Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 декабря
Lada (ВАЗ) 4х4 Urban 1.7 MT
Урбан 2016 г.в. у меня пятая машина из Нив. Шеви-Нивы 3 шт. и трехдверки 2. Для наших дорог машины хорошие, резину хорошую надо ставить. Для Шеви нивы движки слабоваты, для Урбан самый раз. Больше 100...
3.8
15 декабря
Lifan Solano 1.5 MT
Автомобиль на твёрдую пятёрку, просторный, широкий, много места и для меня, и для пассажиров, и для груза. Мечта семейного дачника, вобщем. Быстро прогревается и легко заводится, сегодня с утра шёл...
5.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
6 декабря 2005 21:19, Статьи

Призрак эльфа

Фирма GB Sports заявила о намерении реанимировать культовую марку британских спорткаров Austin-Healey. К сожалению, они далеко не первые, кто грозиться реанимировать одну из самых плейбойских марок угасшего имперского автопрома

Фирма GB Sports заявила о намерении реанимировать культовую марку британских спорткаров Austin-Healey. К сожалению, они далеко не первые, кто грозиться реанимировать одну из самых плейбойских марок угасшего имперского автопрома.
Одного взгляда на любой из Austin-Healey достаточно, чтобы искренне воскликнуть: «Да здравствует Британия!». Стремительный кузов, в который хочется запрыгнуть с мешком фунтов, только что украденных из Казначейства, озорная морда, напоминающая улыбку чеширского кота, в общем, авто – стильный, как юный лорд на выданье.

Чтобы создать такой непринужденный легкий автомобиль, нужно было лет двести постригать газоны перед родовым замком или хотя бы полвека делать непритязательные «Остины».

Первый автомобиль Austin появился в 1906 году. Пока марка в 1980 году окончательно не растворилась в «Бритиш Лейланд», она успела дать миру такие хиты, как Austin Seven, выпускавшийся в двадцатых от Германии до Японии, и легендарное лондонское такси Austin FX4. После Второй мировой войны фирмы Austin и Morris слились в компанию «Бритиш мотор».

В отличии от своего демократичного прародителя Austin, дочерняя марка Austin-Healey изначально задумывалась как нечто мажорное. Своим именем она обязана Дональду Митчеллу Хили (Donald Mitchell Healey), который в начале 50-х являлся одним из руководителей и проектировщиков в «Бритиш мотор». В 1951 году он посетил Америку и вернулся на остров, уверенный, что мировой рынок жить не может без нового английского спорткара, посильнее, чем MG, но подоступней, чем Jaguar.

Основой послужила конструкция серийного остиновского седана A90. В октябре 1952 года публика с восторгом встретила изящный спорткар Austin-Healey 100. Как и планировали британские кудесники в три тысячи долларов удалось упаковать изысканный плейбойский кузов, динамичное сердце и надежную конструкцию. 4-х цилиндровый двигатель мощностью в 90 л.с. был размещен спереди. Смелая стремительная аэродинамика сразу выделяла Austin-Healey среди консервативных британских машин. Спорткар, рассчитанный на самых продвинутых поклонников, словно предугадывал, что в 60-х англичане начнут «зажигать» по-настоящему. Правда, вначале машина в основном отправлялась на экспорт в Штаты (всего было построено около 14 тыс. машин первой версии Austin-Healey 100).

Триумф марки вскоре поддержал Austin-Healey Sprite (sprite - по-английски – эльф), рожденный в 1958 году. Компактный, разгонявшийся всего до 150 км/ч. и до сотни за 20 секунд, он брал скорее легкостью, чем мощью. Своей озорной мордой он чем-то сам напоминал эльфа, но не в благообразной версии «Властелина колец», а в обличье Остина Пауэрса – гораздо более близком традиционной шкодливости эльфа. Говорят, что имя похотливого плейбоя, кстати, как раз навеяно стилем машин Austin-Healey.

Austin-Healey своим успехом вызвал к жизни множество подражателей-конкурентов. Но время убегало куда-то вперёд...


Последние Austin-Healey – модели «3000» с шестицилиндровыми двигателями мощностью 102 л.с. – увидели свет в 1968 году. Культ же машины намного пережил её производство, зацепившись за сотни клубов поклонников и ностальгию по 60-м, то и дело вспыхивающую то в музыке, то в кино.


Недавно солидные британские СМИ с апломбом сообщили, что консорциум GB Sports, организованный экс-менеджерами обанкротившегося MG Rover, завершает переговоры по приобретению марки Austin-Healey у китайского концерна Nanjing Automotive, который в июле приобрел оптом роверовское наследство. В наполеоновских планах GB Sports, за которым стоят американские инвесторы, совместное производство с китайцами моделей MG TF и MG ZT, покупка прав на выпуск Smart Roadster, который концерн DaimlerChrysler снял с производства в этом году, и приобретение подразделения MG Sport & Racing, выпускавшего модель MG SV.


Истинно британский автомобиль все более обретает черты призрака из фамильного замка. Он никак не желает отходить в прошлое и регулярно гремит цепями, вызывая ностальгию и понимание. Правда пока в том, что китайцы вывезли производственные линии Rover в Поднебесную.


Что до Austin-Healey, то его в этом году уже пытались громко возродить: консорциум Triple A планировал реанимировать сразу три английских марки, включая также Riley и Wolseley. На заводе в Райтоне под брэндом Austin-Healey предполагалось выпускать аж четыре модели спорткаров. Ещё раньше мелькнули сообщения, что с планами возрождения Healey носились в BMW – взяв за основу модель 1958 года, немцы якобы даже построили прототип.


Ничего удивительного в ажиотаже вокруг возрождения марки, конечно, нет. На образе Austin-Healey, растиражированном солнечным авантюрным кино 60-х, выросло поколение нынешних топ-менеджеров автопрома.


Только культовый автомобиль обычно удается, если и в обществе, и в автопроме есть энергия и драйв. Хочется пожелать британцам удачи, но смущает то, что не в пример английскому театру, умирающему со времен Шекспира, их национальный автопром околевает взаправду. Хотя агония очередной староанглийской марки всякий раз принимает черты драмы (битва за Rolls-Royce между VW и BMW, «Быть или не быть» в версии Rover), суть дела не меняется: с конца 60-х автопром Британии упорно тянет на свалку. Почему у англичан из собственной автотрадиции выходит одна волынка, а у немцев под английской вывеской вылетают розовощекие хиты вроде Mini – вот вопрос. Не ладно что-то в Датском королевстве и уже давно.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru