Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
KiaSpectra
22 февраля 2006 11:05, Тест-драйвы

Что можно ждать от Kia Spectra

Kia Spectra сейчас делают в Ижевске. Что представляет из себя этот автомобиль, который стоит от $11,5 тыс? Стоит ли его рассматривать в качестве покупки или лучше обратить свой взор на Renault Logan, различные Chevrolet, Ford Focus или, прости Господи, отечественные Lada? Сейчас мы это и попытаемся выяснить
14 ноября
Kia Spectra
Купил Спектру в конце 2007 года. Общее впечатление хорошее. Из общих недостатков мне кажется можно отметить слишком мягкую подвеску. Этот недостаток очень проявлятся на наших "хороших" дорог...
3.7
8 марта
Kia Spectra
Машинка, что надо на повседневку. Динамика хромает. ну не погонять. Зад тяжеловат. Хорошую резину и вперед,а на штатной кошмар! 60 ехал, 25 метров дистанция, 1-1,5метра не хватило (без АБС) Дополнител...
3.5
Другие отзывы о Kia Spectra Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Фото: Денис Смольянов

Kia Spectra сейчас делают в Ижевске. Что представляет из себя этот автомобиль, который стоит от $11,5 тыс? Стоит ли его рассматривать в качестве покупки или лучше обратить свой взор на Renault Logan, различные Chevrolet, Ford Focus или, прости Господи, отечественные Lada? Сейчас мы это и попытаемся выяснить.

На самом деле писать про бюджетные автомобили достаточно сложно. С одной стороны можно, конечно, сказать, что все они полный отстой, сделаны из дешевого пластика, имеют скучный дизайн и так далее. Но при этом никогда не надо забывать, сколько такие модели стоят. Ведь недорогому автомобилю можно простить многое, особенно когда его цена лишь на чуть-чуть больше, чем у российских «десяток». Kia Spectra, правда, дороже не на «чуть-чуть», а примерно на $3-4 тыс., однако многих желающих иметь новую иномарку эта разница не смущает, тем более что сейчас все дилеры предлагают различные варианты кредитов.

Фото: Денис СмольяновВ чем же главное преимущество Kia Spectra перед остальными конкурентами? Производитель уверяет, что это габариты автомобиля. Они действительно большие – Spectra можно даже отнести не к гольф-классу (правильнее «С» классу), а к более крупному «D» классу. Внутри Spectra действительно хватает места, но никакого гигантского салона у этого автомобиля нет. Тоже можно сказать и о багажнике. Его объем приличный (440 л.), но могло бы быть и больше, ведь, например, у Renault Logan в багажник влезает 510 л. Правда, продавцы Spectra имеют один очень сильный козырь – на корейско-российском седане задние сиденья складываются, а у «француза» нет!

Ожидаемые минусы
А теперь о главном недостатке Spectra – этот автомобиль скучный! Машина не притягивает к себе взгляды, хотя, конечно, уродской ее назвать нельзя. Тоже и в салоне - классический корейский дизайн образца 90-х годов, который уже, признаться, наводит тоску. Однако, внимание! Вспомните, что в данном случае речь идет о бюджетной иномарке. И поэтому огульно хаять внешность и салон автомобиля надо достаточно осторожно. Конечно, можно сказать, что более модерновые внутренности того же Renault Logan интереснее и симпатичнее. Но в то же время как только вспоминаешь ужасающие двери Logan, которые выглядят ну просто очень дешево, то Spectra уже не кажется таким уж доисторическим автомобилем (правда, до Ford Focus обеим этим моделям еще очень далеко).

Фото: Денис СмольяновК тому же за рулем «корейца» сидеть достаточно удобно, хотя без небольших эргономических проколов не обошлось – например, совершенно непонятно, зачем на собираемом в России автомобиле ставить спидометр со шкалой, размеченной не только в километрах, но и милях. Из-за этой глупости воспринимать информацию о скорости движения машины сложнее. И еще. Редакции Авто Mail.Ru удалось в общей сложности поездить на трех Kia Spectra. Так вот все эти машины были собраны… хорошо. Детали салона оказались четко подогнаны друг к другу, ничего не отвалилось и даже не расшаталось.

Потянет
Под капот Kia Spectra ставят только один двигатель. Это бензиновая «четверка» объемом 1,6 л. мощностью 101 л.с. Не шибко много, но эксплуатация Spectra показала, что этих «лошадок» хватает для обычной повседневной езды. Бодрый моторчик тянет машину вперед очень неплохо, имеет неплохой запас тяги уже с самых «низов», почти мгновенно откликается при нажатии на педаль газа и так далее. Единственное, что не понравилось, так это его шумность при активных разгонах. Однако лишь при активных. В городе при движении со «средней скоростью потока» звук мотора не давит на психику, и о силовом агрегате вообще довольно быстро забываешь.

Фото: Денис СмольяновЧто касается подвески, то для большинства водителей она покажется достаточно комфортной. Правда, ее плавность оборачивается тем, что при быстром прохождении поворотов машина кренится больше, чем хотелось бы. При езде по заснеженным дорогам оказалось, что дорожный просвет автомобиля (а это 160 мм.) позволяет не только спокойно двигаться по разбитым дорогам, но и спускаться со средних размеров бордюров. Тормозная система не вызвала претензий, хотя не понравилось то, что АБС ставят только на Spectra в самой дорогой комплектации с автоматической коробкой, которая стоит сейчас $14850 (точнее 418 950 руб.).

Надо снижать
И раз уж опять вспомнили про деньги, то можно поговорить о том, сколько стоят конкуренты. И при сравнении стоимости Kia Spectra с главными соперниками оказывается, что эта машина получается… дороговатой! При всех ее достоинствах у нее есть и недостатки (сюда записываем устаревший дизайн, простенький салон и имидж компании Kia). А цена на Spectra следующая –представленный на фотографиях автомобиль в относительно простой комплектации с гидроусилителем, центральным замком, электроприводами всех стекол и двумя подушками безопасности стоит $12220. А если хочется иметь тачку с кондиционером и электроприводом зеркал, то тогда нужно готовить уже $13450 (автомобили с «автоматом» стоят от $14400). И это не очень-то дешево!

Например, Renault Logan имеющий весьма похожий по габаритам салон в комплектации с 1,6-литровым мотором (90 л.с.), гидроусилителем, подушкой безопасности и передними стеклоподъемниками стоит $10 699. Версия с кондиционером обойдется в $12 099. За $13 000 можно получить машину с АБС, двумя подушками, а также электроприводом зеркал и всех стекол.

Фото: Денис СмольяновА более престижный и современный Ford Focus в кузове 5-дверный хэтчбек с двигателем объемом 1,6 л. мощностью 100 л.с. в комплектации Comfort (есть кондиционер, центральный замок, одна подушка безопасности и передние стеклоподъемники и пр.) стоит 13730! За седан, правда, возьмут на $460 дороже, но и в этом случае разница не слишком значительная. И получается, что Focus в похожей на Kia Spectra комплектации стоит примерно на $1 тыс. дороже. Разница есть, но, повторим еще раз, Focus лучше, современнее и престижнее, чем Kia!

Так что компании «Иж Авто», наверное, в будущем придется чуть-чуть снизить цену (если она упадет, скажем, на $1000, то это будет уже неплохо). Ну а пока у Kia Spectra есть одно большое преимущество перед тем же Ford Focus - машина есть в наличии, и ее не придется ждать несколько месяцев, как в случае с Focus (между прочим, сейчас дилеры Ford записывают покупателей аж на август).


Благодарим компания «Alarm Avto» (Санкт-Петербург) за предоставленный автомобиль.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
173
Алексей Поздеев
Спектроводы, три вопроса. Осенью во время дождя запотевали стекла. Приходилось включать кондей. Как то можно без него с этой проблемой справится? Зимой при -25 заносило боковые стекла при езде по трассе при скорости выше 120. Может чет я не так ставил в вентиляции? И последний - во сколько мне примерно первое ТО обойдется? Заранее всем спасибо.
СсылкаПожаловаться
=Archie=
Аффтар чипушило, форд лучше и престижнее, это не показатель...надёжность и качество ,вот показатель.А это только современем.
СсылкаПожаловаться
сергей шнуркоф
Телочкам нравится)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть