньги в хороший бензин, то скоро автомобилистам будет просто-напросто нечего заливать в баки своих железных коней. А это приведет не просто к росту цен на топливо, а к настоящему народному бунту.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru