Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 октября 2005 11:40, Новости

В Формуле прошла самая красивая гонка последних лет

В Формуле-1 уже известен чемпион мира. И все думали, что оставшиеся две гонки будут тихими и не слишком интересными. Но не тут то было! Прошедшее в воскресенье Гран-при Японии было все всякого сомнения одной из лучших гонок за последнее время
2 декабря
Hyundai i20
В целом неплохо, авто владею 6 лет и не разочарован. Если ни с каким другим авто не сравнивать и расценивать как городское средство передвижения то авто заслуживает похвалы.
3.8
2 декабря
Lada (ВАЗ) Vesta
Купил в октябре 2016 г. в Севастополе у оф. диллера. Пробег всего 2000 км. Нравится всё! До неё ездил на многих авто и отечественных и буржуйских. Двигатель работает ровно, ходовка мягкая, дорогу дер...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Фото: F1news.ru

В Формуле-1 уже известен чемпион мира. И все думали, что оставшиеся две гонки будут тихими и не слишком интересными. Но не тут то было! Прошедшее в воскресенье Гран-при Японии было все всякого сомнения одной из лучших гонок за последнее время.

Все началось с того, что квалификация Гран-при Японии проходила во время дождя. Причем, если первые пилоты ехали, когда лишь едва накрапывало, то как только на трассу выехали сильнейшие пилоты, полило как из ведра. В результате пол-позишн выиграл Ральф Шумахер из Toyota, а на втором месте оказался Дженсон Баттон из BAR Honda. А вот Кими Райкконен стал лишь 17-м, проиграв победителю целых 16 секунд! Михаэль Шумахер закончил квалификацию 14-м, Фернандо Алонсо на 16-м месте, а Хуан-Пабло Монтойя и вовсе отказался проехать свой квалификационный круг и начинал гонку на последнем 20-м месте. И, надо сказать, это последнее место оказалось для него несчастливым – на первом же круге Монтойя вылетел с трассы!

Но это было только начало захватывающего зрелища – все с наслаждением смотрели, как лидеры чемпионата мира этого года пробираются вверх из самого хвоста гонки. Причем, на сей раз им приходилось обгонять не круговых, которые автоматически должны уступать дорогу, а совершать полноценные боевые обгоны. И далеко не каждый пилот соглашался просто так преклонить колени перед Алонсо или Райкконеным. Однако они боролись как могли. И в результате где-то к середине гонки Райкконен вместе с Алонсо шел уже в лидирующей группе. Причем, пилот McLaren-Mercedes имел явное преимущество – он ехал ощутимо быстрее остальных. И за один круг до финиша Кими был уже вторым, проигрывая лишь Джанкарло Физикелле из Renault. А на последнем круге финский пилот сумел совершить обгон своего соперника и выиграть гонку! И это стартовав с 17-го места!

«Сегодня Кими провел лучшую гонку в своей карьере и я горжусь тем, что такой гонщик выступает за нашу команду. Когда вы вынуждены стартовать с последних рядов гонки после замены мотора и дождевой квалификации, нужно предусмотреть множество факторов, добиваясь максимума на каждом отдельном круге, и наши стратеги превосходно с этим справились. Жаль, что из-за аварии Хуана-Пабло мы вновь уступили лидерство в Кубке Конструкторов, но нет никакого смысла что-то комментировать, давайте просто дождемся следующей гонки. А эту Кими провел великолепно, и я поздравляю его с красивой победой!», - заявил руководитель команды McLaren-Merceces Рон Денис, передает F1news.ru

Успехи Райкконена оценили даже его соперники. Так, Ник Фрай из команды BAR Honda был вынужден признать: «Меня потряс обгон на последнем круге Гран-при Японии, вероятно, это один из лучших маневров этого сезона. Атаковав Джанкарло по внешнему радиусу Райкконен еще раз доказал свою храбрость, мастерство и великолепные качества машины. Невероятно красивый обгон!».

Гран-при Японии. Итоги гонки:
1. К.Райкконен McLaren
2. Д.Физикелла Renault
3. Ф.Алонсо Renault
4. М.Уэббер Williams
5. Д.Баттон BAR
6. Д.Култхард Red Bull
7. М.Шумахер Ferrari
8. Р.Шумахер Toyota
9. К.Клин Red Bull
10. Ф.Масса Sauber
11. Р.Баррикелло Ferrari
12. Ж.Вильнев Sauber
Т.Сато BAR (позже был дисквалифицирован)
13. Т.Монтейро Jordan
14. Р.Дорнбос Minardi
15. Н.Картикеян Jordan
16. К.Алберс Minardi

Положение в чемпионате мира. Личный зачет:
1. Ф.Алонсо Renault 123
2. К.Райкконен McLaren 104
3. М.Шумахер Ferrari 61
4. Х.Монтойа McLaren 60
5. Д.Физикелла Renault 53
6. Я.Трулли Toyota 43
7. Р.Шумахер Toyota 40
8. Р.Баррикелло Ferrari 38
9. Д.Баттон BAR 36
10. М.Уэббер Williams 34
11. Н.Хайдфельд Williams 28
12. Д.Култхард Red Bull 24
13. Ж.Вильнёв Sauber 09
14. Ф.Масса Sauber 08
15. Т.Монтейро Jordan 07
16. А.Вурц McLaren 06
17. Н.Картикеян Jordan 05
18. К.Клин Red Bull 05
19. К.Алберс Minardi 04
20. П.де ла Роса McLaren 04
21. П.Фризахер Minardi 03
22. А.Пиццония Williams 02
23. Т.Сато BAR 01
24. В.Лиуцци Red Bull 01

Положение в чемпионате мира. Кубок Конструкторов:
1. Renault F1 - 176
2. McLaren Mercedes - 174
3. Ferrari - 100
4. Toyota - 82
5. BMW - 64
6. BAR Honda - 37
7. Red Bull - 30
8. Sauber - 17
9. Jordan - 12
10. Minardi - 7

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru