Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 ноября 2005 11:54, Новости

Эвакуации нет, но бить гаишника нельзя!

Начиная с 1 ноября этого года в Москве вновь появились эвакуаторы, которые начали активно увозить припаркованные неправильно автомобили на штраф-стоянки. Однако сразу же после выхода эвакуаторов на дороги в прессе появились материалы о том, что эвакуация совершенно незаконна
10 декабря
Volkswagen Polo 1.6 AT
Комфорт приемлем, но холодная (салон)
3.3
10 декабря
Mitsubishi ASX 1.6 2WD MT
Отличный автомобиль! Молодцы японцы!
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Фото: Денис Смольянов

Начиная с 1 ноября этого года в Москве вновь появились эвакуаторы, которые начали активно увозить припаркованные неправильно автомобили на штраф-стоянки. Причем, что особенно важно, работа этих самых эвакуаторов сейчас в столице совершенно бесплатная для водителей (уникальный, кстати, случай – например, в Санкт-Петербурге за «услуги» эвакуатора автовладелец нарушивший ПДД платит 2927 руб.).

Однако сразу же после выхода эвакуаторов на дороги в прессе (в том числе в довольно уважаемых и авторитетных изданиях) появились материалы о том, что эвакуация совершенно незаконна и противоречит всем без исключения статьям Конституции и прочим законам. Появились даже призывы к борьбе и сопротивлению. Вот одна из подобных фраз: «действующее законодательство разрешает защитить свое имущество, в том числе, путем физического противодействия эвакуаторщикам, а вместе с ним и присутствующему сотруднику ГАИ. Ведь невыполнением законного (именно законного) требования сотрудника милиции является требование, основанное на федеральном законе. В данном случае автовладельца защищают по меньшей мере две статьи: ст. 14 Гражданского кодекса («Самозащита гражданских прав») и ст. 37 Уголовного кодекса («Необходимая оборона»)».

Призыв начать физическое противодействие водителям погрузчиков и, внимание, сотрудникам ГИБДД, которые находятся при исполнении служебных обязанностей, очень обеспокоило столичную автоинспекцию. Ведь сопротивление органам власти является действительно тяжелым преступлением, а водители, которые решаться путем кулаков бороться с инспекторами, могут даже сесть в тюрьму! По словам работников ГИБДД, стоит водителю в агрессивном тоне хотя бы дернуть за рукав инспектора, как последний может без промедления надеть на хулигана наручники!

Теперь вот что хотелось бы сказать. В российском законодательстве слова «эвакуатор» просто нет. Это так сказать сленговое название автомобильного погрузчика, который перевозит автомобили. На самом деле согласно российскому Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) и постановлению правительства России автомобиль можно задерживать и перемещать. Причем, осуществлять эту операцию можно не просто так – для задержки и перемещения машины необходимо присутствие работника ГИБДД, который оформляет соответствующий протокол.

А вот если инспектора и протокола нет, то тогда машину уже никто не имеет права трогать. В этом случае эвакуация автомобиля действительно незаконна. И, по словам работником милиции, при погрузке машины без присутствия представителей власти находящих при исполнении своих обязанностей речь может и вовсе идти о похищении автомобиля!

Однако если рядом с погрузчиком стоит сотрудник ГИБДД, то ни в коем случае нельзя оказывать ему никакого сопротивления! Если же водитель не согласен с решением гаишника о задержании и перемещении машины, то он может в дальнейшем обжаловать эти действия в законном порядке.

Обсудить проблему эвакуации автомобилей вы можете здесь

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru