Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 декабря 2005 16:17, Статьи

Как водителю и праздники отгулять, и с правами остаться

Впереди новогодние праздники. Сплошные гости, застолья. Трудно отказаться от ма-а-аленькой чарочки. А за углом уже стоит ОН - с полосатой палочкой и хитрым приборчиком:- Дыхните
4 декабря
Opel Astra
Машинка ОК! Проблем нет. У кого мало денег - рекомендую. Брал в июне 2011г. за 800 000 р. Не в курсе - может сейчас дорого? Окраска оч. хор. Была Мазда - 3 2005г.выпуска, т.е. 6 лет - не оч. понравил...
4.7
4 декабря
Skoda Rapid
Просто машина. Двигатель 1.6 105 л.с.
3.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Рисунок: Комсомольская правда

Впереди новогодние праздники. Сплошные гости, застолья. Трудно отказаться от ма-а-аленькой чарочки. А за углом уже стоит ОН - с полосатой палочкой и хитрым приборчиком:- Дыхните!

К чему «цепляются» гаишники?
Ситуация: инспектор останавливает автомобиль, просит водителя дунуть в трубочку и демонстрирует изумленному автовладельцу алкотестер, который зафиксировал наличие алкоголя в крови.

Если вы действительно пили, вариантов немного. Либо ехать к наркологу и лишиться прав, либо попытаться «уговорить» инспектора. Цена уговора сегодня колеблется от 300 до 1500 долларов. Но помните, что это взятка и у вас есть шанс неожиданно оказаться за решеткой! Если вы абсолютно трезвы, не верьте никаким цифрам и смело езжайте на экспертизу. Правда за вами!

Но вопреки расхожему мнению никакой нормы содержания алкоголя в крови нет, и поэтому гаишник может посчитать пьяным любого человека! Современные алкотестеры реагируют даже на естественное содержание алкоголя в крови. Это очень нравится гаишникам - раз прибор показывает что-то еще, кроме нулей, то формально вы в состоянии опьянения. Всевозможные трубочки и пакетики, которыми также нередко пользуются инспектора, напротив, как минимум в одном случае из 5 дают ложные показания. К тому же реагируют они не только на пары алкоголя, но и кваса, яблочного сока, целого ряда лекарств и даже на некоторые заболевания водителя.

Попросить проехать к врачу инспектор может, заметив один из признаков опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица и поведение, не соответствующее обстановке. Однако на проезжей части невозможно определить подлинное состояние водителя. Шатающаяся походка может быть вызвана усталостью, краснота глаз - бессонницей или аллергическим конъюнктивитом. Неспособность сложить пару цифр - двумя классами образования.

Дышать в трубочку гаишники просят лишь для подтверждения своих подозрений. И вы имеете полное право отказаться от тестирования алкотестером. Но если вам предлагают проехать в наркодиспансер - отказываться нельзя!

Уловки инспекторов
Нередко инспектора ДПС применяют хитрый прием: советуют водителю с фоновым «запахом» вписать в протокол объяснение типа «вчера выпил бутылку пива» и тут же обещают отпустить на все четыре стороны. Идти на такую «сделку» нельзя - ваше признание избавляет дэпээсников от необходимости везти вас на медобследование. А при рассмотрении дела в суде прав вас лишат точно! Ведь вы же сами признались!

Помните! Если медицинское освидетельствование было проведено не в специальном кабинете или передвижном пункте врачом-наркологом (в сельской местности - фельдшером) или проводилось самими инспекторами с помощью карманных алкотестеров или трубочек, результаты такой «экспертизы» не признает ни один суд.
Известны случаи мести гаишников-мздоимцев принципиальным водителям. Понимая, что денег «срубить» не получится, дэпээсники везут «упертого» шофера на экспертизу. Нарколог дает заключение, что клиент абсолютно трезв. Документы возвращаются, патруль уезжает, а водителю приходится добираться до автомобиля своим ходом. Хорошо если за это время машину не «разуют»!

Поэтому на освидетельствование нужно ехать только на своем автомобиле. Если люди в форме упорствуют, напомните им, что лишить права управления, равно как и собственности, вас может только суд. В крайнем случае место водителя можно уступить инспектору.

Он сказал: поехали!
Вас все же везут к наркологу? Инспектор обязательно должен заполнить протокол направления, в котором указываются фамилия и имя, нагрудный знак сотрудника ГИБДД, время задержания и время доставки в медучреждение.

Мало кто знает, что показания алкотестера, пусть и самого современного, для врача-нарколога играют даже не вторую, а третью роль. Диагноз подозреваемому водителю выставляется на основании полного клинического исследования, в котором, помимо вышеуказанных признаков опьянения, описывается даже состояние одежды (чистая или грязная) и наличие видимых повреждений у обследуемого. Всего двадцать параметров. Даже слегка захмелевший человек обязательно «проколется».

В общей сложности водителя на алкоголь должны «продувать» три раза. Первое и второе обследования проводятся сразу же при доставке клиента в наркологический диспансер, а третье - через 20 минут после первых двух. Если человек действительно выпил лишь одну бутылку пива и после этого прошло не менее часа, то алкотестер покажет нули и водителя отпустят. На практике «пьяными» признают лишь тех водителей, у которых содержание алкоголя в крови не меньше 0,5 промилле.

Кстати, при сдаче крови «на алкоголь» важно проследить, чтобы врач дезинфицировал кожу не спиртосодержащим раствором и обязательно указал его название на пробирке с пробой. Помните! Любое заключение нарколога можно оспорить и в течение 2 часов пройти независимую наркологическую экспертизу или сделать дополнительные анализы (крови, мочи или слюны).

Как не попасться
Если выпить пришлось, но хмелеть нельзя, выпейте таблетку лимонтара, биотредина или глицина. В крайнем случае подойдет и активированный уголь - 10 - 20 таблеток.
Вопреки расхожему мнению, ни каша с маслом, ни сырые яйца, ни пельмени от опьянения не спасают. Съешьте лучше несколько вареных картофелин.
«Антиполицай» в таблетках поможет лишь скрыть запах. Инспектора этим еще можно провести, но алкотестер никогда! Поэтому, чтобы не рисковать водительским удостоверением, лучше никогда не пить за рулем!

РАСПЕЧАТАЙ И СОХРАНИ
Как должны проверять на трезвость


Для начала вы имеете право удостовериться в том, что предлагаемый вашему дыханию алкометр прошел метрологическую проверку: к нему должен прилагаться соответствующий сертификат.

Но даже если все необходимые документы у гаишника есть, дуть вы не обязаны. Прибор может определить только наличие паров спирта в выдыхаемом воздухе, однако их присутствие нельзя автоматически трактовать как опьянение.

Количество промилле обязательно должно быть дополнено клинической картиной: несвязностью речи водителя, покраснением кожных покровов, особой жестикуляцией, неспособностью держать равновесие в позе Ромберга (вас просят резко вытянуть руки вперед). Связать все эти разрозненные факты воедино может лишь специалист. Или вы сами, признавшись, что действительно пьяны.

Впрочем, сказанное не означает, что от проверки можно отказаться - это равносильно признанию вас пьяным.

Но если вы не доверяете инспектору, то вправе потребовать направить вас к наркологу. Если же и тогда вы не будете удовлетворены результатом проверки, то имеете право самостоятельно пройти переосвидетельствование в любой из стационарных «наркологий». На это дается два часа - с момента последнего освидетельствования.

Приборы, которыми может пользоваться нарколог

1. Анализаторы концентрации паров этанола АКПЭ-01, выпущенные в Жигулевске.

2. Газоанализатор Alcotest (Германия).

3. Анализаторы Alert (Канада).

4. Комплексы аппаратно-программные для медицинских исследований на базе хроматографа «Хроматэк-Кристалл-5000» и «Биомед-4000» (Йошкар-Ола).

5. Анализатор наркотических и сильнодействующих лекарственных средств Agilent (США).

6. Анализатор Lion Alcometer (Великобритания).

Телефоны, по которым вы можете пожаловаться на мздоимцев в мундире:

ГИБДД Московской области 208-11-87

Пейджер ГИБДД г. Москвы: 974-01-11 для абонента «Горячая линия» (каждое утро сообщение лично читает генерал Казанцев).

ЭТО НАДО ЗНАТЬ
Через сколько часов после употребления спиртного можно садиться за руль

Напиток

Кол-во выпитого (г)

Время полного выветривания паров алкоголя (час.)

Шампанское

100

1,5

Сухое вино

200

3

Крепленое вино

100

4

Водка

100

4

Коньяк

100

5

Пиво

500

2

Примечание: расчеты справедливы для мужчины средней комплекции и весом 75 кг. Если ваш вес 60 кг, цифры в графе «кол-во выпитого (г)» делите на два. Время действия опьянения и полного выветривания паров алкоголя сильно зависит от индивидуальных особенностей организма и эмоционального состояния.

ПОЧТА
На трассе Москва - Бронницы попросили в трубочку дунуть. Алкотестер показал нули, но гаишник предложил мне проехать на освидетельствование.
- А как же моя машина? Я не могу ее здесь оставить, - испугался я.
- Твои проблемы... Не садился бы пьяным за руль... - ответил инспектор.
Сесть за руль моей машины он тоже не согласился.
Когда я спросил: «Сколько это стоит?» - он заглянул в мой кошелек и сказал: «Оставляешь баксы и едешь дальше!»
Лишился я ста пятидесяти долларов, но выбора не было - либо деньги, либо машина. С тех пор стараюсь крупные суммы в кошельке не держать.
Алексей М.

Пришел на день рождения. Только поднял рюмку водки - 50 граммов - звонок. Срочно на работу! Вскочил в машину, а через перекресток останавливают.
Дают трубочку. Дышу. Стрелка отклоняется, но ненамного: на экспертизу. Везут меня в ближайшую поликлинику. Там нарколог обследовал меня и заставил «подышать». По нулям! Инспектор всполошился:
- Давайте у него мочу возьмем!
Дали мне баночку. Ну что я, дурак, что ли, себе приговор подПисывать?
Пытка туалетом продолжалась два часа. Я стоял на своем, но чувствовалось, что вот-вот случится непоправимое.
На помощь пришла врачиха:
- Поликлиника закрывается!
Инспектор долго еще плевался, отдавая документы, а я направился в ближайшие кусты. Надо же было спрятать улики!
Юрий С.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть