Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 марта
Toyota Yaris 1.3 i 16V MT
купили в 2006 году для жены. Искали новый недорогой авто, ходили по салонам - то одно не нравится, то другое... Идеален Ярис, но дорог... На рынке увидели это чудо и решили брать - салон очень удобны...
4.7
23 марта
Renault Logan 1.6 (82 л.с.) MT
В 2013 году купил рено Логан в коплектации люкс, практически в топовой - отсутствует только АБС и боковые подушки безопасности. Общее впечатление - машина стоит своих денег и лидер в сегменте. На тот ...
4.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
28 декабря 2005 11:21, Новости

АВТОВАЗ объявил войну GM

Новое руководство АВТОВАЗа уже заявляло о своем недовольстве деятельностью совместного предприятия «GM-АвтоВАЗ». А сейчас стало известно, что АВТОВАЗ подал на СП «GM-АвтоВАЗ» в суд

Фото: СП "GM-АвтоВАЗ"

Новое руководство АВТОВАЗа уже заявляло о своем недовольстве деятельностью совместного предприятия «GM-АвтоВАЗ». Так, назначенный совсем недавно генеральный директор ОАО «АВТОВАЗ» Игорь Есиповский успел заявить, что сейчас СП «GM-АвтоВАЗ» работает либо с нулевой прибылью, либо даже приносит небольшие убытки. И в связи с этим Игорь Есиповский предложил «пересмотреть проект». А сейчас стало известно, что АВТОВАЗ подал на СП «GM-АвтоВАЗ» в суд!

Да-да, Волжский автозавод решил судиться с СП «GM-АвтоВАЗ». По данным издания «Ведомости», АВТОВАЗ требует от совместного предприятия выплатить ему 1 тыс. руб. Всего 1 тыс. руб, но, как предупреждают эксперты, эта символическая сумма является пробным шаром – в будущем могут появиться иски уже на миллионы рублей.

АВТОВАЗ требует 1 тыс. руб. из-за того, что руководство СП «GM-АвтоВАЗ» в свое время останавливало конвейер по причине поставки с АВТОВАЗа некачественных комплектующих для внедорожников Chevrolet Niva. А на самом деле, как уверяют на АВТОВАЗе, эти комплектующие были совершенно нормальные.

По предварительным данным, новое руководство АВТОВАЗа уже обсуждало вопрос целесообразности поставки в будущем машинокомплектов для Chevrolet Niva на конвейер СП «GM-АвтоВАЗ», так как эта работа приносит убытки в размере $500-1000 с каждой машины. Однако многие эксперты сомневаются, что выпуск машинокомплектов для Niva является таким уж убыточным для АВТОВАЗа. Дело в том, что Волжский автозавод постоянно повышал цены на свои детали, да к тому же не раскрывал механизм их ценообразования (это сильно удивляло иностранцев).

Предполагается, что давление АВТОВАЗа на СП «GM-АвтоВАЗ» связано с желанием российского автогиганта приобрести часть акций совместного предприятия у GM, благодаря чему АВТОВАЗ сможет полностью контролировать это предприятие и поставить во главе своего человека (видимо, но тоже будет представлять госструктуры).

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.