Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 декабря
Lada (ВАЗ) XRAY 1.6 MT 106hp
Пробег около 12000 ,недостатков не обнаружил
4.8
13 декабря
Hyundai Creta 1.6 MT
всем здравствовать! на Крете второй год. До этого пробовал и родной автопром, и иномарки. Последняя машинка-рено степвей. через 5 лет эксплуатации захотелось чего-то новенького. долго выбирал между...
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
12 мая 2006 14:08, Статьи

Рокеры и стиляги – все хот-роды ZZ Top

Билли Ф. Гиббонс из ZZ Top – человек с потрясающей бородой. И знаток машин, сделанных на заказ. С Гиббонсом, его хот-родами и его 600 гитарами знакомилась Эмма Форрест

Билли Ф. Гиббонс из ZZ Top – человек с потрясающей бородой. И знаток машин, сделанных на заказ. С Гиббонсом, его хот-родами и его 600 гитарами знакомилась Эмма Форрест.

“В хот-родах есть элемент эпатажа, и частичка моей бунтующей личности все еще пытается сделать что-то, что не понравится другим”, – ухмыляется Билли Ф. Гиббонс, гитарист легендарного техасского ZZ Top, один из самых известных бородачей на планете и страстный собиратель хот-родов. Хот-роды превосходно сочетаются с имиджем южных блюзменов, играющих тяжелый рок и пьющих виски “муншайн”. Этот имидж и по сей день поддерживают “преподобный” Билли Ф. Гиббонс, Дасти Хилл и безбородый Фрэнк Берд.

И они несут искусство в массы. Один их автомобиль знают во всем мире - Eliminator Coupe на базе Ford Coupe 33-го года. Это красный, как помидор, хот-род, изображенный на обложке альбома 1983 года “Eliminator”. Также автомобиль снялся в клипах к Gimme All Your Lovin’, Legs и Sharp Dressed Man.

Сюжеты этих роликов – плод фантазии тинейджера: к обычному парню, парящемуся на скучной работе, приезжают три курочки в минимальных прикидах на сумасшедшем хот-роде с буквами ZZ на бортах. Эти девчонки: а) делают ему косметическую операцию, б) переодевают, в) превращают его в главного красавца всех времен и народов. Музыканты все это время поджидают у обочины. А потом, как три добрых бородатых волшебника, передают ему ключи от ZZ-мобиля. Так Eliminator мгновенно стал музыкальным кумиром.

Но, как говорит Гиббонс, сделать этот хот-род было нелегко. “После того как было найдено отличное двухдверное купе 33-го года, мы отдали его в мастерскую Дону Телену в Парамаунте. Тамошние спецы сразу взялись за работу и разрезали этот раритет. Как в пословице: «Собрать машину может каждый, а грамотно порезать – только истинный мастер!»”


“После пяти лет упорного труда жестянщиков, маляров и мотористов Eliminator Coupe увидел свет в конце тоннеля. Это был Хот-Род”.


Следующим был удивительный CadZZilla – стройная, низкая, злобная тварь, которая была выкроена из кузова Cadillac Sedanette 48-го года. Его построил дизайнер-мистик Бойд Коддингтон. “CadZZilla был сумасшедшим проектом, -– говорит Гиббон. – Никогда не знаешь, как далеко сможешь зайти. По масштабу он совершенно не уступал строительству дома. Я потратил около $900 000”.


Конечно, чтобы машина смотрелась, ей нужно правильное окружение. Поэтому после случайной встречи с командой Harley-Davidson в аэропорте Миннеаполиса, Гиббонс решил построить два мотоцикла. И получились HogZZilla 1 и 2, точно в стиле CadZZilla. На мотонеделе 1992 года в Дайтоне они открывали парад.


В составе “железного легиона” Гиббонса есть Kopperhed в стиле 50-х и Mambo на базе Ford Coupe 1936, названный в честь коробки с гавайскими рубашками, которую нашли в багажнике. Повседневный автомобиль – необычный 8 Ball, навороченный BMW 325i с перфорированным капотом и с логотипами в виде бильярдного шара вместо эмблемы BMW. Еще есть Slampala - отделанный на заказ Сhevrolet Impala 1962, и совершенно неуместный в этой когорте Mini Cooper S.


Находящийся в вечном поиске новых проектов Гиббонс соглашается, что теперь необыкновенно трудно найти что-нибудь стоящее. “В старые добрые времена, до эры электронных аукционов, довольно часто попадались не только привлекательные, но и дешевые автомобили. Но сейчас все разбираются во всем”.


Спустя 30 лет после дебюта группа ZZ Top отправилась в юбилейное турне по США. Но Гиббонс в своем безумном графике ухитряется выкраивать время и для автомобильных дел. Он намерен посетить японский автосалон, какое-то ралли и сняться в Cadillac 1961 для телепрограммы. Однако при всей страсти Гиббонса к машинам его первая любовь – гитары. Он продал Packard 1936 года ради скандально известной гитары Pearly Gates. Так что если ему придется выбирать, вы знаете, что он выберет. “Я думаю, что останусь при гитаре, – признается он. – Даже если порвутся струны, ее можно носить. Но попробуйте-ка потолкать неисправный хот-род!”


Хот-род-гарем Билли Ф. Гиббонса

Пусть Гиббонс делает все “медленно-медленно”, но с его доходами Ford Cortina не останется стоять на спущенных шинах. Над его красавицами будут корпеть лучшие автостилисты – он может себе это позволить


ELIMINATOR COUPE

Построен на базе Ford Coupe 33-го года. Он стал, пожалуй, самым известным хот-родом в мире, после того как появился на обложке альбома Eliminator. “Превосходная сборка”.


CADZZILLA

При содействии стилиста Cadillac Ларри Эриксона Cadillac 1948 года разобрали и собрали заново. “И хот-родинг, и тюнинг – просто класс!”


HOGZZILLA

Хорошей машине нужно правильное окружение, поэтому два Harley 1991 года, построенные в том же стиле, стали эскортом для CadZZilla.


KOPPERHED

Построен на базе Ford пятидесятых годов. Но филигранная работа с кузовом превратила его в двухдверное купе в стиле тридцатых. “Мы резали и кроили его больше года”.


LEAPIN’LIMO

Pontiak Silver Streak 1948 года нашелся на одном техасском ранчо. Его растянули на метр и сняли в клипе Velcro Fly. “И так сойдет…”


MAMBO COUPE

Назван в честь коробки с гавайскими рубашками, найденной в багажнике. Вырезан из Ford Coupe 1936 года. Внутри – диван, найденный на помойке.


SLAMPALA

Impala 1962. Кузов и краска оригинальные, а подвеска Air Suspension Technology – новая. “Для стильных прогулок по Лас-Вегасу”.


8 Ball B

BMW 325i 1992 года, капот– дырявый, колеса – огромные, посадка – низкая. И эмблема в виде бильярдного шара. “Немцы никогда бы так хорошо не сделали”.


FORD HIGHBOY 1932

Гиббонс считает, что это самая элегантная из его машин. На нем стоит древний французский V8. “Настоящий хот-род, которому можно на красный”.


CADDY 1961

Cadillac Coupe 1961 года почти без изменений. Его нужно было только опустить. Красавец! “Он выглядит смертельно опасным”.


Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
3
Kostya Kochnov
Отличная статья, почему-то совсем без комментариев =)
СсылкаПожаловаться
Олег Степанюк
Cadzzilla супер!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru